Яндекс собирается приобрести банк

В пятницу 12 марта СМИ сообщили о возможной сделке между гигантом IT-сектора России Яндексом и финансовой организацией банк «Акрополь». Суть сделки – в получении Яндексом через покупку банка лицензии на проведение операций с финансовыми инструментами. Как прокомментировал вопрос журналистов представитель Яндекса, сейчас компания рассматривает все варианты.

Как рассказали источники, близкие к сделке, сейчас стороны осуществляют комплексную проверку потенциальной выгодности подписания документов. Банк «Акрополь», основанный в 1994 году, сейчас находится в четвертой сотне банковских организаций по размеру капитала, занимая 328 место в нем. Его основным акционером в прошедшем 2020 году стал генеральный директор группы «Связной» Евгений Давыдович. Он до настоящего времени никак не прокомментировал возможное заключение сделки с Яндексом.

А вот пресс-служба «Яндекса» сообщила в ответ на запрос, что компания на данном этапе заинтересована в получении банковской лицензии. «Мы рассматриваем все доступные варианты», – добавили в компании.

При этом источники также допускают возможность того, что IT-гиганту нужен не сам банк, а его лицензия. Следовательно, после подписания договора купли-продажи банка в ближайшее время, Яндекс не станет открывать отделения или заниматься кредитованием населения и бизнеса.

«Компания обожглась на сделке с Тиньковым и приняла принципиальное решение делать финтех самостоятельно. Для этого ей и нужна практически пустая лицензия», – сказал один из источников.

Действительно, ранее в 2020 году Яндекс и Тинькофф-банк почти достигли договоренности о слиянии активов для развития совместного предприятия. Однако в последний момент сделка сорвалась. Как много писали газеты, стороны так и не смогли прийти к соглашению относительно параметров совместного бизнеса.

Как сообщает пресса, сумма сделки между Яндексом и владельцем банка «Акрополь» на текущий момент не известна. По имеющейся информации в 2020 году приобретая банк Давыдович заплатил за него сумму близкую к 1 млрд рублей.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.