Как составить сбалансированный инвестиционный портфель

Как составить сбалансированный инвестиционный портфель

Сбалансированный инвестиционный портфель – основа финансового благополучия инвестора. Правильный подбор активов в портфель защищает инвестора и от кризисов, и от девальвации национальной валюты, и растет практически на любом движении рынка. Давайте разберемся в идеальной структуре портфеля.

Как можно составить портфель

Важно понимать, что для каждого инвестора в конкретной ситуации состав портфеля будет строго индивидуальный. Для решения специфических задач подойдут специфические инструменты. Например, для сохранения средств перед крупной покупкой (недвижимости или автомобиля) необходимо инвестировать деньги в защитные активы типа ОФЗ или казначейских облигаций США.

Но мы рассмотрим далее некий абстрактный портфель, цель которого – максимизация прибыли при сохранении умеренного риска. При этом достаточно диверсифицированного.

Существует три способа сформировать портфель:

  • из отдельных эмитентов – инвестор покупает акции или облигации, выбранные по определенным критериям (например, дивидендные или недооцененные акции либо высокодоходные облигации);
  • из ETF и БПИФов – так называемый «пассивный портфель», цель которого – следование за индексами и широкая диверсификация по странам и отраслям;
  • смешанный – такой портфель включает в себя и фонды, и отдельные эмитенты.

Выбор конкретного портфеля зависит от многих факторов:

  • опыта инвестора – так, для покупки ETF достаточно базовых знаний, а выбор акций требует вдумчивого подхода;
  • целей инвестирования – портфель из отдельных акций и облигаций подходит при агрессивном вложении средств (или трейдинге), а портфель из ETF предполагает пассивное следование индексу и получение доходности широкого рынка;
  • склонности к риску;
  • доступных средств;
  • статуса инвестора;
  • валюты и т.д.

Начинающему инвестору лучше начинать формировать портфель из защитных активов, а потом переходить к более рисковым. И на начальном этапе приобретение ETF является более простым и эффективным решением.

Состав сбалансированного портфеля

Говоря о составе сбалансированного портфеля, мы не будем дальше говорить о его конкретном наполнении. Так, портфель может состоять из отдельных акций или ETF либо являть собой смешанный тип. Но мы заострим внимание на распределении активов – т.е. соотношении частей портфеля между собой. Если мы говорим об акциях в составе портфеля, то это могут быть как ETF на широкий индекс акций, так и отдельные бумаги, выбранные по определенному принципу.

Классический антикризисный портфель включает в себя 4 типа активов:

  • 25% – акции (причем разумно распределить их 50 / 50 между развитыми и развивающими рынками);
  • 25% – краткосрочные облигации (например, ОФЗ и корпоративные облигации с погашением до 3 лет);
  • 25% – долгосрочные облигации (со сроком погашения от 10 лет);
  • 25% – золото.

Такой портфель приносит прибыль порядка 8% в долларах и 12% в рублях. Он достаточно хорошо сбалансирован и отлично переживает кризисы.

Другой вариант сбалансированного портфеля – так называемый «портфель лежебоки», разработанный С. Спириным. Его состав:

  • 33% – акции;
  • 33% – облигации;
  • 33% – золото.

Такой портфель показывает прибыль около 9% в долларах и 15% в рублях, что обусловлено большим содержанием акций в портфеле. Однако в кризисы такой портфель более волатилен.

Части портфеля

Если смотреть более глобально, то портфель можно условно разделить на три большие части: защитную, доходную и спекулятивную.

В защитную часть входят:

  • ОФЗ, муниципальные и надежные корпоративные облигации;
  • казначейские облигации США;
  • золото.

Защитная часть выполняет роль «буфера» в кризис. Так, в кризис акции падают, но облигации оказываются более устойчивыми, а золото вообще растет. Соотношение защитной части по отношению к остальным частям портфеля может быть разной. Но оптимальное соотношение: от 30% до 60%. Чем меньше риска нужно инвестору, чем больше защитных активов должно быть в портфеле.

Доходная часть – это основная часть портфеля, приносящая прибыль. Обычно она состоит из акций, ETF, высокодоходных облигаций, REITов (фондов недвижимости). Чем больше доходная часть портфеля, тем выше потенциальная прибыль, но выше волатильность. В кризис доходная часть может существенно просесть в цене, поэтому инвестору нужно быть готовы к рискам. Обычно доходная часть составляет 40-60% портфеля.

Третья часть – спекулятивная. Под нее рекомендуется выделять не более 10% портфеля. Это инвестиции в бизнес, микрофинансовые организации, краудинвестинг, ПАММ-счета и т.д. Как правило, это деньги, с потерей которых инвестору легко смириться, так как велика вероятность, что они не вернуться. К тому же такие вложения малоликвидны – вернуть обратно вложенное быстро не удастся.

Комбинируя между собой эти три части портфеля и распределяя активы внутри частей, можно легко добиться нужной вам пропорции – оптимальное соотношения доходности и риска.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *