Как побеждать рынок: история успеха суперзвезды инвестирования Дэвида Теппера

Как побеждать рынок: история успеха суперзвезды инвестирования Дэвида Теппера

Сегодня мы поговорим об американском инвесторе современности Дэвиде Теппере, добившемся за короткое время феноменальных результатов. Дэвид Теппер – настолько успешный, что университет Карнеги-Меллон назвал свою бизнес-школу в честь уроженца Питтсбурга. Теппер известен своей способностью зарабатывать огромные прибыли, а также является незаурядной личностью и филантропом.

Начинал свою карьеру суперинвестор в крупнейшей инвестиционной компании Goldman Sachs.  Там Дэвид проработал 6 месяцев в качестве аналитика по мусорным облигациям, прежде чем его повысили до главного трейдера. За время своего пребывания на должности, Теппер заключал одну выгодную сделку за другой.

После того, как в конечном итоге Теппер превратил 3 млн. долл. своих собственных денег в 7 млн. долл., он оставил Goldman, чтобы открыть свой хедж – фонд Appaloosa Management в 1993 году, привлекши еще 50 млн. долл. внешнего капитала.

В 2017 году портфель компании Appaloosa Management составлял около 16,5 млрд. долл. К концу 2018 года эта цифра сократилась до 11,6 млрд. долл. Примерно 70% из них составляли собственные деньги Теппера – и он хорошо с этим справлялся.

Appaloosa Management может похвастаться средней годовой доходностью более 25% с момента ее создания. Это число впечатляет, но еще более шокирует тот факт, что Теппер не изменил свою стратегию и не потерпел ни разу крупной неудачи.

Когда Appaloosa Management впервые открыла свои двери, хедж-фонд был сосредоточен на проблемных кредитах. Например, во время финансового кризиса Теппер купил акции в проблемных банках и заработал миллиарды для своего фонда.

Успех Appaloosa позволил Тепперу раскрыть его филантропическую натуру. Он поддерживал различные начинания, такие как однополые браки, и отдавал много сил своей альма-матер, Карнеги-Меллон, пожертвовав школе 55 млн. долл., что является рекордной суммой, которую когда-либо получал университет.

Стратегия хедж-фонда Дэвида Теппера

Дэвид Теппер использует стратегию стоимостного инвестирования, очень похожую на стратегию Уоррена Баффета. Хорошее инвестирование по мнению Теппера часто сводится к двум вещам: большому количеству исследований и небольшой толике удачи.

Теппер сосредотачивает свои усилия на фундаментальном анализе, чтобы определить качественные акции, затем он концентрируется на нескольких хороших идеях и инвестирует туда львиную долю своего портфеля. Это можно наглядно увидеть в том, что примерно 45% портфеля Appaloosa было сосредоточено на акциях всего 3 компаний.

Теппер обладает невероятным чутьем определять возможности: «У нас есть такая поговорка: чем хуже идут дела у других, тем лучше для нас.»

Неблагоприятные условия имеет тенденцию обесценивать фундаментально сильные акции. Теппер вмешивается, когда цена низкая, и продает, когда цена высокая: «Мы делаем это, чтобы заработать деньги и отправить их людям, а не собирать активы. Я люблю эту игру».

Дэвид Теппер также не ограничивает свои инвестиции акциями. Помимо своих лучших идей, он склонен инвестировать в привилегированные акции и облигации. Теппер известен тем, что инвестирует в проблемные долги, а затем конвертирует их в акционерную собственность.

Тем не менее, инвестиционная стратегия Теппера с годами отошла от проблемных долгов. Он превратился в более активного инвестора и начал прогнозировать, как будет развиваться экономика.

Теппер также проявляет интерес к технологиям. По последним данным, более половины государственных активов Appaloosa были сосредоточены в отраслях реальной экономики, а рынок услуг занимал следующий по величине процент.

Тремя крупнейшими компаниями Appaloosa были Alphabet (он же Google), Facebook и Amazon. Эти акции составляли 16%, 15% и 14% портфеля хедж-фонда соответственно.

В мае 2019 года Дэвид Теппер объявил, что вернет деньги своим инвесторам и закроет хедж-фонд.В его планах – превратить Appaloosa в семейную компанию, которая управляет капиталом, накопленным им за эти годы, и богатством ограниченного круга людей. Теппер продолжит управлять инвестициями для 15 инвесторов.

Доходность Хедж-Фонда Дэвида Теппера

Хедж-фонд Дэвида Теппера за время своего существования принес огромную прибыль. Было только 3 случая, когда фонд проседал на 20% или более, но Теппер быстро восстановился.

Если бы вам посчастливилось вложить 1 млн. долл. в Appaloosa, когда она только создавалась, то сегодня у вас было бы примерно 149 млн. долл., и это после уплаты налогов.

Резюме

 В настоящее время Дэвид Теппер почти отошел от дел, сосредоточившись на любимом детище – футбольной команде из высшей лиги «Carolina Panthers», которую он приобрел в 2018 году за 2,2 млрд. долл. Знаменитый инвестор, обращаясь к аудитории, часто подчеркивал: «Я бы предпочел быть удачливым, чем умным. Но вы должны быть достаточно умны, чтобы оказаться в положении, когда вам повезет». Помните эти слова Дэвида Теппера, если хотите добиться таких же успехов в инвестировании как он.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. УСТАНОВКИ ДОБЫЧИ ВОДЫ ИЗ ВОЗДУХА СПАСУТ НАШУ ПЛАНЕТУ-ЗЕМЛЯ!
    Тепловое засорение нашей планеты ускоряется. За последние 30 лет оно превысило почти на 5°С. По данным мировых НИИ, предстоящие 50 лет температура Земли поднимется больше, чем за последние 6000 лет. Под водой окажутся Мурманская и Астраханская области, весь север Сибири и низменные районы Европы до Среднего Урала. Области, в которых сейчас проживают 35% населения мира, будут такими же горячими, как в центре Сахары. Спрос на питьевую воду увеличивается в два раза быстрее, чем численность населения, а её качество является причиной более 90% патологий всего живого. Падёж скота в 2020 году в Калмыкии является предвестником возможного исчезновения жизни. Хуже того, проседает грунт Южной Америки, Африки и Азии из-за выкачивания воды и нефти и поэтому в течении 15-20 лет под водой окажутся 12 млн.кв.км земель.
    Все эти разрушительные процессы можно не только остановить до стадии необратимости, но и повернуть вспять, если человечество перейдёт на водородную энергетику будущего с использованием солнечного тепла. Эта отрасль за 30 лет привлечёт 11 трил.$. Кто внедрит мои изобретения и разработки окажется лидером (гарантирую!) в этом благородном и весьма прибыльном деле! Немцы, японцы уже осваивают добычу водорода известными солнечно энергетическими системами (СЭС). Созданные мною СЭС в десятки тысяч раз эффективнее существующих. Они созданы в четырех вариантах и рассчитаны ещё и, освоить пустыни и регулировать климат Земли «Конвекционной трубой Исаева».
    Альтернативная энергетика развивается по тупиковому пути. Фото вольтаж исчерпал свои возможности, дорог и не надёжен. Мои СЭС отвечают истине–«Всё гениальное -просто» и могут быть широко освоены в кратчайшие сроки, а НИОКР по ним могут стать основой «Центра энергетики будущего». Такие проблемы как высыхание Арала и опустынивание планеты, начиная с Австралии, станут разрешимыми Освоение «Высокопараметрической солнечной энергетики нового поколения из стекла и бетона» для перевода человечества на водородную энергетику лавинообразно увеличит мощности этой всемирной индустрии за счёт инвестиций многих стран. Станет возможным гашение торнадо и лесных пожаров в зародыше и регулирование климата.
    Я, Исаев Пайзулла Исаевич, 85 летний учёный-изобретатель, воспитанник научной школы Ленинграда и Оборонпрома СССР (проработал 20 лет в БелОМО, Минск, от конструктора до нач. НИЦ). Автор двух книг: «Эффективность осветительных систем для проекции» и «Мы созданы для долголетия» (о новом взгляде на медицину) и более 150 научных трудов и изобретений. Хорошо знал весь промышленный и научный потенциал СССР и ведущих мировых фирм. Объездил почти весь мир служебными командировками. Планирую прожить около 200 лет по созданным мною методикам здорового долголетия.

    С уважением Пайзулла Исаев, т.8928 808 2512, г.Каспийск, ул.Халилова, 12-33

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *