Кто такой квалифицированный инвестор

Кто такой квалифицированный инвестор

Некоторые брокеры и управляющие компании предлагают своим клиентам получить статус квалифицированного инвестора. Что это за статус, что он дает и стоит ли его получать?

Кто такой квалифицированный инвестор

Квалифицированный инвестор (на сленге – квал) – это человек или компания, подтвердившие свою квалификацию и получившие доступ к дополнительным финансовым инструментам, недоступным большинству прочих клиентов, т.е. неквалифицированным инвесторам.

Получение статуса квалифицированного инвестора позволяет вкладывать, например, в некоторые виды еврооблигаций и субординированных облигаций, закрытые внебиржевые ПИФы, иностранные акции и ETF, обращающиеся на зарубежных биржах, зарубежные корпоративные и государственные облигации, структурные ноты, варранты, депозитарные расписки и т.д.

Кроме того, статус квалифицированного инвестора позволяет напрямую участвовать в IPO – как на Московской, так и на любой зарубежной бирже.

Большинство данных инструментов несут в себе повышенные риски и предполагают наличие большой суммы для входа. Чтобы защитить начинающих инвесторов от вложения в подобные инструменты, Центральный банк и ввел разделение на квалифицированных и неквалифицированных.

По умолчанию к квалифицированным инвесторам относятся:

  • сам Центральный банк, ВЭБ, АСВ и коммерческие банки;
  • брокеры, дилеры, клиринговые организации и прочие профессиональные участники рынка;
  • управляющие компании, НПФ, страховые компании, инвестиционные фонды и т.д.;
  • международные финансовые организации, имеющие представительства в РФ.

Клиенты-физлица, открывающие брокерский счет, по умолчанию являются неквалифицированными инвесторами. Но они могут стать квалами и получить доступ к более широкому спектру финансовых инструментов.

Требования к квалифицированному инвестору

Для получения статуса квалифицированного инвестора необходимо следовать хотя бы одному из условий:

  1. Иметь в своем распоряжении капитал не менее 6 млн рублей. Учитываются только средства на банковских и брокерских счетах, а также на ОМС. Недвижимость, автомобиль или предметы искусства не учитываются.
  2. Совершить сделок с ценными бумагами и их производными на сумму от 6 млн рублей (т.е. иметь оборот торгов не менее 6 млн рублей). При этом сделки должны совершаться не реже 1 раза в месяц и 10 раз в квартал. То есть просто пополнить счет и совершить оборот на 6 млн рублей за пару дней не получится.
  3. Иметь опыт работы в компании, которая совершает сделки с ценными бумагами или их производными (например, в брокерской компании, банке или в частном инвестиционном фонде). Опыт работы должен быть 2 года, если организация является квалифицированным инвестором, и 3 года, если нет.
  4. Получить экономическое образование в профильном вузе, уполномоченном аттестовать участников профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  5. Получить аттестат специалиста фондового рынка (ФСФР), аудитора либо сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), Certified International Investment Analyst (CIIA) или Financial Risk Manager (FRM).

Данные критерии прописаны в директивах Центрального Банка и едины для всех брокеров.

Как стать квалифицированным инвестором

Получение статуса квала проводится через любого российского брокера, у которого вы открыли счет. Для этого необходимо:

  • выбрать, каким способом вы получаете статус квалифицированного инвестора;
  • подготовить необходимые документы – выписки из банков, сертификаты, аттестаты и т.д.;
  • написать заявление на оформление статуса квала и направить его брокеру через сайт, чат, мобильное приложение или электронную почту.

После того, как брокер проверит все документы, он присвоит вам статус квалифицированного инвестора и откроет доступ ко всем доступным инструментам. Рассмотрение занимает обычно 5 рабочих дней.

Нужно отметить, что единого реестра квалифицированных инвесторов нет. У каждого брокера свой статус квала придется подтверждать отдельно. Например, если вы получили квала у Сбера, а потом решили открыть счет в Тинькофф, то придется проходить всю процедуру заново.

Некоторые недобросовестные брокеры предлагают «помочь» клиенту, если тот хочет получить статус квала, но не соответствует ни одному требованию. Например, выделяют ему кредит или закрывают глаза на несоответствие срокам при наличии достаточного оборота. Данные схемы являются «серыми» и при разоблачении грозят штрафными санкциями как инвестору, так и брокеру, поэтому на них лучше не соглашаться.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.