Ключевая ставка повышена до 7,5% годовых

Ключевая ставка повышена до 7,5% годовых

В пятницу 22 октября на очередной заседании Центробанк повысил величину ключевой ставки до 7,5% годовых.

Как стало известно, на заседании директоров ЦБ по вопросам ключевой ставки, было принято решение увеличить ставку до 7,5% годовых. Пресс-релиз регулятора опубликован на официальном сайте ведомства.

«Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5 процента годовых», – цитируют СМИ текст сообщения.

Повышение ключевой ставки стало шестым по счету в этом году. В общей сложности за 2021 год ключевая ставка выросла с 4,25% до 7,5%. После последнего повышения показатель вернулся на уровень лета 2019 г. Надолго ли, пока не ясно. Как уточнили в Центробанке, дальнейший рост ставки не исключен, решения принимаются регулятором исходя из анализа имеющихся данных.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – сообщил Центробанк.

По ожиданиям ЦБ, рост ключевой ставки должен снизить темп разогнавшейся инфляции, а также поспособствовать укреплению курса национальной валюты.

Само по себе повышение ставки регулятором не стало неожиданностью, однако большая часть экспертов финрынка прогнозировали рост до 7,25% (то есть на 50 б.п., а не 75 б.п.).

Прочем, этот решительный шаг – еще не самый большой в текущем году. Так, на июльском заседании размер ключевой ставки был увеличен сразу на 100 б.п., то есть сразу на 1%.

Как отметила после заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, движение ключевой ставки объясняется не только текущей инфляцией, которая активно росла в конце сентября и октябре, но и инфляционными ожиданиями граждан.

«Текущий спрос подогревается высокими инфляционными ожиданиями. После снижения в августе и сентябре инфляционные ожидания населения и бизнеса снова растут и вернулись к максимуму последних лет», – пояснила глава Центробанка.

Также Набиуллина отметила, что считать повышение ставки до 7,5% поседним, завершающим в цикле ужесточения ДКП (денежно-кредитной политики) еще рано.

«Про окончание цикла ужесточения денежно-кредитной политики пока говорить рано, будем анализировать, как развивается ситуация», – добавила она.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *