Марк Мобиус – миссионер развивающихся рынков

Марк Мобиус – миссионер развивающихся рынков

Сегодня в нашей статье речь пойдет о ветеране-инвесторе Марке Мобиусе, гуру фондового рынка, который стал одним из наиболее признанных авторитетов в области заработка денег в Африке, Азии, Восточной Европе и Латинской Америке. После принятия предложения о работе от финансового менеджера Джона Темплтона в 1987 году, Мобиус возглавил один из первых фондов акций развивающихся стран, доступных для клиентов в США.

«Нет человека, который больше ассоциируется с инвестированием в развивающиеся рынки, чем Марк Мобиус», — утверждает председатель и главный исполнительный директор Templeton Грег Джонсон.

83-летний Мобиус, хранящий большую часть своих денег в фондах Темплтона, неоднократно прогнозировал основные тенденции рынка. Он правильно предсказал начало бычьего рынка, который начался в 2009 году, заключил выгодные сделки во время азиатского финансового кризиса после того, как Таиланд разместил свою валюту в 1997 году, и купил российские акции, когда Россию в 1998 году охватила паническая распродажа. Мобиус также был одним из первых институциональных инвесторов, определивших Африку как многообещающий пограничный рынок, и в 2012 году учредил Темплтонский африканский фонд.

«Моя стратегия заключения сделок не очень сложна», — написал он в своей книге 1999 года «Паспорт прибыли: почему следующие удачные инвестиции будут находиться за границей и как получить свою долю». «Я покупаю акции компаний с хорошим потенциалом роста в течение 5 лет».

Мобиус родился в Хемпстеде, штат Нью-Йорк. Его отец имел немецкое происхождение, а мать – пуэрториканское, поэтому Марк  с детства разговаривал сразу на 3 языках: английском, немецком и испанском. В 1955 году Марк выиграл стипендию для учебы в Бостонском университете, при этом подрабатывая пианистом в ночном клубе, чтобы полностью оплатить свое обучение. Мобиус получил степень бакалавра искусств и магистра в области коммуникаций, а затем степень доктора экономики и политологии в Массачусетском технологическом институте.

Поработав непродолжительное время политическим консультантом, Мобиус впервые поехал в Гонконг в 1967 году и стал исследователем рынка в компании Monsanto Overseas Enterprises Co., тестируя новый напиток с высоким содержанием белка. Затем он начал свой собственный исследовательский бизнес, направленный на анализ ценных бумаг. В то же время появилась его знаменитая прическа, после того, как пожар в квартире повредил его волосы, а остальные он сбрил сам.

Инвестор — путешественник

До прихода в компанию Темплтона,  Мобиус работал директором в Vickers, da Costa, британской биржевой брокерской компании, в начале 1980-х годов, а в 1983 году стал президентом Mega International Investment Trust на Тайване. В возрасте 50 лет ему позвонил Джон Темплтон, пионер в инвестировании на развивающихся рынках.

«Это мой шанс», — написал Мобиус в своей биографии. «Мое образование, знания, исследования и опыт подготовили меня к этой прекрасной возможности».

Потеряв треть стоимости фонда Темплтона в результате краха фондового рынка в октябре 1987 года в течение первого года своей работы, Мобиус решил диверсифицировать активы из 5 азиатских стран на развивающиеся рынки, такие как Аргентина, Мексика, Индонезия и Россия.

Когда Мобиус начинал  карьеру, интернета не было, и едва можно было дозвониться для ведения международных переговоров. Поэтому, 250 дней в году, Мобиусу приходилось проводить на борту самолетов, перелетая из одного континент на другой. «Я привык, что у меня практически нет дома», — говорил Мобиус о своей жизни в путешествиях.

По словам Рассела Киннеля, директора по исследованиям менеджеров в Morningstar в Чикаго, по мере того, как технологические достижения привели к появлению новых инвестиционных стратегий, показатели компании Мобиуса начали снижаться. По данным Morningstar, Templeton Developing Markets Trust, которым Мобиус управлял с 1991 по 2017 год, уступал в прибыли 80% конкурентов за последние 15 лет.

«Он был миссионером всей концепции развивающихся рынков, а не только своей компании, — утверждает 84-летний Дэн Фасс, бывший менеджер по облигациям в Loomis Sayles & Co. «Когда он начинал, это считалось рискованным, захватывающим и нестандартным делом».

Мобиус опубликовал более 10 книг по инвестициям и экономике, в том числе «Путеводитель инвестора по развивающимся рынкам» (1994). В 1999 году он был выбран для работы на Глобальном форуме корпоративного управления Всемирного банка в качестве сопредседателя его целевой группы по ответственности инвесторов. Восемь лет спустя японский издатель прославил  приключения  Мобиуса в путешествиях по миру комиксом в стиле манги «Белоголовый орел». Журнал Bloomberg Markets Magazine признал Мобиуса одним из 50 самых влиятельных людей в 2011 году.

«Хотя некоторые люди, вероятно, жалеют меня за то, что у меня нет дома, семьи или домашней жизни, о которых можно было бы говорить, мой несколько эксцентричный образ жизни дает неисчислимые возможности для разнообразия, развития и творчества», — написал  Мобиус в своей книге 1999 года.

Резюме

С 2018 года Марк Мобиус ушел на пенсию после трех десятилетий работы в компании Franklin Templeton Investments. Тем не менее, почтенный возраст не мешает ему вести активный образ жизни, продолжая путешествовать по миру и публикуя свои воспоминания в разных изданиях.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.