Минфин и Центробанк озвучили разные мнения о госдолге

Минфин и Центробанк озвучили разные мнения о госдолге

Руководитель министерства финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал рост государственного долга в текущем году. “Госдолг РФ приблизится к 20% (то есть порядка 20 трлн рублей) от внутреннего валового продукта (ВВП)”, – заявил министр в своем выступлении на Московском финансовом форуме.

В последний раз такого уровня госдолг достигал в 2004 году, когда он превысил 20,8%. Для сравнения в прошедшем 2019 г. уровень госдолга составлял 12,2% от ВВП. А на минимуме госдолг России доходил до отметки в 2008-ом, когда его величина составляла 6,5% ВВП.

Рост госдолга вполне понятен, он обоснован мерами поддержки экономки и социально незащищенных категорий граждан в период спада производства и потребления из-за коронавируса. Глава Минфина отмечает, что госдолг на таком уровне, как сейчас – это неопасно для России.

В то же время глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина решительно против увеличения госдолга. По ее мнению, превышение сегодняшнего предела размера обязательств может привести к финансовой нестабильности в обозримом будущем. Если страны перестают жестко контролировать госдолг, считает она, то они «сталкиваются с очень большими проблемами».

Однако мировая статистика на стороне Силуанова. Большинство и развивающихся, и развитых стран на сегодня должны гораздо больше из-а той же пандемии или других обстоятельств. Например, размер долга Италии составляет 135%, а Китая более 50% ВВП.

И эти цифры будут расти. По прогнозам Мирового валютного фонда в среднем процент увеличения госдолга по итогам 2021 года составит 10,7%.

Как считают многие эксперты, показатели в 20-40% от ВВП для госдолга – вполне обычное дело, если высвобождаемые средства направляются для активной поддержки экономики, и ничего необычного в этом нет.

Впрочем, риски, связанные с увеличением госдолга России, тоже есть. Один из них – политическая нестабильность из-за ситуации с Белоруссией и отравлением оппозиционера Навального. При введении новых санкций отток инвесторов в российские долги может усилиться, и тогда регулятору придется экстренно выкупать их.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *