Луис Бэкон: секрет успеха самого скрытного миллиардера из Уолл-Стрит

Луис Бэкон: секрет успеха самого скрытного миллиардера из Уолл-Стрит

Сегодня речь пойдет о Луисе Бэконе, одном из лучших менеджеров и трейдеров хедж-фондов, когда-либо игравших на мировых рынках.

Луис Бэкон родился в Роли, штат Северная Каролина, США, в семье менеджера по недвижимости. После окончания средней школы, он изучал американскую литературу в колледже Миддлбери в Вермонте, прежде чем получить степень магистра в области финансов в Колумбийской бизнес-школе в 1981 году.

Именно во время учебы в Колумбийском университете Бэкон впервые почувствовал вкус торговли на рынках, используя свой студенческий кредит. Поначалу ему это не удавалось, и за первые 3 семестра Луис потерял так много денег, что ему пришлось занять их у отца, чтобы оплатить долги. Однако это его не остановило, и в четвертом семестре он наконец-то получил прибыль.

После Колумбийского университета Бэкон устроился торговым агентом в Bankers Trust, а затем перешел в Walter N. Frank & Co., где занимался торговлей валют. Луис работал на Нью-Йоркской хлопковой бирже трейдером фьючерсов и брокером в компании Shearson Lehman Brothers, и в конечном итоге его повысили до должности старшего вице-президента департамента по торговле фьючерсами.

В 1987 году Бэкон основал компанию Remington Trading Partners, где получил очень ценный опыт для своей философии и будущих идей, когда в том же году финансовые рынки потерпели крах. Два года спустя он основал свой первый хедж-фонд Moore Capital Management, а в 1990 году создал Moore Global Investments, используя 25 млн. долларов, доставшихся ему в наследство от матери.

В начале 90-х годов концепция «макроинвестирования» – делать глобальные ставки на широкий спектр финансовых инструментов, основанных на более широких экономических изменениях – была довольно новой, и трейдер, использующий эту стратегию, мог получать огромные прибыли от крупных скачков на рынке. Так, в первый год торговли компании, ставка на то, что Саддам Хусейн вторгнется в Кувейт, составила 86%. А точный прогноз Бэкона относительно событий, связанных со второй иракской войной, принес прибыль в 35%.

Умение Бэкона делать подобные прогнозы обеспечило ему завидную репутацию успешного трейдера, и с 1989 года его основной фонд приносил в среднем 18,8% прибыли в год. Наряду с Полом Тюдором Джонсом и Стэнли Дракенмиллером, Бэкон считался одним из ведущих светил мира макроинвестирования.

Секрет успеха

По словам людей, которые работали с Бэконом, секрет его успеха заключается в трудоголической натуре и исключительном акцентировании на том, чтобы иметь в своем распоряжении правильные ресурсы.

Из многих портфельных менеджеров, которых Бэкон нанял за эти годы, не более 10 из них когда-либо получали в управление 1 млрд. долларов, причем сам Бэкон управлял большей частью активов. Так как большинство его трейдеров зарабатывали значительную часть своих денег на бонусах, то это являлось серьезным стимулом, чтобы не допускать плохих сделок и, следовательно, не уменьшить бонусы.

Несмотря на то, что в 1994 году произошел разворот, который заставил инвесторов вывести почти 90% своих денег, Moore Capital приносила доходность почти 19% в год в период с 1989 по 2012 год по сравнению с чуть более чем 9% для индекса S&P 500 в целом.

Доходность за последние годы была не такой высокой, но фонд по-прежнему управлял активами на сумму 13,5 млрд. долларов. Благодаря гонорарам, которые в какой-то момент достигли 3% активов и 25% прибыли, личное состояние Бэкона оценивается журналом Forbes в 1,7 млрд. долларов.

Конец эпохи макротрейдерства

В течение почти 30 лет 63-летний Бэкон был одним из самых известных трейдеров на Уолл-Стрит. Он специализировался на макро-трейдинге и нанимал команды трейдеров, которые делали ставки на сырьевые товары, валюты и облигации, сосредоточившись на глобальных политических и экономических событиях. Долгое время это была выигрышная стратегия, сделавшая Бэкона миллиардером.

Но макротрейдеры боролись в эпоху сверхнизких процентных ставок и массовых интервенций центрального банка. Кроме того, управляемые компьютером трейдеры, следующие за трендом, съедали доходность от импульсных стратегий, которые многие из этих макротрейдеров по существу развернули.

В ноябре 2019 года Луис Бэкон заявил инвесторам о закрытии своих крупных хедж-фондов с несколькими менеджерами, что является еще одним сигналом растущей сложности, с которой трейдеры сталкиваются, заставляя стратегии хедж-фондов работать.

Фирма хедж-фондов Бэкона, Moore Capital Management, вернула все деньги клиентам из 3 основных фондов: Remington Investment Strategies, Moore Global Investments и Moore Macro Advisors. В последние годы фонды отчаянно боролись за получение прибыли от торговли, а иногда даже теряли деньги в годы после финансового кризиса.

Филантроп и ценитель природы

Несмотря на то, что личная жизнь миллиардера окутана тайной и он не любит выступать на публике, все же Луиса Бэкона можно причислить к известным защитникам окружающей среды. Его благотворительный фонд The Moore Charitable Foundation (MCF), основанный в 1992 году, ведет активную борьбу с загрязнением природы, а также финансирует неправительственные организации по охране дикой природы. За время существования фонда помощь была оказана более чем 200 компаниям разного масштаба, из которых значительная часть – международные.

Резюме

Какие уроки могут извлечь инвесторы из истории Луиса Бэкона?  Можно сколотить состояние на краткосрочной торговле, но это требует большого риска и усилий. Кроме того, фондам, которые растут сверх определенного размера, трудно продолжать получать большую прибыль, даже если они хорошо работали в прошлом. Лучшим временем для инвестирования в хедж-фонд – когда он находится в зачаточном состоянии, хотя изначально трудно определить те из них, которые станут успешными.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *