Лучшие акции фармацевтических компаний 2021 года

Лучшие акции фармацевтических компаний 2021 года

Ежегодный объем продаж мировой фармацевтической промышленности превышает 1,2 триллиона долларов США. Этот огромный сектор улучшает качество жизни многих пациентов, а также создает привлекательные возможности для долгосрочных инвесторов. Пандемия COVID-19 привлекла еще больше внимания к фармацевтическим компаниям, разрабатывающим лекарства от коронавируса и вакцину.

Прежде чем инвестировать в фармацевтические компании, предлагаем ознакомиться с 4 наиболее перспективными акциями в фармацевтическом секторе 2021 года.

ТОП-4 акций фармацевтических компаний

AbbVie

Самым продаваемым препаратом-блокбастером AbbVie, чей годовой объем продаж составляет более 1 миллиарда долларов, является Humira — медикамент для лечения ревматоидного артрита. Хотя ожидается, что продажи Humira снизятся в 2023 году, когда истечет срок действия патента AbbVie на это лекарство, в портфель производителя также входят несколько других продуктов с высокими показателями продаж.

Препараты AbbVie для лечения рака крови Imbruvica и Venclexta продолжают работать хорошо, и компания также рассчитывает получить значительную прибыль от своих противовоспалительных препаратов Rinvoq и Skyrizi. Приобретение AbbVie в 2019 году производителя ботокса Allergan является основной причиной увеличения выручки компании почти на 38% в 2020 году.

AbbVie проводит 20 различных клинических испытаний, при этом большинство программ нацелены на получение дополнительных разрешений на существующие препараты. AbbVie находится на поздних стадиях тестирования перспективных препаратов для лечения мигрени, миелофиброза и болезни Паркинсона.

AbbVie увеличивала размер дивидендов на протяжении 49 лет подряд, что сделало ее лидером по выплатам держателям акций. Всего за последние 5 лет компания увеличила дивиденды на 128%.

Bristol Myers Squibb

Bristol Myers Squibb занимается изготовлением разжижающей крови Eliquis и лекарства от рака Опдиво. В 2019 году она приобрела производителя лекарств Celgene, чтобы добавить в свой портфель еще три противораковых препарата — Revlimid, Pomalyst и Abraxane.

После покупки Celgene, Bristol Myers получила контроль над лекарством от рассеянного склероза и язвенного колита Zeposia. В начале 2021 года компания Bristol Myers получила одобрение регулирующих органов США на клеточную терапию Abecma и Breyanzi. Она также производит Реблозил, который лечит анемию у пациентов с заболеваниями крови и миелодиспластическими синдромами.

Bristol Myers проводит более 50 программ клинических испытаний, в том числе для комбинированной терапии. Компания изучает комбинацию иммунотерапевтических препаратов Опдиво и Ервой на предмет их потенциала для лечения дополнительных типов рака. BM также тестирует новый препарат для иммунотерапии рака, который она называет Relatlimab.

Выручка Bristol Myers увеличилась почти на 63% в 2020 году, в основном благодаря приобретению Celgene. Производитель лекарств увеличивал свои дивиденды ежегодно в течение 12 лет подряд, почти на 29% за последние 5 лет.

Johnson & Johnson

Johnson & Johnson — гигант в сфере здравоохранения, основной рост которого обеспечивается за счет фармацевтического бизнеса. J&J производит иммунологические препараты Stelara и Tremfya, а также противораковые препараты Darzalex и Erleada.

Компания проводит около 50 программ клинических испытаний на поздних стадиях. В ходе этих клинических испытаний тестируются новые лекарственные препараты, а также идет работа над получением дополнительных разрешений на такие лекарства, как Дарзалекс и Имбрувика, которые лечат рак.

Johnson & Johnson получила разрешение на использование в экстренных случаях для своей одноразовой вакцины от COVID-19, но у компании возникли некоторые производственные проблемы, и регулирующие органы США выпустили предупреждения о безопасности препарата. Эти неудачи помешали вакцине J&J стать крупным коммерческим успехом компании.

В 2020 году выручка Johnson & Johnson увеличилась менее чем на 1%. Пандемия COVID-19 значительно повлияла на бизнес компании по производству медицинского оборудования, а также оказала давление на ее подразделение по охране здоровья потребителей, хотя и в меньшей степени.

Несмотря на недавние проблемы, Johnson & Johnson сохраняет свой статус дивидендного рекордсмена, увеличивая годовые дивиденды в течение 59 лет подряд.

Pfizer

Pfizer производит множество хорошо известных лекарств и медицинского оборудования, включая EpiPen, автоинъектор адреналина; Депо-Провера, противозачаточная инъекция; Диметапп, детское средство от кашля; и Неоспорин, мазь с антибиотиком.

Pfizer в сотрудничестве с BioNTech разработала успешную вакцину против COVID-19. Ее коммерческий успех привел к увеличению продаж Pfizer и, вероятно, будет основным источником дохода для компании на долгие годы.

Pfizer также проводит испытания на поздних стадиях и ожидает одобрения регулирующих органов почти для 30 клинических программ. Своя вакцина респираторно-синцитиального вируса и аброцитиниб, препарат для лечения атопического дерматита, являются особенно многообещающими.

В 2020 году выручка Pfizer снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в основном это произошло из-за того, что компания продала свое подразделение по охране здоровья потребителей и создала совместное предприятие с GlaxoSmithKline. Pfizer также объединила свое подразделение Upjohn, которое занимается производством и лицензированием лекарств, срок действия патентов которых истек, с производителем лекарств Mylan, чтобы сформировать новое предприятие под названием Viatris.

Компания Pfizer, увеличивающая свои дивиденды в течение последних 10 лет, долгое время была фаворитом среди инвесторов, стремящихся к заработку. Компания за последние 5 лет увеличила дивиденды примерно на 30%.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.