Как платить налог с продажи и дивидендов американских акций

Как платить налог с продажи и дивидендов американских акций

При продаже акций с прибылью и получении дивидендов необходимо уплачивать налог. С российскими акциями всё просто – налог на прибыль составляет 13% (эквивалентен НДФЛ). Но если вы являетесь налоговым резидентом России, то при покупке американских акций вам придется уплатить налог по одной из ставок: 30% либо 10% + 3%. Давайте разбираться в каждом случае отдельно.

Налог при продаже акций

Если вы купили акцию дешевле, а продали дороже, то у вас возникает обязанность заплатить налог с прибыли. В России ее ставка равна 13% для налоговых резидентов РФ (тех физлиц, которые живут в нашей стране более 183 дней подряд в течение года) и 30% – для нерезидентов (как правило, иностранцев).

Например, вы купили 10 акций некой компании за 25 долларов, а продали их за 35 долларов. Налоговая база составит: 10 * 35 – 10 * 25 = 100 долларов. С этой суммы нужно заплатить налог 13%, т.е. 13 долларов.

При этом налоги платятся в рублях. Следовательно, вам нужно будет сделать валютную переоценку ваших инвестиций. Для этого нужно пересчитать ваш финансовый результат в рублях с учетом курса на дату полученного дохода (с учетом режима торгов Т+) и курса на дату понесенных расходов (под понесенными расходами подразумеваются расходы на покупку акций и уплату комиссий).

Например, вы купили 10 акций компании за 25 долларов при курсе 65 рублей за 1 доллар, а продали их уже за 35 долларов при курсе 70 рублей за 1 доллар. Подсчитаем финансовый результат: 10 * 35 * 70 – 10 * 25 * 65 = 8250 рублей. 13% от этой суммы (1072 рубля подлежит уплате в налоговую службу.

Нужно учитывать, что из-за валютной переоценки может возникнуть ситуация, когда акция в долларах подешевела, но из-за падения курса рубля у вас образовалась прибыль. Например, вы взяли 10 акций за 25 долларов по курсу 1 доллар = 65 рублей, а продали их уже за 23 доллара по курсу 1 доллар = 80 рублям. Считаем: 10 * 23 * 80 – 10 * 25 * 65 = 2150. 13% от полученного результата (279 рублей) нужно уплатить в казну.

Иногда из-за валютной переоценки происходит наоборот: вы получаете прибыль в долларах, но из-за укрепления рубля налогооблагаемой базы не образуется. Вернемся к тому же примеру: вы купили 10 акций за 25 долларов каждая по курсу 1 доллар = 65 рублей, а продали за 27 долларов, но по курсу 1 доллар = 55 рублей. Считаем финансовый результат: 10 * 27 * 55 – 10 * 25 * 65 = –1400. Так как в рублях дохода нет, то налог платить не нужно.

В реальности, конечно, последняя ситуация встречается крайне редко: рубль обычно девальвирует по отношению к доллару, поэтому чаще приходится платить налог даже при падении стоимости акции в долларах.

Налог с дивидендов

Между Россией и США подписан договор об избежании двойного налогообложения. В соответствии с ним налог с дивидендов по американским акциям уплачивается в налоговую службу США.

Если вы инвестируете в акции США с помощью российского брокера, то он выступает вашим налоговым агентом и уже совершает выплаты за вас. Если вы инвестируете с помощью иностранного брокера (например, Interactive Brokers), то налог придется высчитывать и уплачивать самостоятельно.

Ставка по налогу с дивидендов для резидентов РФ в США составляет 10%. Чтобы подтвердить свой статус налогового резидента РФ и неналогового резидента США, нужно подписать форму W-8BEN. Если эту форму не подписать, то вы будете по умолчанию считать резидентом США и заплатите налог по ставке 30% (как будто гражданин США).

При этом с дивидендов REIT (фонды недвижимости) налог составляет 30% (с некоторых фондов – 15%) даже с подписанием формы W-8BEN. Это связано с особенностями американского законодательства: налог с прибыли REITов взимается до перечисления дивидендов.

Таким образом, стандартный налог на дивиденды с американских акций для налоговых резидентов России составляет 30% без подписания формы W-8BEN и 10% – при подписании этой формы.

Но налоговая ставка в России составляет 13%. Если вы платите в США налог 30%, то в российский бюджет ничего перечислять не должны. Если платите налог 10%, то 3% нужно будет доплатить.

Как сделать расчет? Нужно:

  • рассчитать сумму дохода в рублях по курсу Центробанка на дату фактического получения дивиденда;
  • подсчитать размер налога в рублях с суммы дохода;
  • рассчитать сумму налога в рублях, уже удержанного в США по ставке 10%, причем по курсу Центробанка на дату удержания налога;
  • вычислить размер доплаты.

Например, инвестор получил 50 долларов в виде дивидендов с акций некой компании, из которых 10% (5 долларов) были удержаны, т.е. фактическая сумма перечислений составила 45 долларов. В тот день доллар стоил 70 рублей. Но брокер отправил деньги не сразу, а через 5 дней, когда курс доллара составил 72 рубля. Сколько налогов нужно заплатить:

  • сумма дохода в рублях: 45 * 72 = 3240 рублей;
  • 13% от этой суммы = 421 рубль;
  • налог, удержанный в США по ставке 10% = 5 долларов;
  • сумма налога, удержанного в США, в рублях = 5 * 70 = 350 рублей;
  • размер доплаты: 421 – 350 = 71 рубль.

Задекларировать налог с дивидендов нужно до 30 апреля следующего года, а уплатить – до 15 июля.

При этом по новым правилам декларировать доход с дивидендов нужно, даже если вся сумма была уплачена в бюджет США по ставке 30%. Для этого нужно через брокера запросить справку 1042-S либо брокерский отчет, и оттуда перенести все данные в декларацию.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Мда, с алгеброй, я смотрю, у кого-то проблемы были. 3% — это не 60 рублей, а 105 рублей, пересчитайте. Уже не первый сайт, где одна и та же ошибка, Вы друг у друга списываете что-ли?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.