Министерство финансов вынесло на обсуждение несколько законопроектов о регулировании цифровой валюты

Министерство финансов вынесло на обсуждение несколько законопроектов о регулировании цифровой валюты

Представитель Минфина сообщил о том, что ведомство в среду 11 ноября представило на публичное обсуждение несколько законопроектов, регулирующих оборот цифровой валюты в России.

Ведомство, наконец, доработало законопроекты и представило их на обсуждение общественности. Как и ожидали аналитики, Минфин постарался сделать максимально прозрачной работу с цифровыми валютами и операциями, проводимыми в них. «Законопроекты необходимы для реализации норм, которые закреплены в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, а также приводят регулирование таких активов в соответствие с рекомендациями ФАТФ. Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем», — пояснило ведомство в своем сообщении прессе.

Минфин собирается не только активно действовать в направлении прозрачности сделок, но и бороться с отмыванием средств всеми доступными путями. Например, для выполнения обязательств РФ в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) ведомство внесет корректировку в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ. В соответствии с поправками, компании и физлица, относящиеся к субъектам обозначенного закона, должны будут уведомлять Росфинмониторинг о проводимых с цифровыми валютами операциях.

Кроме вышеперечисленного, поправки наделят владельцев цифровой валюты в РФ правом защищать свои интересы в суде. Однако это касается только тех случаев, когда владелец цифровой валюты сообщал ведомству об обладании данной валютой и о проводимых с ней операциях. Для этого планируется внести изменения в НК РФ.

В поправках также говорится о предельной сумме операций я цифровой валютой, при превышении которой сообщение сведений о ней становится из желательного – обязательным.

Отдельные положения затронут также УК РФ и КоАП. Их введение позволит признать цифровую валюту имуществом наравне с другими средствами – ценными бумагами, обычной валютой и т.д.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *