Минфин считает, что банки могли бы повысить дивиденды

Минфин считает, что банки могли бы повысить дивиденды

В пятницу 17 сентября представитель Министерства финансов Иван Чебесков высказал предположение о том, что вместо существенных вложений в экосистемы государственные банки могли бы больше средств направлять на дивиденды.

Как отметил директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков, некоторые государственные банки могли бы увеличить размер средств, направляемый на дивиденды с 50% до 75% от величины чистой прибыли. Данный комментарий представитель ведомства дал в ходе выступления на площадке Международного банковского форума «Банки России – XXI век».

«Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50% от чистой прибыли, а 75%. Почему бы и нет», – сказал чиновник.

По мнению Чебескова, Министерство финансов видит будущее за нахождением баланса между вопросом пополнения бюджета за счет выплачиваемых госбанками дивидендов и инвестированием части их прибыли в развитие экосистем. Однако отметил, что каких-то конкретных предложений на этот счет пока нет.

«Каких-то дополнительных деталей нет. Это предложение чисто аналитического характера. Если (банки – прим. ред.) могут инвестировать большие средства в непрофильные активы и экосистемы, то у нас вопрос, почему нам больше не платят дивидендов. Мне кажется, это довольно логичный вопрос», – пояснил свою точку зрения Чебесков.

Впрочем, какие-то предложения могут появиться в докладе ведомства «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», который Минфин готовится представить в октябре.

Напомним, что летом положения доклада были представлены на обсуждение широкой общественности. Теперь же после сбора мнений и тщательной проработки отдельных моментов, ведомство готовится предложить обновленные варианты регулирования экосистем в стране.

Как прокомментировала подготовку нового документа глава департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Александра Данилова, в нем, возможно, будет ощутима «перенастройка» отдельных предложений, высказанных ранее.

Прежняя версия доклада регулятора была негативно воспринята профессиональным финансовым сообществом, которое считает предложенные Центробанком меры излишне жесткими.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *