Механизм компенсации цен на сырье для девелоперов готов

Механизм компенсации цен на сырье для девелоперов готов

В субботу 31 июля правительство России сообщило о том, что разработало механизм, который позволит компенсировать компаниям-застройщикам, работающим с госзаказами, возросшие расходы на стройматериалы.

Как сообщил журналистам вице-премьер России Марат Хуснуллин, правительством был разработан механизм, который даст возможность возместить девелоперам растущие цены на строительные материалы. Постановление о начале работы программы поддержки должно быть опубликовано в конце июля или начале августа, рассказал Хуснуллин.

«Проблема (стоимости строительных материалов – прим ред.) острая, это проблема во всем мире. Мировая инфляция в строительстве порядка 15%, это во всем мире сейчас происходит после пандемии, нас это тоже коснулось. Мы подготовили постановление: либо в этот четверг, либо в следующий четверг мы его выпустим, которое предусматривает механизм компенсации роста стоимости материалов для госзаказов», – пояснил он.

Как стало известно, компенсировать расходы девелопером власти намерены из бюджетов регионов.

«Постараемся максимально нивелировать этот рост цен, потому что сейчас в стране стройка находится на подъеме, дает мощный драйвер экономический, сильно увеличивает налоговую базу всех регионов, улучшает качество среды, сейчас не хотелось бы, чтобы этот рост цен остановил эту строку. Мы примем все меры и постараемся максимально все эти риски нивелировать», – сказал вице-премьер.

Напомним, что ранее в июле правительство уже объявляло о том, что изыщет возможность поддержать строительные компании, которые несут потери из-за существенного роста стоимости стройматериалов. И вот теперь в скором времени механизм компенсации будет запущен.

К слову, расходы девелоперов на сырье действительно существенно возросли. Согласно исследованиям Росстата, стоимость стройматериалов увеличилась на 5% в мае по отношению к ценам в апреле, а в июле подскочила еще на 6,75% (уже к майским ценам). Таким образом, всего с начала текущего года рост цен составил и вовсе порядка 20%.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.