История одной миллиардерши: от создания состояния на браслетах до потери бизнеса и статуса

История одной миллиардерши: от создания состояния на браслетах до потери бизнеса и статуса

В 2018 году Каролин Рафаэлян, основавшая бренд ювелирных изделий Alex and Ani, владела состоянием в 1 миллиард долларов и считалась одной из богатейших женщин Соединенных Штатов. С того момента она смогла растерять около 90% собственных активов и даже место в компании, учредителем которой являлась. Расскажем историю стремительного взлета и не менее яркого провала.

О жизни

Всего несколько лет назад Каролин отдыхала в собственном доме вместе с популярным репером Айс Кьюб. В повседневной беседе они обсуждали, что планируют инвестировать 10 миллиардов долларов в покупку региональных кабельных каналов у 21st Century Fox. К этому моменту миллиардерша уже успела вложить в баскетбольную лигу 3 на 3, основанную исполнителем.

Сделка изначально казалась сомнительной – в итоге, она так и не состоялась. Партнеров опередила телекорпорация Sinclair Broadcast Group. У аналитиков возникал вопрос, почему Каролин хотела вложить средства не в свою ювелирную компанию, а старалась перераспределить капитал на рынок спортивных трансляций. Однако ее действия легко объяснить.

В течение 1,5 лет Рафаэлян и ее компания испытывали трудности. Кредитор Alex and Ani переставал предоставлять займы, показатели упали, и в отношении бренда направили два судебных иска. Каролин пришлось передать 1/3 своей доли в бизнесе. Затем ее попросили покинуть пост генерального директора, а потом уволили с должности главного дизайнера. Все это плохо сказалось на состоянии бизнесвумен: летом в 2018 у нее было около 1 миллиарда долларов, когда как сейчас ее капитал оценивается в 100 миллионов. Нет, ее положение не бедственное. У Каролин все еще во владении находится несколько домов в престижных районах в Нью-Йорке, Калифорнии и других городов.

Сейчас 54-летняя дама не унывает и старается смотреть в светлое будущее. В октябре 2020 года, сидя в одном из своих особняков, Рафаэлян объявила в Инстаграме, что больше не будет делать украшения для бренда, который сама же и основала.

Судебные разбирательства

О проблемах с ювелирным бизнесом общественность узнала летом в 2019 году. В это время Alex and Ani направила иск в адрес одного из своих кредиторов, Bank of America. Компания заявила, что в ее отношении имела место гендерная дискриминация. Иск содержал требование компенсировать 1,1 миллиард долларов. Аргументами в споре было то, что кредитор иначе относится к Alex and Ani из-за того, что ее основали женщины. Факт того, что зимой 2018 года финансовым директором ювелирного бренда стала женщина, совпал с приостановкой обеспечения. Из-за этого компания была неспособна заплатить производителям и задержала выпуск новых изделий. Продажи упали на 80 миллионов. В иске также было описано, что бренд подешевел на сотни миллионов долларов из-за этого события.

Спустя месяц Alex and Ani отозвала иск. Как утверждает адвокат, спор был улажен до начала судебного разбирательства. Представители банка заявили, что в процессе Bank of America ничего не выплачивали и компания отозвала претензию по собственному желанию. Разные судебные разбирательства невовремя застали Alex and Ani. Пандемия значительно снизила выручку компании. Продажи браслетов упали на 60%, так как ювелирные украшения не являются предметами первой необходимости.

На данный момент Alex and Ani переживает вирус без участия Каролин. Возможно, что это приведет к лучшим результатам. Если говорить о креативности, то Рафаэлян без труда обойдет конкурентов. Однако в управлении бизнесом ей не хватает навыков. Возможно, это и стало причиной ее громкого падения.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *