Марк Фабер - самый известный рыночный пессимист, к чьим прогнозам прислушиваются все инвесторы мира

Марк Фабер - самый известный рыночный пессимист, к чьим прогнозам прислушиваются все инвесторы мира

Сегодня речь пойдет об очень неординарной личности в мире большого бизнеса — Марке Фабере, одном из самых известных инвесторов с собственным капиталом, демонстрирующем высочайший уровень рыночных прогнозов.

Марк Фабер, известный в деловых кругах как Доктор Дум, родился 28 февраля 1946 года в Цюрихе, Швейцария. Он окончил Цюрихский университет по специальности «Экономика», а позже получил степень доктора экономики и диплом с отличием.

В 1970-х Фабер работал в White Weld & Company Limited, международной финансовой компании, занимающейся активами и инвестиционным консультированием, и был направлен на работу в ее филиалы в Цюрихе, Нью-Йорке и Гонконге, где в конце концов обосновался в 1973 году и начал работать в Drexel Burnham Lambert. 17 лет спустя, когда Фабер занимал должность директора по управлению, компания обанкротилась и была закрыта. После этого Фабер отправился в самостоятельное плавание в мир бизнеса и основал свою компанию Marc Faber Ltd.

Фабер известен своей напористой и самоуверенной харизмой. На протяжении своей карьеры он неоднократно делал правильные прогнозы о международных рынках и зарекомендовал себя как величайший медвежий инвестор. Фабер заслужил большое уважение своих клиентов как за то, что был прав, так и за то, что ошибался, признавая свои ошибки в суждениях. Его главным прорывом стал прогноз о крахе «Черного понедельника» 1987 года, когда он посоветовал своим клиентам уйти с рынка. Но при этом Марк скромно признал, что тогда ему немного повезло.

В течение последних 12 лет маркетинговые стратегии и взгляды Фабера были очень благоприятными и внесли огромный вклад в деловой мир. Ему удалось предсказать будущие тенденции, такие как рост цен на драгоценные металлы и нефть, падение доллара США после 2002 года и подъем Китая. Он провел исследование экономического роста Китая, о котором можно узнать из его книги «Золото завтрашнего дня: эпоха открытий в Азии». Марк Фабер выражает свое мнение об инвестиционном разнообразии как о «недвижимом имуществе, акциях и товарах». Он категорически против инфляционной стратегии ФРС. Согласно его прогнозу, в следующие 10 лет во всем мире будет наблюдаться стремительный рост гиперинфляции.

С годами Фабер научился получать прибыль в условиях финансового кризиса. Его прогнозы включают снижение курса доллара США с 2002 года, гиперинфляцию в Зимбабве из-за почти нулевых процентных ставок и рост цен на золото в 2015 году.

В 2008 году Фабер точно спрогнозировал восстановление доллара и удержание японской иены. Более того, в 2013 году Фабер правильно предсказал дно рынка США, хотя, согласно его прогнозу, ралли должно было продлится 6 месяцев, чего не произошло.

Компания Marc Faber Ltd занимается консультациями по инвестициям. Фабер также участвует в управлении фондами, обслуживая клиентов для более крупных финансовых компаний. Он сделал сферу инвестиций своей сильной стороной, и его политика нонконформизма, различные инвестиционные стратегии и противоположные инвестиционные приемы получили всемирное признание.

Марк Фабер внес огромный вклад в сферу инвестиций в бизнес своими трудами и исследованиями, он является автором нескольких книг, а также публикует регулярный инвестиционный бюллетень под названием The Gloom Boom & Doom Report.

Инвестиционная стратегия доктора Дума

В 1998 году вышла книга Н. Виттачи о докторе Думе «Оседлав бурю тысячелетий — путь Марка Фабера к прибыли в условиях финансового кризиса», в которой изложена очень подробно история успеха Фабера. С тех пор Марк Фабер часто появляется на телевидении, участвует в форумах и радиошоу, высказывая свое мнение об инвестиционных возможностях и финансовых трудностях.

По словам Марка Фабера, автора The Gloom Boom & Doom Report, для любого инвестора крайне важно учиться на ошибках. Вспоминая свой большой опыт инвестора и управляющего фондами, Фабер утверждает, что признание своих ошибок и извлечение уроков из них только поможет инвестору расти. «Я думаю, что я сожалею о миллионах, и я сделал миллионы ошибок в своей жизни. И вы знаете, жизнь — это процесс обучения. И тот факт, что вы стареете, не мешает вам делать ошибки», — заявил он в интервью.

Помимо непредвзятости, Фабер также посоветовал начинающим и опытным инвесторам осознать, что рынки не следуют чьим-либо убеждениям и мнениям и что им следует изучать, как рынки реагируют на изменения. «Важно понимать, что в рамках системы, которой следуете, вы постоянно должны думать, что ваше мнение или мое мнение в основном не имеют отношения к делу. Рынок будет двигаться в соответствии с множеством различных критериев. Рынок движется независимо от того, что мы с вами думаем. Это очень важно понимать инвестору», — утверждает Фабер.

Фабер крайне рекомендует инвесторам диверсифицировать свои вложения: «Подход, который я действительно рекомендую, — это диверсификация, потому что никто не знает, как мир будет выглядеть через 5 лет. Я считаю это краеугольным камнем инвестирования.»

«Прежде чем инвестировать, я думаю, очень важно решить, какова ваша стратегия? Хотите ли вы быть дневным трейдером и следить за рынком каждые 5 минут? Или хотите быть более долгосрочным, промежуточным инвестором?», — говорит Фабер, когда речь заходит о начинающих инвесторах.

Кроме традиционных критериев при выборе акций, таких как их цена или высокая дивидендная доходность, Фабер рекомендует обратить внимание на такой важный в последнее время фактор, как популярность компании: «Когда компании становятся популярными и хорошо известными, они перестают быть дешевыми. И обычно вы найдете хорошую ценность в секторах, которые заброшены и непопулярны. Это совершенно очевидно».

Скептически относясь к институтам и властям, Марк заявляет, что в настоящее время круг инвестиций весьма ограничен, за исключением земли и недвижимости на развивающихся рынках, таких как Россия, Уругвай и Парагвай.

Резюме

После женитьбы на гражданке Таиланда швейцарский инвестор переехал в эту азиатскую страну. Фабер считает, что риск — это сама ткань жизни, и продолжает тосковать по нему. Доктору Думу близки слова Сократа: «Я знаю, что я умен, потому что я знаю, что ничего не знаю».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.