Как собрать антикризисный портфель

Как собрать антикризисный портфель

Кризис – настоящее испытание для инвестиционного портфеля. Если доходность ваших вложений начинает резко снижаться, то это повод пересмотреть структуру инвестиций и понять, что вы делали не так. Хорошо сбалансированный портфель даже в кризис сохраняет устойчивость и быстро восстанавливается после падения. Но какая структура активов является наиболее предпочтительной?

Как ведут себя активы в кризис

Акции исторически показывают себя как наиболее волатильный актив: в кризисные годы они сильнее всего падают, а во время экономического расцвета показывают ошеломильный рост. Так, среднегодовая доходность индекса S&P500 за 30 последних лет составила 10,2%.

Длинные облигации на долгосрочной дистанции показывают себя как стабильный инструмент, но в кризис их стоимость снижается: инвесторы предпочитают короткие облигации и другие защитные активы с высокой ликвидностью. Среднегодовая доходность индекса 10-летних корпоративных облигаций США – 6,8%.

Золото в кризис интенсивно растет, так как пользуется славой защитного актива. И если инвесторам на рынке что-то непонятно, то они предпочитают скупать золото. Однако в периоды стабильности спроса на драгметалл со стороны инвесторов почти нет, поэтому в масштабе десятилетий золото дает наименьшую доходность по сравнению с широким рынком акций и облигаций. Так, среднегодовая доходность золота всего 4%. Есть продолжительные периоды, когда золото просто падает – например, в период с 1987 по 2001 год золото упало с 510 до 234 долларов за унцию, с 2013 по 2019 золото также снижалось – с максимума в 1814 до 1200 долларов.

Защитные активы

Но, как ни странно, золото в антикризисном портфеле должно занимать свою долю, ведь в период кризиса именно золото пользуется наибольшим спросом со стороны инвестора. Наличие золота позволит компенсировать просадку по акциям.

Кроме того, в портфель следует добавлять и другие защитные инструменты, которые будут выполнять роль хеджа:

  • короткие российские ОФЗ;
  • американские трежеря;
  • ETF на корпоративные облигации.

Другой вопрос – какова должна быть доля этих защитных активов. Чрезмерное увеличение их доли повлечет за собой снижение доходности, особенно, в долгосрочной перспективе. Недостаточное количество сведет на нет весь защитный эффект.

Модельные антикризисные портфели

Есть несколько видов антикризисных портфелей, созданных различными инвесторами. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Классический антикризисный портфель, используемый различными фондами в качестве базового, включает в равных долях акции, краткосрочные облигации, долгосрочные облигации и золото.

Такой портфель отличается хорошим балансом и защитой практически от любых рыночных встрясок. За последние 20 лет такой портфель дает доходность в 6,94% годовых с максимальной просадкой в 16,72%.

Добавление в этот портфель недвижимости в виде REIT с соответствующей ребалансировкой активов (каждый занимает долю в 1/5 от портфеля) позволило повысить доходность портфеля до 7,68%, но при этом увеличилась его волатильность: максимально возможная просадка возросла до 23,1%.

Всепогодный портфель Рэя Далио составлен с упором на облигации, которые в кризис менее волатильны, чем акции. Его структура такова:

  • долгосрочные казначейские бонды США – 40%;
  • акции США – 30%;
  • среднесрочные казначейские бонды – 15%;
  • золото – 7,5%;
  • товарный рынок – 7,5%.

Среднегодовая доходность портфеля составляет 6,6% при сравнительно низкой волатильности: -14,75%.

«Ленивый портфель» Свенсона включает в себя 30% акций США, 15% REITов, 15% акций развитых стран, 15% трежерей, 15% TIPS и 10% акций развивающихся стран. Такой портфель дал за 20 последних лет доходность в 6,58% годовых при максимальной просадке в 40,24%. Так что полноценным «антикризисным» его вряд ли можно назвать.