Как идти против трендов и хорошо зарабатывать: советы от Дэвида Дремана

Как идти против трендов и хорошо зарабатывать: советы от Дэвида Дремана

Сегодня речь пойдет об основоположнике стратегии противоположного инвестирования – Дэвиде Дремане. Противоположное инвестирование – это стратегия, использующая эмоции большинства инвесторов, которые возникают на фоне происходящих положительных или отрицательный событий, и вынуждающих их поспешно совершать действия – покупать или продавать акции. В противовес большинству, противоположный инвестор, выполняет все наоборот, другими словами, идет против трендов.

Знаменитый канадец, прежде чем отправиться в путь самостоятельно, был директором отдела исследований в компании Rauscher Pierce Refsnes из Далласа и старшим менеджером по инвестициям в Нью-йоркской компании J. & W. Seligman & Co.

В 1970-х Дреман заинтересовался психологией инвестирования. Поспособствовало этому одно событие в профессиональной карьере Дэвида, которое заставило по-другому посмотреть на происходящие сделки на фондовом рынке: в 1969 году молодой инвестор купил акции с сомнительной прибылью и вскоре потерял 75% их стоимости.

В 1997 году Дреман основал свою компанию «Дреман Вэлью Менеджмент», которая на сегодняшний момент является одной из ведущих компаний по управлению инвестициями в США. С момента создания компания неизменно остается верной противоположному стилю инвестирования.

Дэвид Дреман: пионер противоположной стратегии инвестирования

Последние 30 лет Дэвид Дреман находится на переднем крае исследований в области противоположного инвестирования и поведенческого финансирования, доказывая, что практически за каждый отдельно взятый период времени акции компаний, которые считались не престижными, принесли гораздо больше прибыли, чем те, которые входили в премиум список.

Эти исследования привели к написанию пяти книг, включая последнюю, получившую широкую известность «Противоположные инвестиционные стратегии: психологический край Дэвида Дремана», которая была опубликована в 2012 году.   Дреман активно публикует свои статьи, посвященные своему методу во многих американских изданиях, являясь в том числе старшим обозревателем журнала Forbes, где более 30 лет ведет колонку с соответствующим названием «The Contrarian».

Методология Дремана

В своей книге «Противоположные инвестиционные стратегии: следующее поколение» (1998) знаменитый инвестор Дэвид Дреман углубляется в психологию инвесторов и описывает глубокую ценность противоположной инвестиционной методологии для выбора акций. По словам Дремана, проблема заключается в том, что инвесторы часто реагируют слишком эмоционально, и это тенденция, которую может использовать противоположный инвестор, получая при этом огромную прибыль. Например, инвесторы переоценивают «горячие» акции и постоянно переоценивают те, которые вызывают повышенное внимание СМИ из-за падения цен. Дреман утверждает, что популярным акциям с завышенной оценкой предстоит долгий путь падения, если они не соответствуют ожиданиям, и у них мало шансов подняться в цене в случае, если они оправдают или превзойдут ожидания.

Обратное утверждение справедливо для непопулярных акций, которые имеют большой запас прочности и меньший риск снижения. Опровергая менталитет стада, умный противоположный инвестор имеет шанс победить рынок, сосредоточившись на акциях, которые имеют самую низкую цену (в частности, сегмент 20% самых дешевых акций рынка) по отношению к таким фундаментальным показателям, как цена-прибыль, цена-денежный поток, цена-балансовая стоимость и цена-дивиденды. Однако Дреман в своем анализе идет дальше, и чтобы обеспечить фундаментальную и финансовую устойчивость компании, он использует в своем анализе такие показатели, как рентабельность собственного капитала, маржа прибыли и соотношение долга к собственному капиталу.

В чем ценность методов Дэвида Дремана для сегодняшнего инвестора

Дреман считает, что эмоциональные реакции инвесторов часто отражаются в цене акций, выходящей далеко за пределы их внутренней стоимости, тогда как недооцененные акции игнорируются. Его дисциплинированный метод использования стоимостных показателей гарантирует, что покупатель не попадет в эмоциональную ловушку. Он верит, что недооцененные акции будут переоткрыты, если переоцененные акции не смогут работать.

Дреман также твердо придерживается диверсификации, распределяя свои инвестиции поровну между 15-20 различными акциями в 10-12 отраслях промышленности; таким образом, он распределяет риск, увеличивая при этом шансы превзойти рынок. Он также рекомендует, чтобы процесс оценки был как можно более простым, поскольку более сложный процесс может дать ложное чувство безопасности.

Дреман предостерегает начинающих инвесторов, что выбор непопулярных акций для инвестирования не гарантирует, что они заработают деньги, но использование надежного фундаментального анализа в качестве части процесса принятия решений поможет стать «правильно» противоположным инвестором.

Как работает метод противоположной стратегии инвестирования

Дреман ищет компании с сильными фундаментальными показателями, которые недооценены из-за возникших неблагоприятных ситуаций, таких как отчеты о доходах ниже ожидаемых или скандалы в прессе. Одной из таких компаний является британский нефтяной гигант BP. По мнению Дремана, инвесторы переоценили убытки BP после известного разлива нефти: рыночная цена предполагала будущие обязательства в размере 115 млрд. долл., в то время как оценка компанией Дремана составила 30 млрд. долл. Дреман начал покупать акции BP в июне 2010 года по средней цене 36,92 доллара. По состоянию на 1 марта 2011 года акции торговались на уровне около 48 долларов.

Еще один удачный выбор компании Dreman: Ryanair. Управляющий активами начал раскупать акции ирландской дисконтной авиакомпании в мае 2010 года, когда доходы резко упали в результате извержения вулкана в Исландии, которое послужило основанием для отмены многих рейсов Ryanair. Дреман платил в среднем 25,20 долл. за акцию, а уже в сентябре того же года продавал их по 31,18 долл.

Резюме

Противоположное инвестирование не является среди начинающих инвесторов столь же популярным, как стоимостное. Но если вы достаточно хорошо изучили фондовый рынок, умеете проводить глубокий анализ ценных бумаг, то сможете попробовать свои силы и на этом поприще, где преуспели Уоррен Баффет, Джон Нефф, и конечно же, Дэвид Дреман.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *