Как скажется контроль наличных на сделках с недвижимостью

Как скажется контроль наличных на сделках с недвижимостью

В связи со вступлением в силу поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ, с 10 января 2021 года ФНС и ЦБ РФ будут особенно пристально следить за сделками с недвижимостью, стоимостью более 3 млн рублей. При этом, неважно, производится оплата по договору наличным или безналичным способом.

Кроме крупных сделок по купле-продаже жилья, внимание государственных служб будет приковано и к сделкам с наличными на сумму от 600 тысяч рублей.

Как указывает адвокат бюро Asterisk Родион Ларченко, введение обязательного контроля предполагает, что банки и риэлторы будут обязаны собирать информацию о таких сделках и передавать ее ведомствам – Росфинмониторингу и другим. Но в целом, считает эксперт, ситуация кардинально не изменится.

«Ранее в п. 1.1 ст. 6 этого закона уже была аналогичная норма, но ее действие ограничивалось сделками, результатом которых являлся переход права собственности на недвижимое имущество. Теперь банки должны сообщать в уполномоченный орган о любых сделках, в том числе договорах аренды и залога», – подытожил он.

Как отметили риелторы, в принципе, схожие сведения они передавали и ранее.  «Мы как агентство недвижимости по каждой сделке свыше 3 млн руб. отчитывались Росфинмониторингу», – ответила журналистам председатель совета директоров сети «Миэль» Марина Толстик.

Единственное, что может измениться – это то, что покупателю, возможно, придется открывать происхождение больших сумм денег для доказательства их легального получения.

«Никого не интересовало происхождение денег у покупателя, равно как и их легальность. Со вступлением поправок в силу покупателю недвижимости стоимостью более 3 млн руб. будет необходимо подтвердить происхождение денег», – заключил адвокат Денис Фролов, партнер BMS Law Firm.

Профучастники рынка в большинстве своем считают, что серьезных проблем поправки не принесут. Разве что поправки ограничат возможность оформления косвенного владения, чтобы скрыть настоящего хозяина – бизнесмена-должника или публичное лицо.
Эксперты также называют среди возможных позитивных последствий дополнительную защиту покупателя при проведения сделки. Зная о тщательной проверке, продавец может не решиться занижать стоимость объекта или оформлять продажу по недостоверным документам.

«Продажи от этих мер точно не остановятся и даже не замедлятся. Для тех, кто указывает в договоре купли-продажи полную стоимость, не изменится ровным счетом ничего. А в целом рынок станет более прозрачным», – считает Марина Толстик управляющий партнер сети офисов недвижимости Миэль.

Она также указала, что механизм работы поправок к закону еще местами не очевиден. Например, из текста непонятно, кто будет производить саму проверку банковской ячейки депозитария при сделке и пересчет денежных средств.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.