Как физлицу участвовать в IPO: обзор вариантов

Как физлицу участвовать в IPO: обзор вариантов

Покупка акций на IPO может оказаться для инвестора очень удачной сделкой, ведь на успешных стартапах можно легко заработать десятки процентов годовых. Правда, это касается далеко не всех размещений, и иногда для получения прибыли придется ждать довольно много времени. Но в любом случае участие в IPO – это незабываемый опыт и возможность купить по дешевке акции будущего Google или Amazon. Давайте разберемся, как стать участником IPO.

Особенности участия в IPO

Бытует мнение, что в IPO можно поучаствовать только квалифицированному инвестору. Это не совсем так. В IPO российских компаний, проходящих на Московской бирже, можно принимать участие инвестору любого ранка. Например, в прошедших недавно IPO Совкомфлота и Самолета могли участвовать любые физлица с суммой от 10 тысяч рублей.

С IPO американских компаний сложнее, так как они проходят на зарубежных биржах – как правило, либо NYSE, либо NASDAQ. Чтобы принимать участие в таких IPO через российских брокеров, действительно, нужен статус квалифицированного инвестора.

Обойти это ограничение можно двумя способами:

  • выйти напрямую на нужную биржу через иностранного брокера (например, Interactive Brokers);
  • участвовать в IPO через так называемых проп-брокеров (например, United Traders или Финам).

Проп-брокеры работают по такому принципу: собирают заявки от множества инвесторов и подают единую заявку от своего имени андеррайтеру (брокеру или банку, который отвечает за размещение акций). Андеррайтер удовлетворяет заявку. Проп-брокер становится фактическим владельцем акций, а его клиенты – номинальными, т.е. они приобретают права на получение прибыли от изменения курсовой стоимости акции и от дивидендов (а также могут продать акцию в любой момент), но при этом не на саму акцию. Поэтому участие в IPO через проп-брокера добавляет рисков: в случае его банкротства инвестиции «сгорят».

Но у проп-трейдинга есть свои плюсы: небольшой порог входа (у UT от 10 долларов, у Финама – от 100 долларов), сравнительно низкие комиссии и отсутствие локап-периода (для обычных участников IPO устанавливается локап продолжительностью в 2-3 месяца – в это время купленную акцию продавать нельзя).

Также нужно учитывать, что при высоком спросе на акцию аллокация заявки может пройти не полностью (аллокация – это степень удовлетворения заявки, например, при аллокации 20% андеррайтер дает возможность купить только 20% от того числа акций, которое хотел приобрести инвестор). Как правило, на IPO без ажиотажа аллокация составляет 70-90%, а на популярных – может упасть значительно ниже 40-50%.

Покупка на pre-IPO

Некоторые брокеры позволяют принять участие на так называемом pre-IPO. Когда компания начинает road show, т.е. извещает всех инвесторов о размещении своих акций по заявленной цене (или в диапазоне цен) и в определенную дату, брокеры начинают принимать предварительные заявки.

Обычно стоимость входа в pre-IPO довольно высока – от 100 тысяч долларов. Т.е. этот этап предназначен для поиска крупных якорных инвесторов, которые выкупят сразу большой объем заявок. Физлица на pre-IPO могут участвовать исключительно через проп-брокеров.

Приобретение через венчурный фонд

Некоторые венчурные фонды напрямую участвуют в IPO и pre-IPO, выступая от имени своих клиентов. Они, как и проп-брокеры, аккумулируют заявки клиентов и от своего имени подают общую заявку андеррайтера.

Затем на время локапа фонд является владельцем акций. Сразу после истечения локапа он передает их инвесторам, причем по цене первоначального размещения. Чтобы застраховаться от повышения цен на акцию, фонд приобретает опционы пут.

Данный способ удобен для «средних» инвесторов или для вхождения на экзотические рынки.

Покупка в день IPO

Даже если физлицу не посчастливилось поучаствовать непосредственно в IPO, он всё равно может стать акционером выбранной компании в первый день торгов. Для этого достаточно купить акцию сразу после ее размещения.

Маркет-мейкер обеспечивает ликвидность акции в первый день торгов, т.е. буквально продает их. Но при этом он продает их по среднерыночной цене, которую образуют покупатели – проще говоря, он не выставляет акции на продажу, а просто удовлетворяет заявки. Спрос есть – цена растет. Спрос небольшой или инвесторы демпингуют – цена падает.

В любом случае, первый или второй день после размещения – удачный момент для входа. Можно посмотреть на динамику цен. Если акция уверенно пошла вверх – можно покупать и перепродавать (т.е. спекулировать внутри дня), либо удерживать. Если пошла вниз – можно купить дешевле, чем на IPO. В любом случае – плюс.

Покупка ETF на IPO

Если у вас нет возможности (или желания) отслеживать все IPO, участвовать в покупках и продажах, спекулировать и т.д, то можно просто инвестировать в ETF и взаимные фонды, которые отлеживают акции, выходящие на первичное размещение.

Например, ETF с красноречивым тикером IPO от Renaissance отслеживает одноименный индекс акций, вышедших на размещение на биржах США. В индекс Renaissance IPO Index акции попадают на 5-й день размещения и исключаются на 500-й. За управление фонд берет всего 0,6% в год – это намного ниже среднерыночных комиссий за прямое участие в IPO (они могут достигать 4-5%).

Еще один похожий фонд – First Trust US IPO Index Fund (тикер FPX). В него включаются наиболее крупные по капитализации компаний на рынке США, которые выходят на IPO. Они исключатся из индекса после 1000 дней торгов. При этом есть ограничение на максимальное число акций в фонде – не более 100. Это позволяет сконцентрироваться на самых крупных компаниях. Комиссия – также 0,6% в год.

Таким образом, физлицо может участвовать в IPO несколькими способами. Самый простой – подать заявку напрямую через своего брокера. Для участия в IPO российских компаний это просто, зарубежных – сложнее: нужен статус квалифицированного инвестора и крупная сумма (и еще придется заплатить большую комиссию). Обойти ограничения можно путем участия в IPO через проп-брокеров или венчурный фонд. Либо можно купить акцию в первый день торгов (правда, есть риск купить по завышенной цене). Можно участвовать в IPO пассивно – просто покупая тематические ETF.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *