Как происходит погашение облигации

Как происходит погашение облигации

Многие инвесторы, покупая облигацию, предпочитают держать ее до погашения. Дата погашения указывается в спецификации (проспекте) облигации. Разберемся, как происходит процесс погашения облигации и при каких условиях инвестор может получить свои деньги раньше.

Что такое погашение облигации

Погашение облигации – это процесс выкупа ценной бумаги эмитентом по ее номинальной стоимости. По сути погашение – окончание срока обращения облигации.

Дата, в которую происходит погашение облигации, заранее известна (исключение – бессрочные облигации, которые формально не имеют даты погашения, но которые эмитент может выкупить по оферте). Инвесторы могут рассчитать доходность к погашению и точную сумму к получению. Благодаря наличию конкретной даты погашения облигации считаются долговыми бумагами с фиксированной доходностью.

Погашение облигации производится по номиналу. Например, если номинал облигации составляет 1000 рублей, то она будет погашена именно за 1000 рублей – вне зависимости от того, по какой цене ее покупал инвестор.

Вместе с номиналом эмитент выплачивает последний купон по облигации. Например, при ставке 10% и выплате купона 2 раза в год эмитент перечислит 5% от номинала облигации. Если номинал облигации составляет 1000 рублей, то размер последнего купона будет равен 50 рублям. Следовательно, инвестор получит 1050 рублей вместо своей облигации.

Сама облигация пропадает из списка активов инвестора сразу в день погашения.

Деньги за облигацию обычно поступают инвестору в тот же день, но иногда происходит задержка на 1-2 дня. Дело в том, что эмитент перечисляет деньги сначала депозитарию (в России это Национальный расчетный депозитарий), тот – брокеру, а уже брокер зачисляет выплаты конкретным инвесторам. Иногда платежи могут задержаться, например, если эмитент перевел деньги в депозитарий поздно вечером. Тогда инвестор получит свои выплаты на следующий рабочий день.

Если вы владеете облигациями, которые должны быть погашены, следите за новостями: если эмитент не погашает облигации день в день, то это считается техническим дефолтом.

Если эмитент в течение 2 недель после допущения техдефолта всё еще не исполнил свои обязательства, то в таком случае можно говорить о полноценном дефолте. Владельцы облигаций в таком случае становятся кредиторами третьей очереди и имеют право на получение выплат в ходе банкротства эмитента.

В некоторых случаях облигация может не числиться в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Например, если инвестор покупал облигацию напрямую у эмитента. В таком случае эмитент должен рассчитаться со своими держателями напрямую в течение 10 рабочих дней.

Типы погашения

По типу погашения облигации делятся на три типа:

  1. Погашение по номиналу на дату погашения. Это схема была описана выше. Эмитент погашает номинал облигации и остаток купона. Значительна часть облигаций погашается именно так.
  2. Погашение плавающего номинала. По некоторым типам облигациям размер номинала ежегодно увеличивается. Например, по т.н. линкерам (в России они представлены ОФЗ-ИН) номинал ежегодно индексируется на размер инфляции, при этом размер процентного дохода остается таким же (в случае с ОФЗ-ИН он равен 2,5%). Следовательно, к дате погашения нельзя предсказать, какой будет размер номинала. Тем не менее, эмитент произведет выплату в соответствии с новым номиналом.
  3. Выплата остаточной стоимости вместе с купоном. При амортизации облигации эмитент в течение всего срока обращения постепенно выплачивает номинал. В дату погашения он перечисляет инвесторам остаток номинала и последний купон. Амортизация удобна эмитенту, так как позволяет отдавать долг небольшими порциями, к тому же при этом снижается размер ежегодных выплат (процент купона не меняется, но абсолютный размер выплаты уменьшается при снижении номинала).

При покупке облигации необходимо обращать внимание на то, каким именно образом выплачивается номинал, чтобы точно рассчитать свой доход к дате погашения.

Оферта

В некоторых случаях погашение облигации по номиналу может происходит при выставлении оферты. Оферта – это изменение условий по выплате процентов. Эмитент может произвольно снизить или увеличить ставку по купону. Чаще всего, конечно, происходит снижение – причем эмитент вправе снизить ставку вплоть до минимальных 0,01% годовых.

Инвесторы, которые не согласны с существенным изменением условий, должны быть защищены. Поэтому при оферте они могут избавиться от принадлежащих им облигаций, продав их эмитенту по номиналу.

Для бессрочных облигаций погашение по оферте – единственный способ «обналичить» бонд.

Оферта делится на два типа:

  • отзывная (колл-оферта) – эмитент может принудительно выкупить любой объем облигаций в день объявления оферты;
  • безотзывная (пут-оферта) – инвестор может предъявить имеющуюся у него облигацию к выкупу в день оферты.

При колл-оферте эмитент может выкупить как весь выпуск облигаций, так и определенную часть бумаг, например, 20%: тут всё будет зависеть от его намерений и финансовых возможностей.

При пут-оферте инвестор сам решает, хочет ли он продать облигацию. Если да – то ему нужно подать заявление о выкупе через своего брокера. Обычно это платная услуга. При пут-оферте не обязательно продавать облигации – можно дождаться финального погашения, тогда это не потребует от инвестора дополнительных затрат.

Большинство оферт на рынке являются отзывными. Но инвестору, желающему контролировать ситуацию, конечно, интереснее безотзывные оферты.

Если инвесторы уверены, что эмитент точно изменит условия по купону облигации, то они обычно стараются избавиться от бумаг (особенно с отзывной офертой, т.к. непонятно, выкупит ли эмитент конкретно ваши облигации). Поэтому перед офертой в облигациях наблюдаются повышенная волатильность и некое снижение цен.

Когда еще облигация может быть погашена досрочно

В Федеральном законе №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» указано еще три причины, по которым может произойти досрочное погашение облигации:

  1. Нарушение обязательств по периодическим платежам, т.е. дефолт. В таком случае облигационеры могут потребовать произвести досрочное погашение долговых бумаг, а за неимением денег у эмитента – инициировать процедуру банкротства должника либо настаивать на реструктуризации задолженности. Недавний пример – дефолт компании Обувь России в феврале 2022 года, которая не смогла погасить 25% выпуска, но при этом погасила купоны в полном объеме. Сейчас ОР проводит с основными держателями долга переговоры по реструктуризации.
  2. Делистинг эмитента. Если компания полностью уходит с долгового рынка, то она обязана выплатить купоны за весь оставшийся период, а также погасить облигацию по номиналу. На самом деле подобный сценарий реализуется довольно редко, так как требует от эмитента больших затрат в моменте. Но это может быть вынужденной мерой.
  3. Приостановка или полная остановка торгов акциями. В таком случае у держателей облигаций появляется право на пут-оферту, т.е. они могут потребовать от эмитента погашения долговых обязательств.

Примером последнего может послужить ситуация, возникшая у компаний Яндекс и VK Group, которые после остановки торгов их депозитарными расписками на Нью-Йоркской бирже более чем на неделю оказались обязанными расплатиться по своим облигациям. Однако держатели долга обеих компаний отказались от своих требований и дали возможность эмитентам платить по графику.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.