Как создать денежный поток из дивидендов, или Правила дивидендной стратегии

Как создать денежный поток из дивидендов, или Правила дивидендной стратегии

Дивиденды – это пассивный доход, который получает инвестор, владеющий акциями. Если вы хотите жизнь с капитала, то один из способов сделать это – собрать портфель из дивидендных акций. В результате вы будете получать денежный поток за счет регулярных выплат со стороны эмитентов. Как реализовать дивидендную стратегию и создать дивидендный поток – обсуждаем далее.

Суть дивидендной стратегии

Цель дивидендного инвестора – создать стабильный дивидендный поток. При этом, в отличие от стоимостного инвестора, он не сильно рассчитывает на прирост капитала – т.е. поиск высокодивидендных акций в его стратегии стоит в приоритете по сравнению с поиском акций, обладающих потенциалом роста.

Необходимо понимать специфику выплаты компанией больших дивидендов: как правило, у таких компаний нет особых перспектив для дальнейшего роста, они выстроили устойчивую бизнес-систему и служат, грубо говоря, машинкой по качанию денег. Классические примеры таких денежных машин – Coca-Cola, Pepsi, Procter&Gamble, AT&T, Verizon, Chevron, Telefonica, в России – МТС, Газпром, Сбербанк, Алроса, МРСК Центра и Поволжья, Фосагро, НМТП и т.д.

Другой пример отличных дивидендных компаний – фонды недвижимости, или REITы. По закону, они обязаны направлять на дивиденды не менее 95% прибыли. Поэтому REITы отличаются высокой дивидендной доходностью и стабильностью выплат. По сути инвестиции в REITы являются аналогом инвестиций в недвижимость: основной доход REITы получают за счет сдачи недвижимости в аренду, которую потом ретранслируют акционерам.

Инвестор ищет акции с дивидендной доходностью выше рынка. Например, в России средняя дивидендная доходность индекса Мосбиржи равна 7% – следовательно, дивидендного инвестора интересуют акции с дивдоходность выше 7%. Для индекса S&P500 дивдоходность равна 2,7% – следовательно, все акции с дивидендной доходностью выше 3% интересны к покупке.

Однако для получения стабильного денежного потока необходимо покупать акции так, чтобы дивидендные выплаты равномерно распределялись в течение года. В случае с российскими акциями это сделать сложно: большинство компаний платят дивиденды раз в год и во время так называемого дивидендного сезона – с мая и июль.

Американские же компании платят дивиденды преимущественно ежеквартально – следовательно, можно подобрать такой портфель, чтобы ежемесячно получать «дивидендную зарплату».

Плюсы и минусы стратегии

Главный плюс стратегии – простота отбора акций. Не обязательно изучать досконально отчетность компаний – достаточно отследить историю выплат дивидендов и убедиться, что компания регулярно их платит и увеличивает, в т.ч. во время кризисов.

Но нужно понимать, что можно попасть в дивидендную ловушку: у компании могут быть серьезные проблемы, а дивиденды их усугубляют. Например, компания платит сверх своей прибыли, постоянно занимая деньги. Или мажоритарий выводит деньги из компании, готовя ее к банкротству. В итоге может получиться так, что большие дивиденды инвестору достанутся один раз – а затем акция превратится в «тыкву». Яркий пример – акции Центрального Телеграфа с дивидендной доходностью более 40%: собственник просто продавал недвижимость компании и выводил прибыль дивидендами.

Другой плюс стратегии – дивидендный поток у грамотно диверсифицированного портфеля не истекает, даже в кризис. Отдельные эмитенты, конечно, могут прекратить выплаты или сократить их – но в целом денежные потоки от дивидендов предсказуемы и преимущественно растут, даже если стоимость самих акций падает. Напротив, снижение стоимости акций для дивидендного инвестора – это благо, так как он может пополнить свой портфель новыми акциями по более низкой цене (и, следовательно, увеличит свою дивидендную доходность).

Нужно учитывать также, что высокие дивиденды ограничивают рост бизнеса – компания постоянно лишается части денег и, следовательно, не может эффективно инвестировать в развитие. Конечно, возможно, что ей уже просто некуда инвестировать.

Как отбирать дивидендные акции

Первый важный критерий – отсутствие закредитованности компании. Инвестору нужно внимательно следить за показателем Payout Ratio – отношением дивидендных выплат к прибыли. Если этот показатель не превышает 60-70%, то всё в порядке. Если же размер дивидендов стабильно выше прибыли – это значит, что компания не генерирует достаточных денежных потоков и занимает деньги для выплат акционерам. В итоге это неизбежно приведет к снижению дивидендов и падению котировок.

Также нужно смотреть на показатель чистый долг / EBITDA. Если у компании растут долги при такой же EBITDA, то рано или поздно она вынуждена будет сокращать дивиденды, чтобы закрыть свои обязательства.

Второй важный критерий – у компании должна быть мотивация платить дивиденды. Примеры:

  • мажоритарий заинтересован в стабильных дивидендных выплатах – так он выводит прибыль из компании;
  • компания является государственной и пополняет бюджет страны – следовательно, она в любом случае будет платить большие дивиденды;
  • компания является дочерней и «кормит» материнскую компанию;
  • собственники скупают акции компании и увеличивают себе дивидендную «зарплату»;
  • компания является дивидендным аристократом и не хочет терять этот статус.

Третий критерий – компания постоянно увеличивает дивидендные выплаты. Это сигнализирует о том, что прибыль не стагнирует, а растет. Следовательно, компания развивается. Отличный пример – Microsoft и Apple. Обе компании постоянно наращивают выручку и чистую прибыль и, следовательно, могут увеличивать дивиденды без риска набрать долгов.

Четвертый критерий – у компании должна быть внятная дивидендная политика, которой правление придерживается. Тогда инвестор сможет спрогнозировать дивиденды и, следовательно, свои доходы. Если же компания регулярно нарушает собственную дивполитику, то она может подвести миноритариев и не выплатить дивиденды (или выплатить в меньшем объеме).

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.