Марк Андриссен: компьютерный гений, предприниматель и бизнес - ангел

Марк Андриссен: компьютерный гений, предприниматель и бизнес -  ангел

Сегодня речь пойдет о Марке Андриссене, успешном предпринимателе, инвесторе, и конечно же, выдающимся программисте.

Для некоторых людей, соучредитель Netscape Communications Марк Андриссен — народный герой киберпространства, чья программистская смекалка сделала огромные ресурсы всемирной паутины интернета доступными любому человеку с компьютером и модемом. Для других он не более чем компьютерный хакер, который поднялся на вершину благодаря достижениям других.

Но независимо от того, как его сторонники и недоброжелатели могут относиться к нему, Андриссен действительно является провидцем, чья мечта о создании простого в использовании веб-браузера революционизировала информационные технологии, вызвала интернет-бум 1990-х годов и заложила основу для одной из самых быстрорастущих компаний в истории США.

Родившийся в сельской местности Америки, в штате Айова, Андриссен, с самого начала был обречен на карьеру в области компьютеров. Когда все его сверстники играли в футбол, 8-летний Марк начал изучать основы программирования, а в возрасте 12 лет создал виртуальный калькулятор, чтобы выполнять домашнюю работу по математике. К седьмому классу он уже писал свои собственные игры, чтобы играть на родительском компьютере.

Несмотря на то, что Андриссен казался прирожденным компьютерным гением, он мало интересовался компьютерными науками в Университете Иллинойса. Все изменилось на последнем курсе в 1992 году, когда Марк получил работу программиста в высокотехнологичном мозговом центре Университета — Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA). Именно там он впервые получил доступ к интернету.

Андриссен сразу же увидел потенциальный рынок для простого в использовании браузера, и в один из бессонных выходных в 1993 году он взломал грубый прототип, создав свой аналог.  Разработку Марк показал своему другу, талантливому хакеру Эрику Бине, и всего за шесть недель Андриссен, Бина и несколько других коллег из NCSA встроили его в полностью функционирующий браузер, который они назвали Mosaic. Программу сделали бесплатной и доступной для всех в интернете, и в течение года ее было скачано более 2 миллионов раз.

Разработка команды Андриссена серьезно заинтересовала Джима Кларка, основателя компании Silicon Graphics, которого убедили в перспективе создания браузеров и серверов для интернета. Используя 4 миллиона долларов из денег Кларка, Андриссен и Бина основали Mosaic Communications Corp. в апреле 1994 года, позже изменив название компании на Netscape Communications.

Марк Андриссен: как стать мультимиллионером в 23 года

Созданный компанией Netscape браузер Navigator почти сразу же завоевал рынок, заполучив около 75% всех пользователей интернета. К августу 1995 года Netscape вышла на рынок с объемом продаж в 16,6 млн. долларов, но без прибыли.

Так как компания бурно развивалась, было принято решение о проведении IPO. Первоначально акции Netscape предлагались по цене 28 долларов за ценную бумагу, но сразу же начали торговаться по цене 71 доллар. Когда фондовый рынок закрылся, Андриссен, которому тогда было всего 23 года, стал владельцем состояния в 58 млн. долларов. К декабрю стоимость акций Андриссена выросла до 174 млн. долларов.

В конце 1990-х монополию на ОС ПК удерживала корпорация Microsoft. Постепенно разработанный компанией Билла Гейтса, встроенный в ОС Windows браузер Internet Explorer начал отвоевывать позиции у Navigator, став фактическим монополистом и среди браузеров.

Не имея больше возможности конкурировать с Microsoft, новый генеральный директор Netscape Джим Барксдейл в декабре 1998 года заключил сделку с AOL по продаже Netscape за 4,2 миллиарда долларов. Согласно условиям выкупа, Андриссен был назначен главным технологическим директором AOL, но его фактическая роль в компании свелась к минимуму.

Желая играть более активную роль в развитии интернета, Андриссен вошел в совет директоров компании «Accompany Inc» — первой сети интернет-покупок, предлагающих товары и услуги в режиме реального времени, в июле 1999 года. В конце концов он ушел с поста технического директора AOL в сентябре 1999 года, чтобы проводить больше времени, работая с интернет — стартапами. В том же году он был назван изданием MIT Technology Review TR100 одним из 100 лучших инноваторов в мире в возрасте до 35 лет.

Марк Андриссен: от топ-менеджера до инвестора

После того как AOL приобрела Netscape в конце 1998 года, Андриссен основал компанию Loudcloud вместе с Беном Горовицем, Тимом Хаусом и компанией Sik Rhee, предоставляющую вычислительные, хостинговые и программные услуги потребительским интернет-компаниям и компаниям электронной коммерции. Loudcloud продала свой хостинг-бизнес EDS и сменила название на Opsware в 2003 году, а Андриссен занял пост председателя правления. Приобретенная Hewlett-Packard за 1,6 млрд. долларов в 2007 году, она стала одной из первых компаний, предложивших программное обеспечение в качестве сервиса и попытавшихся организовать облачный хостинг.

В период с 2005 по 2009 год Андриссен и его давний деловой партнер Бен Горовиц отдельно инвестировали в общей сложности 4 миллиона долларов в 45 стартапов, включая Twitter и Qik. Эти двое стали хорошо известны как инвесторы бизнес-ангелы.

В 2012 году Андриссен вошел в рейтинг Time 100, ежегодный список 100 самых влиятельных людей в мире по версии издания Time.

Резюме

В настоящее время Марк Андриссен ведет активную деятельность, продолжая консультировать крупные корпорации и инвестировать в стартапы. Его пример воодушевил многих молодых людей, доказав, что для достижения успеха нужно верить в свои силы и иметь четко поставленную цель. Тогда можно разбогатеть и стать миллионером даже в совсем молодом возрасте.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *