Лукойл намерен купить более 15% Шах-Дениз

Лукойл намерен купить более 15% Шах-Дениз

В пятницу 8 октября российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ объявила о том, что планирует нарастить участие в проекте Шах-Дениз (нефтегазовое месторождение в Каспийском море). В рамках готовящейся сделки доля компании может возрасти с 10% до 25,5%.

Компания ЛУКОЙЛ рассказала о том, что заключила соглашение о покупке у компании Petronas 15,5% доли участия в газовом проекте Шах-Дениз (месторождение, находящееся секторе Каспия, принадлежащее Азербайджану).

По информации, предоставленной компанией, стоимость приобретения 15,5% проекта обойдется ЛУКОЙЛУ в 2,25 млрд долларов. Однако для закрытия сделки потребуется получить согласие госнефтекомпании Азербайджана SOCAR. Как отмечают источники, есть и другие отлагательные условия документа.

«Порядка тысячи компаний с российским капиталом, включая «ЛУКОЙЛ», интегрированы в реализацию плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, подписанного в 2018 году в ходе встречи глав государств. Увеличение нашей доли участия в проекте «Шах-Дениз» открывает новые возможности синергии в перспективных отраслях национальных экономик. За два с половиной десятилетия «ЛУКОЙЛ» наработал колоссальный опыт на Каспии – в стратегическом для нас регионе, создав серьезную добычную и транспортную инфраструктуру», – пояснил заинтересованность компании в покупке доли Вагит Алекперов, являющийся президентом ЛУКОЙЛ.

После закрытия сделки общая доля российской нефтяной компании в проекте возрастет с 10% до 25,5%.

На новостях и общем позитивном фоне котировки компании ЛУКОЙЛ медленно растут. На торгах пятницы к 13.10 по мск бумаги прибавляют +0,44% к стоимости закрытия предыдущего дня, торгуясь по 7 196,5 рублей за акцию.

О проекте

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз находится в азербайджанском секторе Каспийского моря (около 70 км к юго-востоку г. Баку). Его разработка и промышленная добыча начата в 2006 году и реализуется в соответствии с пунктами соглашения о разделе продукции (СРП).

Кроме ЛУКОЙЛа и британской BP (доли которых сейчас составляют 10 и 28,8%), в проекте также принимают участие турецкая компания ТРАО (владеет 19%), азербайджанские Socar и SGC (около 10% и 6,7% соответственно) и иранская NICO (порядка 10%).

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *