История Марио Габелли или Супер Марио, покоривший Уолл-Стрит

История Марио Габелли или Супер Марио, покоривший Уолл-Стрит

Сегодня речь пойдет о Марио Габелли – очень известной личности в деловом мире. Он является финансовым аналитиком, инвестором в акции и консультантом по инвестициям, но, наиболее известен как основатель, председатель и главный исполнительный директор Gabelli Asset Management Company Investors (GAMCO Investors), собственной брокерской фирмы. Его карьера началась с середины 60-х годов.

Согласно авторитетным источникам, состояние Габелли оценивают в 1,5 млрд. долларов, оно накоплено преимущественно за счет участия в деловой индустрии, в частности в управлении капиталом. Благодаря успешной карьере Габелли был признан журналом Forbes одним из самых богатых людей США.

Марио Габелли вырос в Нью-Йорке в семье итальянских эмигрантов. Его интерес к бизнесу по управлению капиталом проявился в раннем возрасте, когда в 13 –летнем возрасте Марио купил свои первые акции. Габелли окончил Фордхэмский университет, получив диплом бакалавра с отличием, после чего продолжил образование в Колумбийской школе бизнеса, где получил степень MBA. Одним из его профессоров в Колумбийском университете был Роджер Мюррей, известный эксперт по инвестициям и соавтор пятого издания «Анализ безопасности», книги, которая считается основой подхода к стоимостному инвестированию, который практиковал Габелли на протяжении всей своей карьеры.

Сразу после окончания учебы Габелли предложили поработать аналитиком по безопасности в Loeb, Rhoades & Co, ответственным за освещение конгломератов автозапчастей, сельскохозяйственного оборудования, а затем несколько позже средств массовой информации и радиовещания. Благодаря этому он узнал о стоимостном инвестировании в Columbia и создал методологию рейтинга компаний, которая позже стала известна как «Стоимость частного рынка Габелли с методологией катализатора».

В 1977 году Габелли основал компанию GAMCO, по-прежнему работая дилером и брокером. С тех пор его компания выросла и превратилась в корпорацию финансовых услуг, что значительно увеличило его собственный капитал.

Габелли стал пользоваться большим авторитетом в 1980-х годах, в основном благодаря пониманию медиа-компаний. Сегодня GAMCO управляет активами на сумму более 45 млрд. долларов, используя те же принципы, которые они использовали, когда Габелли начинал свой бизнес в 1977 году.

Габелли является дипломированным финансовым аналитиком, а также членом и бывшим ведущим сотрудником различных групп по торговле финансовыми услугами и сетевых форумов, включая Нью-Йоркское общество аналитиков безопасности. Он также известен как комментатор на CNN, CNBC и Bloomberg, а также в телешоу «Неделя Walk Street с Луи Рукейзером». Помимо этого, Габелли написал ряд статей для различных изданий, и все эти интересы значительно увеличили его собственный капитал.

Габелли – крупный филантроп, основавший Фонд Габелли и пожертвовавший более 100 млн. долларов различным школам и университетам, в 2015 году он был отмечен Национальным итальянско-американским фондом за его щедрость.

Стратегия инвестирования Марио Габелли

Марио Габелли, как и другие стоимостные инвесторы, стремится выявить акции, которые продаются со значительным дисконтом по сравнению с их частной рыночной стоимостью, что делает их недооцененными рынком. Обычно, но не всегда, эти акции продаются по низкой цене.

В тоже время акции с низкими ценовыми коэффициентами могут быть дешевыми, что является результатом плохих или ухудшающихся фундаментальных показателей. Поэтому, для определение хорошей возможности для покупки требуется тщательное исследования, и это то, в чем Габелли действительно хорош. Акции с низкими мультипликаторами и высокими мультипликаторами необходимо исследовать относительно группы аналогов или отрасли, к которой они принадлежат, чтобы сделать выводы, переоценены ли они, недооценены или оценены справедливо.

Когда Габелли рассматривает акции, он ищет то, что он называет «катализатором», который мог бы привлечь внимание инвесторов и потенциально поднять их. Катализатор может принимать разные формы и быть событием в отрасли или компании: изменение нормативно-правовой базы, консолидация отрасли, обратная покупка акций, продажа, реорганизация или смена руководства. Определение катализатора – важная составляющая процесса принятия инвестиционного решения. Недооцененные акции, продаваемые значительно ниже их рыночной стоимости и имеющие катализатор, с более высокой вероятностью достигнут своей внутренней стоимости с течением времени.

У Габелли есть история сохранения относительно крупных позиций по небольшому количеству акций. Кроме того, как только акция выбрана для включения в портфель, он готов ждать гораздо более длительный период, прежде чем она достигнет своей оценочной стоимости на частном рынке. По словам Габелли, хранение концентрированного портфеля не увеличивает риск. Риск инвестиций – это функция понимания инвесторами экономики, лежащей в основе бизнеса. Если вы разбираетесь в бизнесе, покупка бизнеса сопряжена с меньшим риском. Цена, которую платит инвестор, – это не просто бумажка. По сути, он платит, чтобы купить стратегию. Определение компании по разумной цене, с надежной бизнес-моделью и хорошо продуманной стратегией влечет за собой основу для тщательного исследования. Габелли с методологией катализатора обеспечивает такую ​​основу для анализа акций. Кроме того, акции, торгуемые со значительным дисконтом к их истинной стоимости, обеспечивают инвестору запас прочности. Это дополнительно снижает потенциальный риск инвестиций.

Взгляды Габелли на рыночную эффективность, противоречат академическим. Он не верит в рыночную эффективность, которая утверждает, что рыночные цены акций отражают всю доступную информацию и, следовательно, цена акции всегда равна их внутренней стоимости. Если бы это было действительно так, то на рынке не было бы возможности зарабатывать деньги. Габелли считает, что цена может не всегда равняться внутренней стоимости, а рынки предоставляют возможности для зарабатывания денег тем, кто способен проводить тщательные исследования акций. Сделки можно найти, копнув глубже. Чем глубже вы копаете, тем выше ваши шансы обнаружить компании с хорошими фундаментальными данными, но продающиеся с удивительными скидками по сравнению с их истинной стоимости.

Подход Габелли к инвестированию очень интуитивный и привлекательный. Понятие «катализатор» – это разумный подход к рынку. Он очень помогает найти недооцененные акции, которые готовы к движению. Его можно назвать стоимостным инвестором с изюминкой. Как и большинство других стоимостных инвесторов, он пытается найти недооцененные компании, но также очень старается найти те, которые не будут оставаться недооцененными очень долго, и те, у которых есть «катализатор».

Резюме

Марио Габелли продолжает оставаться знаковой фигурой в стратегии стоимостного инвестирования, на которого ориентируются тысячи трейдеров и частных инвесторов мира.  О Габелли написано множество статей во многих популярных финансовых журналах, включая Institutional Investor, Business Week, Fortune, Forbes, Changing Times и Money.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *