Котировки идут вниз: банк «Открытие» продает свой пакет акций компании Polymetal

Котировки идут вниз: банк «Открытие» продает свой пакет акций компании Polymetal

В среду 9 сентября стало известно о продаже банком «Открытие» своей доли в активах золотодобывающей компании Polymetal, на новости акции потеряли в цене порядка 4,5%.

Всего было продано 16 млн акций компании по 1 900 рублей, таким образом банку удастся выручить около 30,4 млрд рублей.

Сделка по продаже акций Polymetal данным банком уже не первая в этом году, в июле финансовая организация реализовала 15,2 млн акций, тем самым уменьшив долю в добывающей компании почти вдвое, до уровня в 3,9%. Теперь же, после последней сделки на руках у «Открытия» останется доля в размере 0,5%.

Как прокомментировал продажу акций руководитель отдела по связям с инвесторами Polymetal Евгений Монахов, компании стало известно, что «Открытие» продает свой пакет ценных бумаг. «В течении нескольких дней, до конца недели, они (банк «Открытие») …выйдут полностью из наших активов», — сказал он.

На сегодняшний день Polymetal – лидер в России по добыче золота, серебра и меди, с многочисленными предприятиями в России и ближнем зарубежье (Казахстане). Компания активно развивается, а ее акции можно приобрести на 2 площадках – Лондонской и Московской бирже.

Крупнейшим акционером золотодобытчика является группа «ИСТ» А.Несиса и его партнеров. Им принадлежит немногим менее трети всех ценных бумаг.

Дивидендная политика компании неизменна, половину всей чистой прибыли Polymetal направляет на выплаты владельцам акций. Более того, по решению совета директоров, если прибыль компании оказывается вдвое меньше свободного денежного потока, то появляется возможность направить дополнительные средства на выплаты дивидендов. Всего выплаты проводятся 2 раза в год.

Сегодня на 16.00 по мск. стоимость акции Polymetal составляла 1861 рубль. Данная цифра является минимальной для компании с 12 августа. Она объясняется не только выходом банка «Открытия» из акционеров Polymetal, но и традиционным снижением цены после выплаты компанией дивидендов, которые акционеры получили 4 сентября 2020 года.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.