Как перестроят институты развития в России

Как перестроят институты развития в России

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о ликвидации восьми институтов развития и распределении их функций, ресурсов и обязательств между ВЭБ.РФ и органами исполнительной власти государства.

По сообщению Михаила Мишустина на проведенном в понедельник 23 ноября совещании, 8 институтов развития будут упразднены, а их функции перейдут в иные структуры. «Часть функций восьми институтов развития будут распределены между ВЭБ. РФ и федеральными органами исполнительной власти. Сами институты развития будут ликвидированы», – сказал премьер-министр.

Решение об оптимизации институтов развития давно витало в воздухе. Правительство рассматривало разные варианты реформирования отрасли, и пришло к выводу о необходимости проведения преобразований в четырех направлениях. 

«По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента. Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития, на сегодняшний день их 40. Но за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов», – сказал Мишустин.

По мнению премьер-министра, проведенные исследования доказали, что деятельность данных институтов «слабо увязана с новыми национальными целями развития», не осуществляются «единые механизмы управления», зато наблюдаются частые пересечения функций институтов и госорганов.

Как уточняют источники в министерстве, под управление ВЭБ.РФ перейдут 8 институтов развития. Среди них фонд Сколково, Роснано, Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности и т.д.

Однако это лишь одно из направлений преобразований. Также реформа подразумевает объединение некоторых институтов развития. Например, ГТЛК и ВЭБ-лизинг преобразуются в Единую лизинговую компанию, а на базе МСП Банка и компании ДОМ.РФ будет создан Универсальный банк. Также планируется, что в создаваемый единый Фонд содействия реформированию ЖКХ будут включены бывшие Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.  

Но не все институты ждет преобразование, Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, Российский экологический оператор, ДОМ.РФ и другие стратегически важные институты сохранят свою нынешнюю форму.

Как сообщает пресс-служба ВЭБ.РФ, «изменения в системе институтов развития являются частью административной реформы». О начале реформы с 1 января 2021 года сообщал Михаил Мишустин, объявивший о сокращении числа госслужащих.

Таким образом, реформирование институтов развития позволит одновременно решить обе задачи – перестроить их согласно требованиям времени и новым задачам при одновременной «оптимизации численности персонала, созданию эффективной, работающей модели поддержки экономики и достижения национальных целей развития».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *