Лукойл может стать лидером по выплате дивидендов в 2020 году в своей отрасли

Лукойл может стать лидером по выплате дивидендов в 2020 году в своей отрасли

По предположительной оценке экспертов, нефтяная компания Лукойл может возглавить список самых доходных дивидендных компаний за текущий год благодаря финальной выплате дивидендов в размере 350 рублей на акцию.

Если выплата Лукойлом дивидендов по итогам 2020 года в сумме по 350 рублей на акцию состоится, то общая годовая дивидендная доходность будет равна 7%. Такой высокий показатель вряд ли удастся продемонстрировать у других компаний, считают аналитики.

Причиной выплаты высоких дивидендных отчислений могут послужить хорошие финансовые результаты Лукойла и общее оживление в нефтяном секторе.

Недавно компания отчиталась за III квартал, показав чистую прибыль по МСФО в размере 50,4 млрд рублей. При этом, чистый убыток за 9 месяцев 2020 года составил более 14 млрд рублей. Как уточнили в компании, убыток образовался из «обесценения активов в первом полугодии 2020 года», который усугубился потерями из-за «курсовых разниц».

При возросшей в III квартале на 48% выручке относительно прошлого квартала, общая выручка по итогам 9 месяцев 2020 г. равна 4 109 млрд рублей, что на треть меньше, чем по итогам того же периода 2019 года.

Показатель EBITDA за III квартал составил 202 млрд рублей. Капитальные затраты за тот же период превысили 112 млрд рублей, что на 4% ниже, чем в предыдущем квартале. Однако на отрезке в 9 месяцев капительные затраты все же больше прошлогодних на 15%.

Эксперты отмечают, что наиболее важным для определения дивидендов является показатель свободного денежного потока, который сохраняется положительным. За период с января по октябрь FCF составил почти 196 млрд рублей.

«Положительное влияние на динамику свободного денежного потока оказало сокращение рабочего капитала на 26,3 млрд руб. по сравнению с ростом на 12,9 млрд руб. во втором квартале 2020 года», – резюмирует компания в официальном сообщении.

В результате Лукойл превысил все ожидания экспертов по финансовым результатам и вырвался в лидеры сектора. Аналитики считают, что кроме стабилизации нефтяных котировок и отсутствия необходимости проводить переоценку активов из-за девальвации рубля, позитивному отчету способствовали восстановление спроса на нефть и нефтепродукты, рост прибыли от операционной деятельности (за счет контроля над расходами) и оптимизации расходов сегмента «Разведка и добыча» (по Западной Сибири и ТиманоПечоре). Как рассказал аналитик компании ПСБ Аналитика&Стратегия, «долговая нагрузка компании по итогам 3 кв. держится на традиционно низком уровне, хотя и незначительно увеличилась с прошлого квартала – показатель чистый долг/LTM EBITDA составил 0,3х. В целом, мы оцениваем отчетность компании как сильную с точки зрения всех финпоказателей. Но особо подчеркиваем рост свободного денежного потока, который имеет прямое значение для акционеров».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *