Компания GV Gold снова отказалась от IPO

Компания GV Gold снова отказалась от IPO

Во вторник 30 марта стало известно, что золотодобывающая компания «Высочайший» (GV Gold) снова решила отказаться от осуществления первичного публичного размещения своих бумаг на бирже по причине повышенной волатильности на рынке.

Золотодобывающая компания в очередной раз объявила о том, что момент для выхода еще не настал, и надо подождать более благоприятной атмосферы на рынке.

«Мы приняли решение отложить IPO в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности как на глобальном, так и на российском рынках капитала. Мы сохраняем уверенность в существенных перспективах развития GV Gold и надеемся стать публичной компанией в будущем, когда рыночные условия станут более благоприятными», – объяснил точку зрения компании генеральный директор Владислав Баршинов.

Прежде «Высочайший» уже несколько раз сообщал о намерении стать публичной компанией, разместив свои ценные бумаги на фондовом рынке. К проведению IPO GV Gold тщательно готовился в 2007 году, и после – в 2018 г. Причины, по которым откладывалось первичное размещение бумаг были различны – от недостаточной оценки капитала компании на рынке (по мнению руководства) до высокой волатильности в бумагах отечественных компаний.  

В этот раз по ожиданиям экспертов, 29 марта должна была быть сформирована книга заявок от потенциальных инвесторов, заинтересованных в приобретении акций «Высочайшего». А само начало торгов стартовало бы 30 марта. Однако компания снова отложила проведение IPO.

Если бы оно состоялось, то инвесторы смогли бы приобрести порядка 37% бумаг золотодобытчика, сейчас принадлежащих основателям компании – Сергею Докучаеву, Наталии Опалевой и Валериану Тихонову. Кроме них о намерении предложить бумаги инвесторам заявлял американский инвестиционный фонд Blackrock. Общий размер планируемой к привлечению сумму мог составить 450-560 млн долларов, а сама компания могла быть оценена в диапазоне от 90,7 до 112,7 млрд рублей.

О компании

Компания «Высочайший» (GV Gold) была основана в 1998 году и на сегодня входит десять крупнейших золотодобывающих предприятий РФ. Основная деятельность по добыче ведется в Иркутской области и Якутии. В 2020 г. компания произвела более 8,5 тонн золота, заняв восьмое место среди золотодобывающих компаний в РФ. Выручка компании за прошедший год выросла на 40,6%, составив 471 млн долларов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.