Как открыть фреш-бар с нуля

Как открыть фреш-бар с нуля

Быть здоровым – остается в тренде круглый год. Что может быть полезнее стакана свежевыжатого сока из фреш-бара? Поэтому, открытие фреш-бара является очень перспективным делом. Еще одно преимущество данного бизнеса в том, что, несмотря на небольшие инвестиции в стартап, конкуренция здесь довольно низкая. Если вы откроете бар в месте, с высокой посещаемостью, то обнаружите высокий спрос. Большим плюсом также является то, что можно постепенно добавлять позиции в ассортименте и расширять свой диапазон товаров для увеличения прибыли.

Поиск подходящего места для фреш-бара

Как и любой ресторан, бар или кафе, фреш-бар должен располагаться в многолюдном месте с высокой проходимостью. Во-первых, вам нужно определится с вашей целевой аудитории. Свежевыжатые соки и смузи довольно дороги, поэтому не ориентируйтесь на людей, которые не могут позволить себе ваш продукт.

Вы можете арендовать киоск площадью 4–8 квадратных метров в торговом центре, на вокзале или в большом оздоровительном клубе. Людям понравится стакан свежего сока во время похода по магазинам или после тренировки, поэтому открыть свой собственный фреш-бар в тренажерном зале — неплохая идея.

Для развития вашего бренда и узнаваемости принимайте участие в местных выставках, кулинарных и музыкальных фестивалях, спортивных мероприятиях и ярмарках. Так вы будете получать стабильный доход, а окупаемость будет зависеть исключительно от качества оказываемых вами услуг и начальных вложений.

Проведите исследование, чтобы выяснить, есть ли прямые конкуренты в вашем районе и в городе в целом. Поскольку продукт очень специфичен, два фреш-бара рядом друг с другом могут стать проблемой. Разделив целевую аудиторию, вы потеряете клиентов и доход, и одно из двух предприятий так или иначе обанкротится.

Если вы готовы бороться за свое место под солнцем, предлагая высококачественные продукты и услуги, тогда можете открыть еще одну точку недалеко от конкурента. Но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать; вместо этого откройте фреш-бар в районе с низкой конкуренцией.

Составление меню

Меню фреш-бара зависит, в первую очередь, от концепции. Основа остается прежней (свежий сок и смузи), а уникальная составляющая зависит от вас и вашего воображения. Чтобы расширить ассортимент, вы можете добавить молочные коктейли, чай, кофе, свежий лимонад, новые миксы и уникальные сочетания.

Введение любой из этих позиций повлечет за собой дополнительные вложения: оборудование, обучение персонала, хранение и поставку продукции. Лучше начать с базы, чтобы окупить вложения, а затем постепенно расширяться в определенном направлении.

Наблюдайте за своими клиентами и спрашивайте, что еще они хотели бы попробовать и чего не хватает в меню. Возможно, люди хотят, чтобы вы предлагали им выпечку, кофе или мороженое.

В первую очередь меню влияет на список оборудования, поставщиков и сотрудников. Например, некоторые овощи необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры, что непросто сделать в ограниченном пространстве торгового центра. Как вариант, вы можете заказать готовые очищенные овощи у альтернативных поставщиков. Продажа кофе влечет за собой покупку кофемашины и найм бариста; выпечку можно покупать самостоятельно в местных или домашних пекарнях.

Оформление документов

Обязательным условием для открытия бара фруктово-овощных соков является регистрация ИП, нужно выбрать ОКВЭД — производство фруктово-овощных соков и подача напитков. Из формы налогообложения подойдет УСН 15% или 6% «доходы минус расходы».

Еще одним условием для открытия фреш-бара является наличие кассового аппарата, для которого нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость ПО.

Для работы в арендованном помещение необходимо отдельно получить разрешение от пожарной службы и СЭС.

Покупка оборудования

Самая большая часть ваших стартовых расходов придется на базовое оборудование. Для работы фреш-бара понадобится:

  • профессиональная многофункциональная соковыжималка;
  • соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
  • автоматическая машина для чистки фруктов и овощей;
  • холодильная камера;
  • кассовый аппарат;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • блендер;
  • шейкер;
  • ледогенератор;
  • шкаф для размещения посуды и оборудования.

Персонал фреш-бара

По сравнению с большим рестораном в вашем случае все предельно ясно: нужно как минимум 2 человека. Как правило, часы работы фреш-бара совпадают с часами работы торгового или бизнес-центра (это зависит от того, где именно находится ваш фреш-бар).

Тем не менее, набор персонала — такая же ответственная задача, как и выбор оборудования. Прежде всего, сотрудники влияют на средний чек заведения, то есть на его доход. Каким бы прекрасным ни было расположение бара, если сотрудники будут медлительными и угрюмыми, никто больше к вам не вернется. Поэтому, вам нужны вежливые, приятные люди, которые могут установить контакт с вашими клиентами.

Как правило, целевая аудитория фреш-бара — это люди, ведущие здоровый образ жизни. Они часто приходят с детьми, и, поэтому, к более юным клиентам нужно обращаться деликатным тоном.

При приеме на работу нет необходимости искать особые навыки. Оборудование фреш-бара не самая сложная вещь в использовании, поэтому достаточно один или два раза объяснить новому сотруднику, как все работает. Человек должен уметь быстро учиться и как можно скорее приступить к работе. Не забывайте мотивировать и поощрять своих сотрудников делать все возможное, а при необходимости применять дисциплинарные меры.

Окупаемость бизнеса

Чтобы открыть фреш-бар, на покупку оборудования необходимо выделить примерно 300 тысяч рублей. Заработная плата 2 работников составит для небольшого города около 80 тысяч рублей в месяц. Месячная аренда помещения обойдется в пределах 5-10 тысяч рублей в зависимости от площади и месторасположения фреш-бара.

Наценки на соки составляют 300–500%, и это нормально. Доход от продажи напитков должен как минимум вдвое превышать стоимость ингредиентов, в противном случае вы не сможете получить прибыль и вернуть свои вложения так быстро, как захотите.

Например, чтобы получить 1 литр сока грейпфрута, необходимо 1,5 кг фруктов, что обойдется в 50-90 рублей. Средняя цена 1 литра грейпфрута в фреш-баре составляет от 350 до 750 рублей.

Для достижения нормы ежедневных продаж в 20 литров сока, потребуется до 6 месяцев, Например, киоск в торговом центре может продавать 30–40 литров в день в выходные и 10 литров в будний день.

В среднем, дневная выручка фреш-бара на раскрученной торговой точке составляет от 5000 до 7000 рублей или 150-200 тысяч рублей в месяц.

С учетом заработной и арендной платы, фреш-бар окупается примерно за 6–12 месяцев в зависимости от местоположения, ценового диапазона, ассортимента и многих других индивидуальных особенностей.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.