История успеха соучредителя Zara Амансио Ортеги

История успеха соучредителя Zara Амансио Ортеги

Сегодня мы собираемся поделиться историей об Амансио Ортеге, испанском предпринимателе моды и соучредителе корпорации Inditex, которая включает в себя модные сети prêt-à-porter, такие как Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и Uterqüe. Рожденный в бедности, Ортега накопил огромное богатство, но скромность и открытость, остаются его главными личностными чертами.

Уроженец глухой испанской деревни, Амансио рос в бедной семье и начал работать в 14 – летнем возрасте продавцом в местной компании, где научился шить одежду вручную. В 16 лет ему в голову пришла блестящая бизнес-идея, заключавшаяся в том, что для того, чтобы заработать хорошие деньги, нужно давать клиентам то, чего они хотят. Так Ортега начал организовывать женщин в швейные кооперативы. В линейку продукции входили: нижнее белье, детская одежда и ночные рубашки.

Уникальная бизнес-модель Zara

Начав заниматься розничной торговлей одеждой с молодого возраста, Амансио Ортега в 1963 году основал собственную компанию Confecciones GOA. Создав успешные швейные кооперативы с дешевой местной рабочей силой, Ортега запустил быстрые обороты производства одежды. Приобретя несколько фабрик в Испании, Амансио Ортега в 1975 году открыл свой первый магазин в центре Ла-Коруньи под названием Zorba. Названный в честь любимого фильма Ортеги и его первой жены, магазин вскоре сменил название Zorba на Zara.  Сеть «Zara» оставался местной, но к началу 1980-х годов магазины Zara расширились до нескольких испанских городов.

В 1988 году, после образования группы Inditex, Ортега открыл первый магазин Zara в Португалии, где рабочая сила оказалась даже дешевле, чем в Испании. В 1989 году магазин Zara был открыт в США, а в 1998 году он был представлен в Лондоне. Дальнейшая международная экспансия Zara сопровождалась развитием розничного портфеля Inditex: Pull&Bear и Massimo Dutti (1991), Stradivarius (1994), Bershka (1998), Oysho (2000), Uterqüe (2008). К 2000 году бренды Inditex были распространены более чем на 30 международных рынках.

Успех Амансио Ортеги тесно связан с уникальной бизнес-моделью ритейлера быстрой моды. Две ключевые идеи этой бизнес-модели: дать клиентам то, чего они хотят и сделать это как можно быстрее. Например, Zara известна тем, что ежегодно разрабатывает и распространяет 12 тысяч новых моделей, а движущей силой ритейлера является скорость. Кроме того, Zara обновляет свои запасы одежды 2 раза в неделю.

 Амансио Ортега ввел золотое правило еще в 1970-х годах, которое гласит: получать новые заказы в течение 48 часов. Именно поэтому фабрики Zara выглядят как хорошо смазанная машина, где сотни дизайнеров и аналитиков по продажам сотрудничают в открытом пространстве, организованном вокруг этих двух принципов, а именно скорости доставки и ориентированного на клиента подхода. Дизайнеры обычно создают по 3 модели в день, а аналитики вместе с моделистами выбирают по одному предмету из каждого набора. Коммерческие эксперты, как правило, обладают региональной экспертизой, будучи выходцами из различных слоев общества. Эти эксперты используют отчеты местных менеджеров для составления соответствующих коллекций привычек клиентов. Каждый сотрудник Zara обучен следить за стилями, запросами и тенденциями продаж клиентов.

Инвестиции и благотворительность

Бизнес-портфель Амансио Ортеги, включает в себя не только моду, но и инвестиции в другие отрасли, такие как газ, банки, туризм и мировые холдинги недвижимости. Цена акций Inditex постоянно растет, Ортега владеет 59,3% акций холдинга, которые в настоящее время оцениваются в 119,54 млрд. долларов. Модный бизнес позволил Ортеге стать владельцем недвижимости в Лондоне, Париже, Мадриде и Лиссабоне, а также роскошного жилья в Майами.

Будучи главным владельцем недвижимости, Амансио Ортега сдает их в аренду своим магазинам Zara и соответственно выступает в качестве арендодателя своего модного бизнеса. В 2011 году Амансио Ортега выиграл торги с Тишманом Спейером, владельцем лондонского Тауэр-Плейс, Рокфеллер-центра и Крайслер-Билдинг, на 43-этажную башню Пикассо, знаменитое офисное здание Мадрида. Его предложение в 556 млн. долларов было принято, и Амансио Ортега заплатил все наличными.

В 2014 году Ортега приобрел еще один пакет акций стоимостью 60 млн. долларов (первый стоил 105 млн.) в барселонской компании PRE, где размещался флагманский магазин Apple. Продолжая покупать недвижимость в лондонском Вест-Энде, элитном районе Нью-Йорка, лучших торговых районах Барселоны и Родео-Драйв в Беверли-Хиллз, Амансио Ортега инвестировал 1 млрд. долларов в течение четырех месяцев (с декабря 2013 по март 2014 года).

В настоящее время Амансио Ортега поддерживает как розничный бизнес быстрой моды, так и свои инвестиции в недвижимость. Точная стоимость империи недвижимости Ортеги оценивается в 10 млрд. долларов. За последние десятилетия предприниматель потратил около 6 млрд. долларов на покупку недвижимости в Чикаго, Майами, Сан-Франциско, Вашингтоне, Берлине и Париже. Такие приобретения обычно совершаются через Pontegadea Inmobiliaria и Pontegadea Inversiones, принадлежащие Ортеге недвижимые активы.

Когда в 2008 – 2015 году безработица в Испании была на критическом уровне, а все испанские корпорации в Барселоне, Мадриде и Бильбао продали свою недвижимость и переехали, Inditex не слышал о кризисе.  Амансио Ортега воспользовался испанским экономическим дефолтом, чтобы приобрести землю с большими скидками. Генеральный директор Inditex, ежегодно объявляет о стабильном росте выручки холдинга.

Помимо предпринимательской деятельности, Амансио Ортега инвестирует в благотворительность. Вместе со своей первой женой Розалией Мерой Ортега основал Фонд “Paideia” в 1986 году. Этот благотворительный фонд помогает людям с умственными и физическими недостатками получать образование.

Также Ортега является спонсором неправительственной организации под названием Fundacion Amancio Ortega, занимающейся продвижением науки, исследований, образования, культуры и благосостояния.

Резюме

История жизни Амансио Ортеги показывает, что он добился своего успеха благодаря своей уверенности в себе, трудолюбию и, конечно же, благодаря тому, что давал своим клиентам то, чего они хотят. Мы надеемся, что история успеха знаменитого испанца, вдохновит вас на новые открытия.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *