Meta признали в России экстремистской организацией

Meta признали в России экстремистской организацией

Сегодня Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и признал американскую компанию Meta Platform Inc.* экстремистской. Одновременно с этим суд запретил работу в России социальных сетей Facebook** и Instagram**, которыми владеет компания.

Поводом к такому решению стала политика Meta*, которая разрешила публикацию призывов к убийству российских и белорусских военных в социальных сетях. Кроме того, в соцсетях не модерировались призывы к убийствам Президентов РФ и РБ, проведению несанкционированных митингов, а также русофобские высказывания.

По мнению прокуроров, новая политика компании Meta* поспособствовала также распространению фейков касательно спецоперации российских войск на Украине.

В решении указывается, что запрет не распространяется на мессенджер WhatsApp. Кроме того, не предусмотрено никакого наказание за пользование сервисами компании, в т.ч. запрещенными соцсетями.

Представитель Meta*, выступившая на заседании, отметила, что российские пользователи используют Facebook** и Instagram** исключительно в качестве платформы для общения. Кроме того, информация, вызвавшая претензии властей, составляет ничтожную часть в общем инфопотоке.

Также представитель компании со ссылкой на слова вице-президента Ника Клегга указала, что Meta* уже скорректировала свою политику модерации и разрешила подобные высказывания исключительно на территории Украины (ранее модерация не распространялась на более десятка стран, включая Россию, Белоруссию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию). По ее словам, корпорация «не потерпит русофобии».

В настоящий момент Facebook** и Instagram** заблокированы на территории РФ Роскомнадзором.

Касательно акций Meta* пока нет никакой информации. Мнения экономистов и политологов разделились: одни считают владение акциями корпорации безопасными, другие – что это деяние подпадает под «финансирование терроризма и экстремизма». Центробанк и Генпрокуратура пока не обозначили свое отношение к акционерам Meta*.

* признана экстремистской компанией на территории РФ

** запрещены в России

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.