Кен Гриффин - финансовый вундеркинд, ставший бизнес-магнатом и филантропом

Кен Гриффин - финансовый вундеркинд, ставший бизнес-магнатом и филантропом

Сегодня в нашей статье речь пойдет о финансовом гении, которого можно отнести к категории «self-made», человеке, который добился успеха благодаря своим незаурядным талантам – Кене Гриффите. Сейчас вундеркинду, ставшему миллиардером, принадлежит огромный пентхаус в Центральном парке Нью-Йорка за 230 миллионов долларов — самый дорогой дом, когда-либо проданный в США, — и коллекция произведений искусства на 2 миллиарда долларов.

В 1987 году, когда большинство молодых людей в Гарварде гуляли на вечеринках и вели стереотипную студенческую жизнь, студент по имени Кен Гриффин уже был сосредоточен на построении своего будущего. 19-летний парень был занят развитием навыков и закладыванием основы того, что в конечном итоге превратилось в одну из крупнейших финансовых империй в мире. Кен вел спартанский образ жизни, а самыми ценными вещами, которым он владел были телефон, персональный компьютер и факсимильный аппарат (в конечном итоге усиленный спутниковой тарелкой, которую он разместил на крыше своего общежития), но его амбиции были совсем не скромными.

Собрав 265 000 долларов, включая деньги от своей матери, бабушки и двух других инвесторов, Гриффин искал возможности получить прибыль на рынке конвертируемых облигаций. Несмотря на эти скромные начинания, финансовое сообщество не заставило себя долго ждать. Заручившись поддержкой хедж-фонда Impresario Фрэнка Мейера, благодаря успеху инвестиционной стратегии, которую Гриффин разработал в Гарварде, молодой человек вернул 70% вложений за один год работы с Мейером, тем самым привлекая внимание и инвестиции других высокопоставленных финансистов.

На основе этих результатов экономический вундеркинд в конце концов смог основать Wellington Financial Group в 1990 году с 4,6 миллиона долларов капитала. Переименованный в Citadel в 1994 году, с названием, основанным на идее обеспечения безопасного места для средств в неспокойные времена, хедж-фонд из Чикаго сегодня контролирует более 30 миллиардов долларов капитала.

Сейчас этот финансовый вундеркинд стал одним из титанов финансового мира, чей собственный капитал оценивается в 12 миллиардов долларов. Пионер в области количественных исследований, использующих сложные математические модели для наиболее эффективного инвестирования в активы, находящиеся под его контролем, Гриффин на годы (если не десятилетия) опередил своих соперников в понимании силы таких методов инвестирования, что стало возможным благодаря быстрому развитию компьютерной техники. Гриффин гарантирует, что все области бизнеса Citadel поддерживаются этим передовым уровнем технологического надзора и анализа.

Другая компания Гриффина, Citadel Securities, является одной из крупнейших маркет-мейкерских фирм на Уолл-стрит и, по некоторым оценкам, отвечает примерно за каждую пятую сделку в торговле акциями в США.

Поэтому, ничего удивительного нет в том, что человек, который помог создать современную зависимость Уолл-стрит от финансовых технологий, по-прежнему имеет такое влияние в самой системе, в создании которой он сыграл такую ​​важную роль. Гриффин остается одной из самых влиятельных и авторитетных личностей в финансовом мире, учитывая его огромное влияние как на хедж-фонды, так и на рыночную индустрию в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

Великий филантроп

В то время как Гриффин стал опорой финансового сообщества, более широкая публика узнала 51-летнего миллиардера не по тому, как он зарабатывает свои деньги, а по тому, как он их тратит. Гриффин — один из самых щедрых филантропов в стране, который пожертвовал сотни миллионов долларов широкому кругу благотворительных организаций, включая около 300 миллионов долларов только чикагским некоммерческим организациям.

В число Чикагских учреждений, получившим от Гриффина значительные пожертвование, входит Музей Филда, Институт искусств Чикаго и детскую больница Энн и Роберта Х. Лурье в Чикаго.

Пожертвование в 125 миллионов долларов, которое Гриффин передал Музею науки и промышленности дает понять, что, хотя Гриффин проводит значительное время в Нью-Йорке, Флориде и Лондоне, Чикаго по-прежнему занимает огромное место в его сердце и его благотворительной деятельности.

Гриффин также поддерживает образовательные учреждения, в том числе свою альма-матер, так как в 2014 году он пожертвовал 150 миллионов долларов Гарварду для финансовой помощи талантливым студентам. Кроме того, Гриффин пожертвовал 125 миллионов долларов на факультет экономики Чикагского университета, наградив всемирно известное учреждение за то, что он считает жизненно важным лидерством в изучении и понимании экономики и глобальных финансовых рынков.

Ценитель искусства и элитной недвижимости

Гриффин также стал известен своими инвестициями в элитную недвижимость и установил несколько рекордов по покупкам в городах США.

К ним относится его покупка в январе 2019 года огромной квартиры в Нью-Йорке площадью 2200 квадратных метров, обошедшаяся миллиардеру 238 миллионов долларов, побив тем самым предыдущий рекорд для самого дорогого американского дома, когда-либо проданного на сумму более 100 миллионов долларов, и установив новый ориентир для недвижимости на Манхэттене.

В районе Палм-Бич, Лос-Анжелес, Гриффин купил самое большое частное поместье в шикарном районе, расположенное на 20 га. земли. К его недавним приобретениям относится особняк за 99 миллионов долларов, на берегу океана.

Гриффин оставил свой след в мире искусства не только своими пожертвованиями в такие учреждения, как Музей современного искусства Чикаго и Музей современного искусства в Нью-Йорке, но и как заядлый коллекционер некоторых из самых дорогих произведений искусства в мире. В 2015 году он потратил 500 миллионов долларов только на две картины: «Развязку» Виллема де Кунинга» и «Номер 17А» Джексона Поллока.

Коллекция произведений искусства Гриффина оценивается более чем в 2 миллиарда долларов, и в настоящее время она включает произведения, которые были переданы в аренду музеям, чтобы позволить широкой публике наслаждаться ими, что само по себе является формой филантропической щедрости.

В конце концов, единственная область, которая, вдохновляет Гриффина так же, как и финансовые рынки, — это филантропические возможности, которыми он может воспользоваться благодаря своему огромному богатству. Это, несомненно, впечатляющий путь для вундеркинда, который начал свою карьеру с факсимильного аппарата, установленного в общежитии университета.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Кен Гриффин молодец. Его ведь вовсе не богатство обязывает быть щедрым, а сердце. Всегда приятно слышать о филантропах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.