Министры стран ЕС договорились о вводе новых мер против РФ без имен

Министры стран ЕС договорились о вводе новых мер против РФ без имен

В понедельник 22 февраля на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам в Брюсселе министры иностранных дел обсудили отношения Евросоюза и России. Совет пришел к выводу о необходимости ввести новые санкции против РФ. По словам некоторых источников, ограничительные меры могут коснуться отдельных лиц, но конкретных имен пока не называется.

Министры стран ЕС приняли решение ввести новые санкции против чиновников и прочих управленцев из России в ответ на арест и заключение Алексея Навального. Вопрос о вводе экономических санкций поднял глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, недавно посетивший Москву с рабочим визитом. Как подчеркнул Боррель, страны ЕС не раз призывали Россию освободить оппозиционера Навального и прекратить аресты его сторонников.

По имеющейся у журналистов информации, конкретные имена из санкционного списка на заседании Совета ЕС не назывались. Однако, некоторые источники в дипломатических кругах предполагают, что меры могут быть применены к лицам, «причастным к задержаниям сторонников Алексея Навального». В частности, по мнению источников, в санкционном списке могут оказаться председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор ФСИН Александр Калашников, директор Росгвардии Виктор Золотов, а также генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Председатель СК Бастрыкин и сейчас находится под санкциями ЕС: в октябре прошлого года были введены персональные санкции против 6 граждан России, которых в Брюсселе посчитали причастными к отравлению оппозиционера. Этим шести лицам был запрещен въезд в страны ЕС (в том числе транзитный), а их активы и средства в ЕС были заморожены на неопределенный срок.

По мнению аналитиков, несмотря на отсутствие в рядах глав МИД Евросоюза единодушия относительно вопроса принятия мер против действия российских властей, вряд ли ждать публикацию санкционного списка придется долго. Однако, считают они, в этом списке вряд ли окажутся бизнесмены и частные компании.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.