Минфин пополнит бюджет за счет отмены льгот по НДПИ

Минфин пополнит бюджет за счет отмены льгот по НДПИ

В среду 16 сентября правительство приняло поправки в НК России, предполагающие отмену льгот по НДПИ для сверхвязкой нефти, а также изменения в налог на дополнительный доход предприятий данной отрасли. Таким образом, вместе с иными мерами Минфин надеется привлечь в бюджет страны порядка 290 млрд рублей за год.

Отмена льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых в виде сверхвязкой нефти по словам экспертов должно принести в бюджет страны почти 80 млрд рублей в годовом выражении. Еще столько же даст вторая мера, принимаемая правительством, а именно – корректировка (увеличение) налога на добавленный доход.

Отмена правительством мер поддержки (льгот) по НДПИ для выработанных месторождений даст даже больше – порядка 100 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей правительство привлечет за счет отмены льгот по уплате экспортной пошлины на месторождения сверхвязкой нефти.

При этом министерство финансов не собирается отказываться от программы по сокращению экспортной пошлины на нефть до 0 рублей к 2024 году.

Как предполагают аналитики, наиболее всего отмена льгот по НДПИ ударит по Лукойлу и Татнефти, совокупно добывающим более 8,5 млн тонн сверхвязкой нефти в год.

А вот изменения в налогообложении выработанных месторождений могут отрицательно сказаться на показателях Лукойла, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Их котировки на бирже мгновенно отреагировали на новости, но основной эффект правительственных мер будет ощутим после внесения компаниями налоговых платежей в бюджет.

Однако совсем отказываться от мер поддержки нефтяной отрасли государство не собирается, так Минфин внес в правительство законопроект предоставления льгот для Приобского месторождения, разрабатываемого «Роснефтью». Кроме этого, как заявили в Минфине, действие льгот для Пайяхского месторождения будет продлено на 2021 год (на данном участке совместно ведут работы «Нефтегазхолдинг» и «Роснефть».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже отреагировал на новости, прокомментировав на сайте компании планирующиеся нововведения постом о том, что понимает намерения правительства. «Действия правительства РФ и Минфина России по поиску дополнительных источников бюджетных доходов являются логичными и заслуживающими поддержки», — написал он.

Кроме отмены льгот в нефтяной отрасли правительство обсуждало и повышение отчислений для металлургических и химических компаний, а также увеличение акциз на табачную продукцию. Как рассказали аналитики Промсвязьбанка, самое негативное влияние выдвинутой инициативы может ощутить Норникель, а также Русал. При этом Северсталь и НЛМК пострадают меньше.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *