2020 год выдался непростым для российского фондового рынка. Коронавирус, снижение цен на нефть, ослабление рубля, санкции – всё это привело к падению курса большинства акций и срезанию или заморозке дивидендов. Давайте посмотрим, как будут обстоять дела с дивидендами российских компаний в 2021 году, в посткризисную эпоху.
Нефтегазовая отрасль
Нефтегазовый сектор сильнее всего пострадал из-за пандемии. Беда пришла не только к российским, но и к крупнейшим иностранными нефтегазовым компаниям. Множество мелких сланцевиков ожидаемо разорились, освободив поле деятельности гигантам. Но, несмотря на некоторое оживление рынка и восстановление цен на сырье и топливо, щедрых дивидендов от российских нефтяников вряд ли стоит ожидать.
Так, скорее всего, понизят дивиденды Роснефть, Газпром нефть, Татнефть, Башнефть, Лукойл. Ожидаемо сокращение дивидендов и от Транснефти и НМТП, которые занимаются перевозкой и транспортировкой газа.
Также не стоит ждать высоких дивидендов от Газпрома, даже если он повысит коэффициент выплат с 30% до 40% от чистой прибыли по МСФО. Низкая цена на газ и санкции со стороны европейских стран ведут к снижению маржинальности компании.
Новатэк ранее заявлял, что собирается поднять коэффициент выплаты дивидендов с 30% от скорректированной чистой прибыли до 50%. Так что даже при падении чистой прибыли дивиденды могут остаться на том же уровне.
Отдельно отметим Сургутнефтегаз. Несмотря на то, что формально это нефтяная компания, у нее значится многомиллиардная долларовая «кубышка». В последние годы компания платит рекордные дивиденды из прибыли, возникающей из-за валютной переоценки этой кубышки. В 2021 году ситуация, скорее всего, не изменится, и Сургут заплатит очередные щедрые дивиденды.
Нефтехимическая промышленность
Такие компании, как НКНХ, Саратовский НПЗ, Казаньоргсинтез заплатили рекордные дивиденды в 2020 году на фоне хороших прибылей в 2019 году. Однако пандемия привела к снижению деловой активности и, следовательно, к росту убытков. Так что в 2021 году вряд ли стоит ждать рекордных выплат. Например, НКНХ за 9 месяцев зарегистрировала убыток по РСБУ в размере 2,3 млрд рублей.
Энергетические компании
Пандемия негативно сказалась и на секторе электроэнергетики, причем пострадали как производители, так и распределители энергии. Так, вряд ли стоит ожидать высоких дивидендов от Интер РАО, Русгидро, ТКГ-1, Россетей и ее дочек (Мосэнерго, ФСК ЕЭС, все МРСК), а также ОГК-2 и Ленэнерго. Впрочем, последние две могут скорректировать свою прибыль, избежать разовых списаний по обесцениванию активов, так что дивиденды в 2021 году у них могут быть близки к уровню 2020 года.
Угольная промышленность
Падение цен на энергоносители затронуло и угольную промышленность. Вряд ли стоит ожидать повышения дивидендов у Мечела (который и так обложен долгами) и у Распадской, хотя последняя неоднократно заявляла о намерении поднять размер выплат.
Авиаперевозчики
В этой категории только одна российская компания – Аэрофлот. Учитывая тяжелое положение, в которое она попала, дивидендов от нее не стоит ждать ни в 2021, ни даже, скорее всего, в 2022 году.
Телекомы
У телекомов, напротив, во время пандемии, дела пошли в гору: люди стали больше общаться и пользоваться онлайн-услугами. И МТС, и Ростелеком хорошо прошли кризис и даже нарастили выручку за счет роста абонентской базы. Так что от них не стоит ожидать снижения дивидендов – напротив, они могут повысить выплаты.
Золотодобыча
Цены на золото достигают очередных максимумов. На этом фоне золотодобывающие компании, такие как Полюс, Полиметал, Петропавловск, Лензолото достигли рекордной прибыли. Даже если в 2021 году цены на золото не будут расти так интенсивно (но рост, несомненно, продолжится), то по итогам 2020 года золотодобытчики могут заплатить хорошие дивиденды.
Черная и цветная металлургия
Цены на сталь постепенно восстанавливаются с минимумов. Оживает строительство и машиностроение. Кроме того, в 2020 году ослаб рубль. Всё это способствует росту рекордной прибыли у черных металлургов, таких как НЛМК, Северсталь и ММК. Дивдоходность у этих компаний запросто может превысить 10%. Учитывая, что эти компании платят дивиденды ежеквартально, запасаться ими с целью получения повышенной дивдоходности, можно уже сейчас.
Прибыль Норникеля сейчас зависит не сколько от динамики цен на никель, сколько на палладий. А цены на палладий находятся на максимумах, так что Норникель получает повышенную прибыль, несмотря на пандемию. Однако компания может снизить дивиденды из-за необходимости отложить резерв на ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3 и выплату штрафа. Кроме того, в 2021 году истекает соглашение между двумя крупнейшими акционерами Норникеля – Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской – о неснижении дивидендов. Потанин, являющийся главой компании, вполне может настоять на снижении дивидендов и увеличении капитальных затрат.
Ритейл
Несмотря на эпидемию, люди не стали меньше ходить в магазины. Напротив, закрытие кафе и ресторанов привело к тому, что потребители стали больше питаться дома, закупаясь в местных магазинах.
На этом фоне Магнит, X5 Retail Group и Лента уже показали рекордную прибыль. X5 заявил о том, что дивиденды за 2021 год будут минимум в 1,5 раза выше дивидендов за 2020 год. Прочие пока не заявляли об изменении дивполитики.
Также стоит обратить внимание на Детский мир. Компания уверенно преодолела эпидемию и даже нарастила дивиденды. Скорее всего, в 2021 году можно будет увидеть очередное повышение выплат.
Застройщики
Низкие ставки по ипотеке и возобновление деловой активности положительно сказались на прибыли застройщиков во второй половине 2020 года. Такие компании, как Самолет и Эталон могут поднять дивиденды с расчетом на рост капитализации. ПИК и ЛСР, скорее всего, оставят дивиденды на прежнем уровне: 22,71 и 78 рублей соответственно.
Банки
Сбербанк отказался от планов заработать триллион в 2020 году. Однако из-за высокого уровня кредитного портфеля и развития своей экосистемы банк может заработать примерно столько же, сколько в 2019 году – порядка 600-700 млрд рублей. Следовательно, дивиденды у Сбера останутся, скорее всего, на том же уровне.
А вот ВТБ, снизивший дивиденды до 10% от чистой прибыли по МСФО, может в 2020 году вернуться к практике выплаты 50% от чистой прибыли. Даже при снижении этой самой прибыли из-за более высокого коэффициента дивиденды могут быть значительно выше.
TCS Group берет курс на систематическое повышение дивидендов. Несмотря на ситуацию с пандемией, банк смог получить рекордную прибыль. Следовательно, можно ожидать роста выплат акционерам.
Финансовые компании
Мосбиржа значительно увеличила свои обороты как за счет притока новых инвесторов на биржу, так и за счет роста волатильности. Чистая прибыль за 9 месяц уже выросла на 27% по сравнению с прошлым годом. Так что вполне ожидаемо увеличение дивидендов.
АФК Система ранее платила 13 копеек на акцию, что давало дивдоходность на уровне 1,5%. Но в 2020 году компания приняла новую дивполитику, в соответствии с которой будет платить не менее 1,19 рублей на акцию, стремясь к повышению доходности до 6% годовых. Учитывая снижение долговой нагрузки и удачное IPO Озона, такое вполне возможно.