Пандемия коронавируса по миру продолжает набирать обороты. В России тоже пока не наблюдается темпов снижения заражения. 

В понедельник пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков дал эксклюзивное интервью «АиФ», в котором заявил, что Кремль ожидает «выход на плато» по коронавирусу в середине мая, а к середине лету рассчитывает на убывающую динамику. Также он сообщил, что Владимир Путин готовит новое обращение к нации.

Мнение Пескова подтверждают исследователи из Университета технологий и дизайна Сингапура SUTD. Они смоделировали ситуацию с распространением эпидемии и рассчитали, что окончания ситуации с распространением коронавируса в России стоит ожидать в июле этого года. 

Также во вторник 28 апреля пройдет совещание Путина с губернаторами некоторых областей. Губернаторы ожидают, что режим самоизоляции продлится минимум до 11 мая, а, возможно, и до начала лета.

Минфин может обязать банки покупать ОФЗ

Газета «Известия» сообщает, что правительство ведет переговоры с наиболее крупными российскими банками об их более активном участии в аукционах по размещению облигаций государственного займа. Фактически это может означать, что государство обяжет банки покупать выпуски ОФЗ в обмен на ликвидность от Центробанка.

Сейчас спрос на гособлигации России со стороны нерезидентов упал до минимума: практически весь объем апрельских выпусков был выкуплен российскими инвесторами. Причем большинство заявок были поданы кредитными организациями. Т.е. банки уже по факту участвуют в скупке госдолга.

Однако в мае ситуация может измениться. У банков не так много свободных средств в резервах, чтобы расходовать их на покупку ОФЗ. Физические лица после введения налога в 13% на купонный доход со всех облигаций и процентов по вкладу также не стремятся покупать государственные бумаги. Иностранцы не уверены в стабильности экономической ситуации.

В итоге ситуация может свестись к тому, что Центробанк будет печатать новые деньги, выдавать их по ставке РЕПО банкам в обмен на их участие в аукционе ОФЗ, что в конечном итоге приведет к очередному всплеску инфляции, но поможет как поддержать банковскую систему, так и позволит Правительству произвести достаточный объем заимствований.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.