Как управлять рисками в портфеле?

Как управлять рисками в портфеле?

Вы собрали инвестиционный портфель, но при этом опасаетесь рисков, связанных с его управлением? Да, на фондовом рынке хватает опасностей. Но, чтобы уметь с ними разбираться, необходимо знать противников в лицо – т.е. нужно знать, какие риски бывают и как от них защититься.

Типы рисков

Выделяют две крупные группы рисков:

  1. Рыночные – это риски, связанные непосредственно с рынком ценных бумаг и управлением портфеля, например, падение котировок акций или дефолт эмитента. Рыночными рисками вполне можно управлять.
  2. Нерыночные – риски, не связанные непосредственно с рынком. Например, изменение правовых норм или обман со стороны управляющей компанией. Нерыночными рынками управлять нельзя, но можно постараться их избежать.

Кроме того, выделяют системные и несистемные риски.

Системные риски – это падение стоимости всех активов разом, например, в результате кризиса. Такие события затрагивают всю экономическую систему – поэтому такой риск и называется «системным».

Несистемные риски – это риски падения стоимости отдельной ценной бумаги или, к примеру, банкротство эмитента.

Несистемными рисками можно управлять: достаточно произвести разумную диверсификацию активов, и проблема будет решена. Управлять системным риском сложнее: здесь нужно произвести распределение активов так, чтобы ваш портфель был устойчив к любым штормам на рынке.

Рыночные риски

Рыночных рисков довольно много. Выделим наиболее важные из них – и способы их преодоления:

  • Снижение котировок акций – наиболее частый риск, который преодолевается путем включения в портфель различных типов активов. Например, золото двигается в контртренде по сравнению с акциями, поэтому в периоды медвежьего рынка растет. А облигации позволят получать систематический фиксированный доход даже в кризис.
  • Дефолт облигации – компания перестает выплачивать купоны по ней и не возвращает номинал бумаги. Этот риск «лечится» путем тщательного отбора эмитентов и диверсификацией.
  • Снижение стоимости рубля, включающая в себя девальвацию (обесценивание относительно иностранных валют) и инфляцию. Чтобы защититься от этого риска, необходимо делать валютную диверсификацию, т.е. просто покупать активы в иностранной валюте. Классическая валютная диверсификация – 1/3 в рублях, 1/3 в долларах и 1/3 в евро.
  • Страновые риски. В отдельно взятой стране может произойти дефолт, война, террористический акт и много чего. В такие моменты фондовый рынок может рухнуть. Чтобы этого не произошло, нужно производить страновую диверсификацию, т.е. распределять активы по странам. Проще всего это делать с помощью ETF. Стоит избежать так называемого «патриотичного инвестирования», т.е. вложения средств только в активы нашей страны. Необходимо инвестировать в рынки США, Китая, Японии, Германии, Великобритании и прочих развитых и развивающихся стран.
  • Отраслевые риски. В отдельной отрасли может случиться свой локальный апокалипсис с падением котировок акций и банкротств компаний, выпустивших облигаций. Яркий пример – авиатранспортные и развлекательные отрасли в эпоху коронакризиса, принявшие на себя основной удар кризиса в 2020 году. Чтобы уменьшить такие риски, не стоит концентрировать средства в бумагах 1-2 отраслей – нужно распределять их по множеству не зависимых друг от друга отраслей экономики.
  • Изменение стоимости облигации. Длинные облигации (т.е. облигации с длительным сроком погашения) более подвержены изменениям процентных ставок в экономики. Так, если Центральный банк начнет повышать ключевую ставку, то длинные облигации будут существенно терять в цене, чтобы их доходность к повышению соответствовала текущей рыночной ситуации. Следовательно, чтобы нивелировать данный риск, стоит избегать длинных облигаций в портфеле в периоды повышения ставок.

Таким образом, большинство рыночных рисков снижаются путем проведения широкой диверсификации и валютного хеджирования. Достаточно просто грамотно распределить средства между разными активами, отраслями и странами – и не забывать ребалансировать портфель.

Нерыночные риски

К сожалению, нерыночными рисками управлять не получится: их возникновение не прогнозируемо, а последствия довольно ощутимы для вашего портфеля. Более того, возникновение этих рисков зависит не от нас и не от рынка, а проявляется исключительно за счет действия третьей стороны.

К таким рискам относятся:

  • обман со стороны контрагента, например, брокера или управляющей компании – чтобы исключить риск, следует выбирать надежных посредников;
  • отзыв лицензии у брокера или управляющей компании;
  • изменение правовых норм – например, Центральный банк может ограничить доступ к определенным инструментам или ужесточить валютный контроль;
  • решения регулятора, например, в области изменения ключевой ставки и изменения уровня инфляции;
  • «черные лебеди» в виде непредсказуемых событий, например, терактов, взрывов, ошибочных действий людей и т.д. (самый яркий последний «черный лебедь» – застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given).

Повлиять на эти события не представляется возможным, а защититься от них можно исключительно путем широкой диверсификации. Но при возникновении событий придется мириться с их последствиями.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Золотое правило владельца инвестпортфеля такое же, как и владельца сбережений. Нельзя класть все яйца в одну корзину. Но в инвестировании разброс по отраслям и компаниям должен быть шире, чтобы минимизировать потенциальные риски. Исключить их нельзя, но предусмотреть можно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.