Кому достанутся миллиарды с невостребованных вкладов?

Кому достанутся миллиарды с невостребованных вкладов?

Невостребованные вклады – это депозиты, срок соглашения по которым истек, но клиенты не производят с ними никаких операций: не снимают деньги с счета, не продлевают договор. Банки предпочитают называть их «спящими», так как владелец в любой момент может востребовать собственные средства. Согласно аналитике, объем невостребованных вкладов в РФ доходит до 164 миллиардов рублей – это огромная сумма. «Спящие депозиты» — отличный пассив для банка, которым можно пользоваться в свое удовольствие. Банкиры хорошо об этом знают.

Как вклад становится невостребованным

Обычно это депозиты на несколько сотен или тысяч рублей, которые не могут быть востребованы владельцем (находится за границей, в другой области или др.). У состоятельных лиц и предпринимателей, открыты десятки счетов в разных банках, и они часто забывают о мелких вкладах.

Отдельная категория невостребованных депозитов – это накопления умерших людей, о которых наследники ничего не знают. Человек мог открыть счет в частном банке, но не сказать об этом родственникам и внезапно погибнуть. Для поиска средств наследникам приходится делать нотариальные запросы – это платная операция. Если родственники так и не находят денег, то средства остаются лежать на депозите. Без движения вклад переходит в категорию «спящих».

Объемы «спящих» депозитов в РФ

Агентство по страхованию вкладов объявило, что часть клиентов банков-банкротов не обращается к ним за получением возмещения. Невостребованными остаются 0.5% от всех депозитов в стране. Согласно данным Агентства, на данный момент граждане РФ хранят в банках примерно 32 триллиона рублей. Из них 164 миллиарда признаны невостребованными.

А.Г. Аксанов (председатель комитета Госдумы по финансам) утверждает, что сумма «спящих» вкладов еще больше – около 200-300 миллиардов рублей. Это огромные средства, которые могли бы стать финансированием для крупного проекта.

Куда уходят деньги

Гражданский кодекс регламентирует: если в течение 12 месяцев по счету не было никаких движений, то банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с клиентом (его должны уведомить об этом). Если за 60 дней гражданин не приходит за средствами, то они переводятся на счет в Центробанке.

Деньги будут находиться на хранении государства в течение 75 лет. Если вкладчик или его родственники не объявятся, то средства становятся собственностью Центробанка. Государство может в полной мере ими распоряжаться.

В реальности банки не спешат переводить средства на счета Центробанка. Им выгоднее пустить деньги в оборот: использовать для выдачи кредитов, покупки ценных бумаг или др.

Если клиент не обращается за вкладом, то компания переводит их на счет «до востребования» и устанавливает символическую ставку в 0,01% годовых. Банк будет пользоваться средствами, пока клиент или его родственники не вспомнят о них. Законодательство не обязывает компании заниматься поиском владельцев депозитов.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Вот именно поэтому и нужно нашим законотворцам заняться регулированием этого вопроса и законодательно обязать банки в установленные сроки перечислять эти средства в Центробанк, а также установить контроль и мониторинг за этим процессом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *