Какие дивиденды ждать от российских компаний в 2021 году

Какие дивиденды ждать от российских компаний в 2021 году

2020 год выдался непростым для российского фондового рынка. Коронавирус, снижение цен на нефть, ослабление рубля, санкции – всё это привело к падению курса большинства акций и срезанию или заморозке дивидендов. Давайте посмотрим, как будут обстоять дела с дивидендами российских компаний в 2021 году, в посткризисную эпоху.

Нефтегазовая отрасль

Нефтегазовый сектор сильнее всего пострадал из-за пандемии. Беда пришла не только к российским, но и к крупнейшим иностранными нефтегазовым компаниям. Множество мелких сланцевиков ожидаемо разорились, освободив поле деятельности гигантам. Но, несмотря на некоторое оживление рынка и восстановление цен на сырье и топливо, щедрых дивидендов от российских нефтяников вряд ли стоит ожидать.

Так, скорее всего, понизят дивиденды Роснефть, Газпром нефть, Татнефть, Башнефть, Лукойл. Ожидаемо сокращение дивидендов и от Транснефти и НМТП, которые занимаются перевозкой и транспортировкой газа.

Также не стоит ждать высоких дивидендов от Газпрома, даже если он повысит коэффициент выплат с 30% до 40% от чистой прибыли по МСФО. Низкая цена на газ и санкции со стороны европейских стран ведут к снижению маржинальности компании.

Новатэк ранее заявлял, что собирается поднять коэффициент выплаты дивидендов с 30% от скорректированной чистой прибыли до 50%. Так что даже при падении чистой прибыли дивиденды могут остаться на том же уровне.

Отдельно отметим Сургутнефтегаз. Несмотря на то, что формально это нефтяная компания, у нее значится многомиллиардная долларовая «кубышка». В последние годы компания платит рекордные дивиденды из прибыли, возникающей из-за валютной переоценки этой кубышки. В 2021 году ситуация, скорее всего, не изменится, и Сургут заплатит очередные щедрые дивиденды.

Нефтехимическая промышленность

Такие компании, как НКНХ, Саратовский НПЗ, Казаньоргсинтез заплатили рекордные дивиденды в 2020 году на фоне хороших прибылей в 2019 году. Однако пандемия привела к снижению деловой активности и, следовательно, к росту убытков. Так что в 2021 году вряд ли стоит ждать рекордных выплат. Например, НКНХ за 9 месяцев зарегистрировала убыток по РСБУ в размере 2,3 млрд рублей.

Энергетические компании

Пандемия негативно сказалась и на секторе электроэнергетики, причем пострадали как производители, так и распределители энергии. Так, вряд ли стоит ожидать высоких дивидендов от Интер РАО, Русгидро, ТКГ-1, Россетей и ее дочек (Мосэнерго, ФСК ЕЭС, все МРСК), а также ОГК-2 и Ленэнерго. Впрочем, последние две могут скорректировать свою прибыль, избежать разовых списаний по обесцениванию активов, так что дивиденды в 2021 году у них могут быть близки к уровню 2020 года.

Угольная промышленность

Падение цен на энергоносители затронуло и угольную промышленность. Вряд ли стоит ожидать повышения дивидендов у Мечела (который и так обложен долгами) и у Распадской, хотя последняя неоднократно заявляла о намерении поднять размер выплат.

Авиаперевозчики

В этой категории только одна российская компания – Аэрофлот. Учитывая тяжелое положение, в которое она попала, дивидендов от нее не стоит ждать ни в 2021, ни даже, скорее всего, в 2022 году.

Телекомы

У телекомов, напротив, во время пандемии, дела пошли в гору: люди стали больше общаться и пользоваться онлайн-услугами. И МТС, и Ростелеком хорошо прошли кризис и даже нарастили выручку за счет роста абонентской базы. Так что от них не стоит ожидать снижения дивидендов – напротив, они могут повысить выплаты.

Золотодобыча

Цены на золото достигают очередных максимумов. На этом фоне золотодобывающие компании, такие как Полюс, Полиметал, Петропавловск, Лензолото достигли рекордной прибыли. Даже если в 2021 году цены на золото не будут расти так интенсивно (но рост, несомненно, продолжится), то по итогам 2020 года золотодобытчики могут заплатить хорошие дивиденды.

Черная и цветная металлургия

Цены на сталь постепенно восстанавливаются с минимумов. Оживает строительство и машиностроение. Кроме того, в 2020 году ослаб рубль. Всё это способствует росту рекордной прибыли у черных металлургов, таких как НЛМК, Северсталь и ММК. Дивдоходность у этих компаний запросто может превысить 10%. Учитывая, что эти компании платят дивиденды ежеквартально, запасаться ими с целью получения повышенной дивдоходности, можно уже сейчас.

Прибыль Норникеля сейчас зависит не сколько от динамики цен на никель, сколько на палладий. А цены на палладий находятся на максимумах, так что Норникель получает повышенную прибыль, несмотря на пандемию. Однако компания может снизить дивиденды из-за необходимости отложить резерв на ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3 и выплату штрафа. Кроме того, в 2021 году истекает соглашение между двумя крупнейшими акционерами Норникеля – Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской – о неснижении дивидендов. Потанин, являющийся главой компании, вполне может настоять на снижении дивидендов и увеличении капитальных затрат.

Ритейл

Несмотря на эпидемию, люди не стали меньше ходить в магазины. Напротив, закрытие кафе и ресторанов привело к тому, что потребители стали больше питаться дома, закупаясь в местных магазинах.

На этом фоне Магнит, X5 Retail Group и Лента уже показали рекордную прибыль. X5 заявил о том, что дивиденды за 2021 год будут минимум в 1,5 раза выше дивидендов за 2020 год. Прочие пока не заявляли об изменении дивполитики.

Также стоит обратить внимание на Детский мир. Компания уверенно преодолела эпидемию и даже нарастила дивиденды. Скорее всего, в 2021 году можно будет увидеть очередное повышение выплат.

Застройщики

Низкие ставки по ипотеке и возобновление деловой активности положительно сказались на прибыли застройщиков во второй половине 2020 года. Такие компании, как Самолет и Эталон могут поднять дивиденды с расчетом на рост капитализации. ПИК и ЛСР, скорее всего, оставят дивиденды на прежнем уровне: 22,71 и 78 рублей соответственно.

Банки

Сбербанк отказался от планов заработать триллион в 2020 году. Однако из-за высокого уровня кредитного портфеля и развития своей экосистемы банк может заработать примерно столько же, сколько в 2019 году – порядка 600-700 млрд рублей. Следовательно, дивиденды у Сбера останутся, скорее всего, на том же уровне.

А вот ВТБ, снизивший дивиденды до 10% от чистой прибыли по МСФО, может в 2020 году вернуться к практике выплаты 50% от чистой прибыли. Даже при снижении этой самой прибыли из-за более высокого коэффициента дивиденды могут быть значительно выше.

TCS Group берет курс на систематическое повышение дивидендов. Несмотря на ситуацию с пандемией, банк смог получить рекордную прибыль. Следовательно, можно ожидать роста выплат акционерам.

Финансовые компании

Мосбиржа значительно увеличила свои обороты как за счет притока новых инвесторов на биржу, так и за счет роста волатильности. Чистая прибыль за 9 месяц уже выросла на 27% по сравнению с прошлым годом. Так что вполне ожидаемо увеличение дивидендов.

АФК Система ранее платила 13 копеек на акцию, что давало дивдоходность на уровне 1,5%. Но в 2020 году компания приняла новую дивполитику, в соответствии с которой будет платить не менее 1,19 рублей на акцию, стремясь к повышению доходности до 6% годовых. Учитывая снижение долговой нагрузки и удачное IPO Озона, такое вполне возможно.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *