История успеха самого эксцентричного миллиардера Великобритании Ричарда Брэнсона

История успеха самого эксцентричного миллиардера Великобритании Ричарда Брэнсона

Сегодня речь пойдет о гражданине Великобритании сэре Ричарде Брэнсоне – ярком предпринимателе, стоящим за брендом Virgin, который начался с Virgin Records в 1972 году. Магнат является основателем и главой Virgin Group, в которой работает около 70 тысяч человек в 35 странах в более 60 компаниях.

Компании Брэнсона включают авиаперевозки, беспроводную связь, радиостанции, отели, оздоровительные клубы, финансовые услуги, ночные клубы, возобновляемые технологии, команду Формулы-1 и даже компанию космического туризма. По состоянию на апрель 2020 года, согласно оценки издания Forbes, состояние 69-летнего Брэнсона оценивалось в 4 млрд. долларов.

Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю того, как любящий повеселиться Брэнсон вырастил свой мега-бренд Virgin и стал одним из самых богатых и успешных людей в мире.

Ричард Брэнсон начал свою карьеру в возрасте 16 лет со своего журнала под названием Student, который брал интервью у знаменитостей и смог продать почти 8 тысяч фунтов стерлингов рекламы для первого выпуска. Подросток бросил школу, чтобы продвигать свой журнал. В 1969 году он основал фирму по продаже пластинок по почте, которая использовала офис журнала в качестве операционной базы. Брэнсон и его команда из 20 сотрудников назвали новый бизнес Virgin.

В 1970 году Брэнсон основал компанию Virgin Mail Order Records. После неудачного старта она выросла до 14 магазинов звукозаписи к 1972 году. Ричард использовал прибыль от своей сети магазинов звукозаписи, чтобы основать музыкальный лейбл Virgin Records в 1972 году, и заработал свой первый миллион долларов в 1973 году, когда подписчик лейбла Майк Олдфилд продал более 5 миллионов копий своей пластинки «Tubular Bells».

Отчасти ранний успех Брэнсона на Virgin Records стал результатом его готовности подписать контракт с Sex Pistols и другими спорными артистами. Другие популярные исполнители включали Rolling Stones и Ozzy Osbourne. К концу десятилетия Virgin Music вошла в число шести крупнейших звукозаписывающих компаний мира с филиалами в Германии, Франции и Японии.

В 1979 году Брэнсон приобрел остров Неккер на Британских Виргинских островах за 180 тысяч долл.

Virgin Books и Virgin Video появились на свет в 1981 году. В течение двух лет бизнес-империя Брэнсона включала более 50 различных компаний с совокупным объемом продаж более 17 млн. долларов.

В 1984 году Брэнсон в паре с адвокатом Рэндольфом Филдсом основал одну из своих самых известных компаний – Virgin Atlantic. Авиакомпания поднялась благодаря своему прекрасному обслуживанию клиентов и инновационным удобствам в полете, таким как бесплатное мороженое, видеоэкраны на спинках сидений и массаж в полете.

В 1992 году Брэнсон неохотно продал Virgin Records за 1 млрд. долларов, чтобы удержать Virgin Atlantic на плаву. Это были бурные годы для Virgin Atlantic. Террористические атаки не давали людям летать, и более крупный конкурент British Airways участвовал в том, что Брэнсон назвал «враждебной кампанией, направленной на то, чтобы нанести непоправимый ущерб Virgin».

Брэнсон успешно подал в суд на British Airways за клевету, и в 1993 году суд постановил, что British Airways выплатит Брэнсону и Virgin 945 тысяч долларов ущерба плюс судебные издержки, оцениваемые примерно в 3 млн. долларов, и принесет извинения.

В 1997 году Брэнсон основал железнодорожную компанию Virgin Trains.

Он стал сэром Ричардом Брэнсоном в 2000 году, а журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей в мире в 2007 году.

В 2001 году Virgin Group запустила Virgin Mobile в качестве совместного предприятия со Sprint, и теперь услуги беспроводной связи под брендом Virgin доступны во многих странах мира.

В сентябре 2004 года Брэнсон снова обратил свой взор к небу и объединил усилия с Бертом Рутаном, американским авиационным инженером, чтобы запустить Virgin Galactic с лицензированным космическим кораблем, который доставит туристов в космос. У Брэнсона была идея обеспечения дешевого космического туризма. Неудачная серия событий, включая катастрофу в 2014 году, перенесла дату первых коммерческих космических полетов на неопределенное время в будущем.  По состоянию на 2019 год Брэнсон зарегистрировал 600 космических туристов.

На самом деле у Брэнсона сейчас четыре космические компании. Помимо Virgin Galactic, существует Virgin Orbit для грузовых перевозок, VOX для правительственных миссий и компания Spaceship Company, которая занимается строительством космических кораблей.

Брэнсон запустил проекты общественных активистов, в том числе Virgin Unite по борьбе с ВИЧ и СПИДом, Центр предпринимательства Брэнсона для обучения предпринимательским навыкам в развивающихся странах, Virgin Fuels для производства более чистого зеленого топлива и Virgin Green Fund для помощи окружающей среде.

На сегодняшний день сэр Ричард Брэнсон находится в списке 100 самых влиятельных британских предпринимателей по версии RichTopia за 2019 год.

Золотое правило в инвестициях Ричарда Брэнсона

В недавнем интервью изданию «The Guardian» 69-летний филантроп заявил, что он каждый месяц вкладывает несколько тысяч фунтов стерлингов в фонд отслеживания, инвестируя в 800 крупнейших акций.

Ричард утверждает, что ключом к успеху инвестора является долгосрочное видение, и призвал не выходить на рынки с целью быстрого заработка.

По мнению Ричарда, нужно пользоваться индексными фондами, которые анализируют индекс широкого рынка. Они предназначены для того, чтобы предложить инвесторам доступ ко всему индексу по низкой цене.

Брэнсон приписывает свой успех удаче, скорости и тяжелой работе, которая занимала часто ночи и выходные. В его книгах и биографиях упоминаются смелые идеи, оригинальность, готовность противостоять нормам и настойчивость. Брэнсон никогда не позволял неопытности помешать ему стать энергичным и смелым предпринимателем. Фактически, он назвал свою компанию Virgin, потому что он и его сотрудники были новичками в этом бизнесе.

Резюме

Экстраординарная преданность Брэнсона своим сотрудникам и клиентам привела к признанию его руководителем мечты в Великобритании в опросе общественного мнения Cancer Research U. K. Его филантропия принесла ему награды как самому уважаемому владельцу бизнеса за последние пять десятилетий в The Sunday Times в 2014 году. Идите к своей мечте настойчиво, и возможно добьетесь такого же успеха как Ричард Брэнсон!

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *