Легендарный макротрейдер Пол Тюдор Джонс и его стратегия

Легендарный макротрейдер Пол Тюдор Джонс и его стратегия

Пол Тюдор Джонс — один из самых известных и узнаваемых трейдеров в мире. Его фонд, Tudor Investment Corporation, имеет под управлением около 10 млрд. долларов активов, а сам Джонс владеет состоянием почти в 5 млрд. долларов.

Джонс прославился в 80-х годах, когда успешно предсказал крах «черного понедельника» в 1987 году, что отображено в хрестоматийном документальном фильме «Трейдер».

Джонс стал первопроходцем в области глобальных макроинвестиций и стал одной из главных причин стремительного роста индустрии хедж-фондов.

Пол Тюдор Джонс родился в 1954 году в Мемфисе, штат Теннесси, США. Его отец управлял финансовой и юридической торговой газетой, для которой Джонс писал статьи, пока учился в колледже, под псевдонимом «игл (орел)». Именно в это время, по словам Пола, он прочитал статью о Ричарде Деннисе, преуспевающем трейдере сырьевых товаров, который прославился тем, что обучил трейдеров черепах. Эта статья произвела на него большое впечатление.

После окончания университета Вирджинии, где Пол получил степень бакалавра экономики, Джонс перешел на работу на Нью-Йоркскую хлопковую биржу. Его дядя Билли Дунавант был преуспевающим торговцем хлопком, и Джонс попросился к нему в качестве помощника. Проработав полгода клерком на бирже, Джонс отправился в Новый Орлеан к Эли Таллису, торговцу хлопком, где в качестве напольного трейдера научился тонкостям торговли: пониманию того, как принимать решения и совершать сделки.

В 1980 году, через четыре года после окончания университета, Пол решил начать торговать самостоятельно. Он стал независимым биржевым трейдером на Нью-Йоркской хлопковой бирже и очень успешным: с 1980 по 1984 год у него был только один убыточный месяц!

В 1984 году, Джонс решил, отчасти от скуки, а отчасти из-за проблем со здоровьем, что пойдет в управление капиталом. Так был запущен фьючерсный фонд Tudor Futures, под управлением которого находилось 1,5 млн. долларов.

Tudor Investments обеспечил среднюю годовую доходность примерно в 19% с момента своего создания и был феноменально стабилен. Фонд приносил прибыль каждый год, однако его самый успешный и знаменитый период пришелся на период краха рынка в 1987 году.

«Черный понедельник» в октябре 1987 года

Дата 19 октября 1987 года известна как «черный понедельник» из-за обвала мировых фондовых рынков. Тогда индекс Dow Jones Industrial Average потерял пятую часть своей стоимости.

Пол Тюдор Джонс вместе со своим стратегом Питером Боришем предсказали крах «черного понедельника». Они утроили свои деньги, удерживая значительные короткие позиции (короткая позиция приносит прибыль, когда цена актива движется вниз).

Предсказав черный понедельник, Джонс привлек к себе большое внимание инвесторов. О своих предсказаниях Пол рассказывает в документальном фильме, вышедшем в том же году под названием «Трейдер». В первые годы его показывали по телевидению, но с тех пор Джонс попытался купить большую часть доступных копий и призывает убрать его из интернета и вывести из обращения. Есть разные версии того, почему так происходит, по одной из них, документальный фильм выдает слишком много торговых секретов Джонса. Тем не менее, его все еще можно найти в интернете на некоторых сайтах.

Глобальный макротрейдер

Джонс считается глобальным макро-инвестором и трейдером. Это означает, что его решения основаны на макроэкономическом уровне. Основное внимание он уделяет общей экономической и политической ситуации в странах. Джонс инвестирует в любой класс активов, но предпочитает использовать фьючерсный рынок.

Документальный фильм «Трейдер» показывает, что он использует целый ряд методов для своей торговли, включая использование волн Эллиотта, на которые он специально ссылается, когда смотрит на ралли фондового рынка.

Хотя феноменальные доходы, которые он делает, и цифры, о которых он говорит в документальном фильме, предполагают, что он очень любит рисковать, Джонс на самом деле предполагает обратное.

«Я считаю себя самым консервативным инвестором на Земле в том смысле, что я абсолютно ненавижу терять деньги. Я бы сказал, что моя инвестиционная философия заключается в том, что я не принимаю значительного риска, я ищу хорошие возможности на соотношении «прибыль – риск». Нет никаких причин брать на себя значительные суммы финансового риска, потому что вы всегда можете найти что-нибудь, способное существенно изменить соотношение риска и вознаграждения в вашу пользу. Так что вы можете вполне разместить небольшие инвестиции с минимальным риском снижения и максимальными возможностями роста.»

Как глобальный макротрейдер, всегда необходимо иметь представление о том, что происходит на политическом или экономическом уровне, особенно если вы инвестируете в долгосрочной перспективе. Это также является частью инвестиционной философии Джонса, поскольку он хвалит необходимость проведения исследований и постоянного желания узнать что-то новое.

Великий филантроп

Огромный успех и богатство, которыми пользовался Джонс, привели его к тому, что он сосредоточился на филантропии. В 1988 году он основал фонд Робина Гуда, который помогает бороться с бедностью в Нью-Йорке. Он также активно участвует в обеспечении образования для детей с ограниченными возможностями и помогает в их дальнейшем устройстве в жизни.

Впрочем, Джонс также умеет наслаждаться своими деньгами. Он владеет своими собственными островами PTJ, которые имеют форму его инициалов. А в 2015 году он купил поместье во Флориде стоимостью 71 миллион долларов, где живет с женой и четырьмя детьми.

Резюме

Хотя классы активов и стратегии, которые использует Джонс, находятся за пределами диапазона большинства стоимостных инвесторов (он использует в основном краткосрочные стратегии свинговой торговли), существует замечательная общность между его основными принципами и принципами разумного инвестирования. И то, и другое требует надежного управления рисками, умственной ловкости и умения держать эмоции в узде. Вам не нужно иметь дело со сложными вычислениями, чтобы обладать этими качества и добиться успеха в инвестициях.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.