Клара Ферс – железная леди в мире финансов

Клара Ферс – железная леди в мире финансов

Сегодня мы поговорим о бывшей главе Лондонской фондовой биржи (ЛФБ), трейдере с железной хваткой, Кларе Ферс. Первая женщина, когда-либо занимавшая пост исполнительного директора ЛФБ, известна своим острым интеллектом и жестким стилем управления. После успешного руководства несколькими транснациональными компаниями, а также вывода из кризиса ЛФБ, Ферс многие стали называть королевой Боудикка, именем жены древнего британского вождя, которую увековечили статуей на Вестминстерском мосту за восстание, которое она возглавила в 61 г. н. э. против римского правления. Как и Боудикка, чье имя означает «победа», но стало синонимом ужаса и жестокости, миссис Ферс заработала репутацию стойкости и непобедимости.

Путь к успеху

Дочь менеджера по алюминию, Клара родилась в 1957 году в Монреале, Канада. Предками ее отца были богатые промышленники, основавшими империю электротехнических товаров в Германии в 19 веке, но их потомки были вынуждены бежать из Германии, когда к власти пришли нацисты. Работа отца Клары привела семью сначала в Колумбию и Данию, но к тому времени, когда Ферс достигла подросткового возраста, семья обосновалась в Англии. После окончания школы Св. Джеймса в Малверне Клара получила степень по экономике в престижной Лондонской школе экономики.

Клара начала свою карьеру на финансовых рынках в 1979 году в качестве торговца сельскохозяйственными товарами. В 1983 году она перешла в филиал UBS — Union Bank of Switzerland, компании, предоставляющей финансовые услуги. Пять лет спустя она была назначена директором компании, а затем в 1992 году стала исполнительным директором. Ее карьерный рост произошел благодаря умению руководить рынком деривативов для банка — специализированной областью финансов, которую иногда называют фьючерсным рынком. В то время, лондонские фьючерсные трейдеры были не джентльмены в смокингах, а хамами в ярких пиджаках. До недавнего времени торговля фьючерсами велась беспорядочно в торговых залах на бирже, и женщина, рискнувшая спуститься на пол, могла ожидать, как минимум, насмешек и окриков, поэтому выжили только самые сильные и стойкие.

В 1995 году Ферс назначили управляющим директором UBS, а год спустя — главой глобального подразделения фьючерсов. В 1997 году она одновременно занимала должность заместителя председателя Лондонской биржи финансовых фьючерсов и опционов (ЛБФФО), центра рынка деривативов в Великобритании. Во время своего двухлетнего пребывания в ЛБФФО она настаивала на установке электронной системы вместо традиционного устного формата, используемого биржевыми трейдерами. Она устояла, несмотря на огромное сопротивление переменам, а исполнительный директор ЛБФФО Дэниел Ходсон фактически подал в отставку из-за конфликта. Ее характер привлек внимание директоров французского банка  Credit Lyonnais Rouse, и она была назначена новым исполнительным директором подразделения деривативов в 1998 году. За два года работы она приняла серьезные меры по сокращению расходов, чтобы помочь спасти проблемный Credit Lyonnais Rouse, включая увольнение 60% персонала.

Самый успешный глава ЛФБ

В январе 2001 года неожиданно было объявлено, что Ферс назначили новым исполнительным директором Лондонской фондовой биржи. Лондонская фондовая биржа — одно из старейших учреждений в Англии. Основанная в 1760 году как неформальный клуб для торговцев акциями, в 1773 году она начала носить свое нынешнее название. К тому времени, когда Ферс стал ее исполнительным директором, ЛФБ была самой загруженной биржей в Европе по объемам акций, торгуемых ежедневно. Но ее внутренняя работа нарушалась междоусобными склоками и неумелым финансовым управлением. Три исполнительных директора, занимавшие эту должность до Фёрс, проработали недолго, не добившись больших успехов в надзоре за ЛФБ.

В течение нескольких поколений ЛФБ принадлежала исключительно биржевым маклерам, имевшим места на бирже, и приобрела репутацию замкнутого сообщества, опасающегося посторонних. Когда пришла Ферс, началась новая, более прозрачная эра, и впервые акции ЛФБ были зарегистрированы на самой бирже. Это означало, что инвесторы, помимо биржевых маклеров ЛФБ, могли владеть в ней долей и, следовательно, иметь право голоса в управлении и определении ее будущего. В течение следующих нескольких лет под руководством Ферс начался значительный финансовый рост на Лондонской фондовой бирже, при этом цена акций и прибыль оставались высокими. Биржа стала привлекательной собственностью, и пришлось отклонить серию предложений о поглощении со стороны шведских, немецких и австралийских претендентов; даже американский гигант NASDAQ  сделал предложение, но Ферс отклонила заявки как недостаточно высокие для столь престижного и уважаемого учреждения.

Критики Ферс утверждают, что она недостаточно агрессивно преследовала слияния или поглощения других бирж, но человек, назначивший ее на эту должность, председатель Дон Круикшанк, поддержал ее стратегию, заявив, что «люди не понимают, как трудно работать, когда вы противостоите немецким, французским, испанским конкурентам, и все они пользуются защитой правительства.». Наконец, в 2007 году ЛФБ совершила свою первую покупку, купив миланскую Borsa Italia за 2 миллиарда долларов.

Клара Ферс состоит в браке с 1981 года с бывшим руководителем Bar-ings Bank и имеет троих детей. Иногда требования работы вынуждали ее работать много часов, даже по праздникам и выходным.  Но в одном из редких интервью Ферс отвергла идею о том, что быть женщиной в мире финансовых услуг является проблемой. «Я никогда не ощущала, что в лондонском Сити есть что-то для женщин.

В настоящее время, Фернс отошла от дел, и работает по полдня, остальное время она уделяет своей семье.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Меня всегда восхищали такие женщины, как Клара Ферс. Она — сильная амбициозная личность, мудрая и умная женщина, которая не просто добилась успеха. Она победительница. Только благодаря ей ЛФБ смогла продержаться на плаву в непростые кризисные времена.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.