История основателя сети ресторанов быстрого питания McDonalds, Рэя Крока

История основателя сети ресторанов быстрого питания McDonalds, Рэя Крока

Когда Рэй Крок был ребенком, отец отвел его к френологу — специалисту, который утверждал, что может предсказывать будущее, читая шишки на голове человека. График Крока показал, что его будущее будет в сфере общественного питания. Френолог оказался прав, будь то благодаря экстрасенсорной силе или чистой случайности. Ловко выявляя популярные тенденции, Крок заложил фундамент современной индустрии быстрого питания и стал лидером в мировой сети ресторанов быстрого питания.

Как и многие предприниматели, Крок рано начал работать. Еще во время учебы в начальной школе будущий король фастфуда открыл киоск с лимонадом перед своим домом в Ок-парке, пригороде Чикаго, работал в продуктовом магазине и провел лето за прилавком с газировкой в ​​доме своего дяди. Благодаря этому раннему опыту Крок начал рассматривать мир как одно большое место для продаж.

Бросив учебу в старшей школе, Рэй устроился на работу продавцом в дистрибьютерскую компанию, торгующую посудой, Lily-Tulip Cup Co. Молодой, амбициозный и готовый много работать, Крок быстро стал лучшим продавцом компании. Во время продажи чашек Крок познакомился с Эрлом Принцем, человеком, который изобрел пятишпиндельную машину для смешивания молочных коктейлей, названную Multimixer.

Очарованный скоростью и эффективностью машины, Крок, которому тогда было 37 лет, покинул Lily и получил эксклюзивные права на продажу машины. Следующие полтора десятилетия он провел, путешествуя по стране, продавая Multimixer продавцам газированных напитков и владельцам ресторанов.

Но когда Крок приблизился к своему 50-летию, продажи начали падать. В начале 1950-х годов люди уезжали из городов в пригороды, из-за чего многие киоски с газировкой закрывались. Рэй терял клиентов десятками. Но один небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния, заказал 8 автоматов. Заинтригованный заказом, Крок уехал в Калифорнию, чтобы лично убедиться, какому ресторану нужно производить 40 молочных коктейлей за раз. Там он обнаружил небольшой киоск с гамбургерами, которым управляли два брата, Дик и Мак Макдональды.

Ресторан братьев Макдональд не был похож ни на один ресторан, который Рэй когда-либо видел. В отличие от популярных ресторанов того времени, здесь было самообслуживание, не было мест для сидения в помещении, а меню ограничивалось чизбургерами, гамбургерами, картофелем фри, напитками и молочными коктейлями, все они были произведены на конвейере, что позволило клиентам размещать свои заказы и получать еду менее чем за минуту.

Крок быстро подсчитал, какое финансовое вознаграждение можно получить в сотнях этих ресторанов по всей стране. Но когда он подошел к братьям McDonald с этой идеей, они ответили, что не заинтересованы выполнить это самостоятельно, поэтому Крок предложил сделать это за них. Братья согласились и передали Кроку исключительные права на продажу франшизы McDonald’s.

Рэй открыл свой первый McDonald’s в апреле 1955 года в пригороде Чикаго Дес-Плейн. Он использовал безупречно чистый и эффективный ресторан в качестве витрины для продажи франшиз McDonald’s остальной части страны. За каждую проданную им франшизу Рэй собирал 1,9% валовых продаж, отдавая братьям McDonald 0,5%. Крок продал 18 франшиз за свой первый год работы, но был шокирован, обнаружив, что едва зарабатывает достаточно денег, чтобы покрыть свои расходы. В спешке получить права на франшизу McDonalds, он заключил с ними сделку, от которой не мог отказаться. К сожалению, это была сделка, на которой он не смог заработать денег.

Затем Крок встретил Гарри Зонненборна, финансового гения, который показал Кроку, как зарабатывать деньги — не продавая гамбургеры, а продавая недвижимость. По плану Сонненборна Крок основал компанию, которая покупала или арендовала землю, на которой будут расположены все рестораны McDonald’s. Затем франчайзи платили Кроку фиксированную ежемесячную арендную плату за землю или процент от их продаж, в зависимости от того, что было больше. Владея землей, на которой были построены франшизы, Крок гарантировал прибыль. Располагая своей формулой недвижимости, Крок решил достичь своей цели — открыть 1000 McDonald’s от побережья до побережья.

В 1961 году Крок придумал способ получить еще больший контроль над своими франчайзи. В подвале McDonald’s в Элк-Гроув, штат Иллинойс, он открыл учебный центр, который в конечном итоге стал университетом Гамбургера, где студенты получали степени по «гамбургерологии», а несовершеннолетние — по картофелю-фри.

Но существовали проблемы. Крок постоянно спорил с братьями Макдональдами из-за изменений, которые он хотел внести в их первоначальную формулу. Крок все больше расстраивался и решил, что хочет контролировать Макдональдс единолично. В 1961 году он выкупил McDonalds за 2,7 миллиона долларов наличными.

Избавившись от братьев Макдональдов, Крок смог управлять компанией так, как считал нужным. К 1965 году он открыл более 700 ресторанов в 44 штатах. В апреле того же года McDonald’s стала первой публичной компанией быстрого питания. Акции были выпущены по цене 22 доллара. За несколько недель их цена выросла до 49 долларов за акцию, что мгновенно сделало Крока мультимиллионером. К концу десятилетия Крок достиг своей цели и превзошел ее, открыв почти 1500 McDonald’s по всему миру.

К 1970-м годам McDonald’s был крупнейшим поставщиком продуктов питания в стране и оставался таковым в течение следующих двух десятилетий. На момент смерти Крока,14 января 1984 года, новый McDonald’s открывался в среднем каждые 17 часов. Десять месяцев спустя McDonald’s продал свой 50-миллиардный бургер.

Как и многие наиболее влиятельные предприниматели 20-го века, Рэй Крок не был творцом. Когда он появился на сцене, полуфабрикаты уже существовали во многих формах, от местных закусочных до киосков с хот-догами. Но именно Крок обладал хитрой способностью уловить все сложности концепции быстрого питания и представить ее наилучшим образом.

Сегодня во всем мире работает более 25 000 McDonald’s.

Каждый восьмой американец когда-либо работал в McDonald’s

Согласно недавнему исследованию, золотые арки McDonald’s теперь более узнаваемы во всем мире, чем христианский крест.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.