Минфин намерен обязать госкомпании выплачивать половину чистой прибыли в качестве дивидендов

Минфин намерен обязать госкомпании выплачивать половину чистой прибыли в качестве дивидендов

Как сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, планируется обязать государственные компании направлять на дивидендные выплаты не менее 50% от чистой прибыли. Также в ведомстве обсуждают возможное введение новой системы оплаты труда для топ-менеджеров, которая привяжет их доходы к показателям эффективности (KPI).

Алексей Моисеев рассказал, что в ближайших планах Министерства финансов добиться от всех государственных компаний установления дивидендной планки на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО и соблюдения данного обязательства. Тем более, что это возможно. Цитируя замминистра, «у нас немного осталось публичных компаний, которые этого еще не делают (не направляют 50% чистой прибыли на дивиденды)».

По мнению чиновников, пандемия коронавируса не должна стать причиной отказываться от нормы в 50%. «Мы понимаем, что остаются вопросы к тому, как строится дивидендная политика в компаниях с госучастием, и мы сейчас планируем развивать два направления – обеспечение уровня дивидендов в 50% от чистой прибыли по МСФО и второе – переход на более современную систему выплаты дивидендов», – сказал Моисеев.

Однако эксперты полагают, что второе направление – отнюдь не новшество, а адаптация старого правила к новым реалиям. Так как оно предполагает выплату дивидендов не из расчета суммы чистой прибыли, а из свободного денежного потока. «Когда дивиденды платятся исходя из cash flow, из свободного денежного потока, но так, чтобы это было не менее 50% прибыли по МСФО», – пояснил Моисеев.

Такой подход к выплате, по сути, при спаде в экономике обяжет компании брать кредиты на то, чтобы совершать выплаты акционерам на уровне половины чистой прибыли по МСФО. Но Минфин не видит в этом проблемы. «Ничего страшного, если свободный денежный поток будет меньше, чем прибыль 50% по МСФО. Ничего страшного нет, когда компании берут в долг для выплаты дивидендов», – считает Моисеев.

Этот подход Министерство финансов уже опробовало на крупнейшей алмазодобывающей компании Алроса, основными акционерами которой является Росимущество, Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха и Якутии.  

«Алроса – пока единственная компания, в которой пока этот подход практикуется. В других компаниях мы пока планируем добиваться полного соблюдения нормы в 50% чистой прибыли по МСФО», – объяснил Моисеев.

Рассказал замминистра финансов и про новую систему премирования для топ-менеджеров госкомпаний. «Мы предложили правительству, и оно склоняется поддержать, чтобы была выстроена неформальная система вознаграждения менеджмента госкомпаний в зависимости от KPI», – сказал Моисеев.

По логике Минфина, система вознаграждения должна состоять из 2 частей – оклада (70%) и премиальной (около 20%). При этом вторая часть будет строиться как долгосрочная программа мотивации, а ее получение окажется привязано к выполнению поставленных планов (через доход акционера или ROE). Суть такого подхода в том, чтобы «менеджмент был сильно экономически мотивирован увеличивать доходы акционера».

Пока нововведения еще только рассматриваются государственными структурами, но Минфин уверен, что их реализацию не стоит откладывать на потом. «Эти мероприятия сейчас мы обсуждаем на уровне правительства, надеюсь, в течение ближайшего времени это будет реализовано», – подытожил выступление на финансовом форуме Моисеев.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *