Когда стоит продавать акции

Когда стоит продавать акции

Когда бы вы ни купили акции, рано или поздно придется их продавать. И иногда лучше рано, чем поздно. Давайте разберемся, в каких случаях купленные акции нужно продавать, даже если по позиции получен убыток.

Вы достигли своей финансовой цели

Когда вы покупаете акцию, то должны хотя бы примерно представлять, при каких условиях ее продаете. Например, вы рассчитываете на ее рост на 15% в течение года. Если акция показала рост в 20% раньше срока, например, через полгода, то ее вполне уверенно можно продавать: вы достигли своей финансовой цели.

Вы поняли, что не сможете достичь финансовой цели

Другая причина продажи акции – изменилась ситуация на рынке, и вы больше не можете достичь своих целей. Например, вы купили акцию ради получения дивидендов, а эмитент заморозил выплаты на неопределенный срок. В таком случае стоит переложиться из такой акции в более интересные дивидендные истории, иначе вы упустите потенциальную прибыль.

Акция оказалась переоценена

Вы получили по акции хорошую прибыль, более сотни процентов годовых? Проверьте – возможно, акция оказалась излишне переоценена. Самый простой способ понять переоцененность – разделить цену акции на прибыль (по факту – это мультипликатор P/E). Если P/E значительно выше среднерыночного значения, это значит, что акция стоит дороже своей справедливой (или внутренней) стоимости.

Надо понимать, что акции большинства технологических и биомедицинских компаний торгуются с повышенными мультипликаторами, и для них это нормально. Так что правильнее сравнение проводить даже не по среднерыночному, а среднеотраслевому значению.

Да, переоцененные акции нередко продолжают расти еще сильнее, но такая гонка за ценой напоминает классический пузырь и тактику «продай акцию большему дураку». Когда цена акции резко отрывается от фундаментальных значений, то пузырь рано или поздно сдуется – многочисленные кризисы это прекрасно иллюстрируют. Так что лучше зафиксировать прибыль и упустить немного роста, чем при падении потерять всё.

Бизнес компании начал резко ухудшаться

Вы изучили отчетность компании и поняли, что у нее не осталось драйверов роста, а вот убытки – уже не за горами. Если компания систематически показывает операционный убыток вместо прибыли, а для работы использует заемные средства или средства инвесторов, то ее акции рано или поздно пойдут вниз – когда кредиторам надоест «кормить» компании.

Такие компании на биржевом сленге называют «зомби». Они живы, пока подпитываются сторонними деньгами, но при отзыве финансирования мгновенно банкротятся – и начинают работать на кредиторов.

Компания начала реализовывать краткосрочные цели вместо глобальных

Так, если компания пытается квартал от квартала показать хорошую отчетность, маскируя убытки, или платит дивиденды во что бы то ни стало, даже себе в убыток (или из заемных средств) – то это тревожный показатель.

Компания пытается показать себя «хорошей», показывая отличные результаты на краткосрочной дистанции, но при этом в долгосрочном плане такая тактика приведет к росту долгов и неэффективности бизнеса.

Собственники начинают выводить капитал из компании

Например, путем продажи зданий или части бизнеса. При этом средства выводятся либо через материнскую компанию путем выдачи ей беспроцентных займов, либо в виде рекордных дивидендов. Яркий пример – Центральный Телеграф, который реализует свою недвижимость и распределяет прибыль в виде дивидендов.

В таких случаях по факту компания по факту лишается своих активов – следовательно, генерирует меньше прибыль. В долгосрочной перспективе инвестировать в акции такой компании не стоит.

Против компании или собственников заведены уголовные дела

Или у них появились другие проблемы с законом. Например, у банка или МФК отзывают лицензию или выносят недвусмысленное предупреждение.

Как правило, уголовные дела, отзывы лицензий и разрешений, «внезапные» проверки с наложением крупных штрафов заканчиваются закрытием бизнеса и разорением собственников.

Но даже если ситуация образуется, то акция за время неясности потеряет значительную часть стоимости. Если не хотите «прокатиться» вниз – лучше от нее избавиться, а потом подобрать.

Есть предложение о выкупе по цене выше среднерыночной

Когда инвесторы хотят получить значительную часть акций компании, то у них есть несколько способов это сделать. Если договориться с собственниками напрямую о выкупе доли не получилось, то они могут получить акции «с рынка», т.е. от миноритариев. Можно выкупать акции прямо из стакана, а можно предъявить оферту о выкупе. Чтобы заинтересовать миноритариев, как правило, выкуп делают значительно выше рыночной цены. Если вы не хотите держать акцию дальше, то такой выкуп – отличный способ продать свои акции по выгодной цене.

Акция готовится к делистингу

Если компания собирается уходить с биржи, то лучше ее акции продать. Конечно, можно оставить акции себе – если по ней будут распределять дивиденды, то вы их получите. Однако с продажей такого актива возникнут реальные проблемы – по факту это будет полный неликвид.

Вы решили сэкономить на налогах

Перед новым годом можно сделать такой финансовый маневр: закрыть убыточные позиции, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. Если акция вам нужна, то можно продать (зафиксировать убыток) и тут же откупить ее обратно. Конечно, вы потеряете немного на комиссиях и спреде, но если речь идет о крупной сумме налога, которую можно таким образом «оптимизировать» – это того стоит.

Кроме того, некоторые инвесторы фиксируют убытки при отсутствии прибыль с целью перенести эти убытки на налогооблагаемую базу будущих лет.  

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *