Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты?

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты?

Должников волнует вопрос: могут ли приставы арестовать счет кредитной карты и списать с него деньги? Ведь в этом случае возникнет дополнительная задолженность – перед банком. Придется не только судебный долг отдавать, но и банковский. На самом деле приставы не могут забирать деньги с кредитки, но иногда при попадании средств на транзитный счет происходит их списание в пользу приставов – в результате всё выглядит так, как будто бы деньги были взяты с кредитной карты. Давайте разберемся, как и почему так происходит и что с этим можно сделать.

С каких счетов могут списать деньги приставы?

Итак, в отношении должника получен исполнительный лист. Приставы имеют право арестовывать и списывать деньги со следующих видов счетов:

  • расчетного (обыкновенного счета в банке);
  • накопительного;
  • депозитного (в т.ч. срочного);
  • карточного;
  • зарплатного;
  • транзитного;
  • валютного.

Средства с кредитного счета они списать не могут, так как средства на кредитке по факту принадлежат банку. Понятно, что должником является не банк – следовательно, приставы не могут списать эти средства.

Все эти положения закреплены в статье 69 Закона «Об исполнительном производстве». Списание средств производится безакцептно – т.е. согласия плательщика (в данном случае — должника) на это не требуется.

Однако в ряде случаев может показаться, что пристав списал деньги с кредитного счета. Как это происходит?

Взыскание денег с кредитной карты

Причина, по которой иногда приставы могут списать деньги с кредитки, довольно проста. Но нужно понимать, как работают системы автоматического пополнения счета в банках.

Когда клиент дает согласие на автоматическое списание суммы в счет задолженности по кредиту или кредитной карте, то банк открывает для него специальный транзитный счет, который, как правило, начинается с цифр 40817. С этого счета производится списание средств для погашения по кредиту или кредитной карте.

Проще говоря, операция выглядит так:

  • заемщик пополняет дебетовую карту для списания средств за кредит или напрямую переводит деньги на кредитный счет;
  • банк переводит деньги на транзитный счет (при прямом пополнении они всё равно начисляют туда);
  • с транзитного счета деньги изымаются банком, и задолженность закрывается.

В тот момент, пока деньги находятся на транзитном счете, средства еще не ушли в банк, т.е. они являются деньгами заемщика. Однако банк не всегда показывает этот транзитный счет, а для удобства пользователя отображает, что деньги были зачислены на счет кредитной карты. На самом деле на транзитном счете они могут находиться вплоть до нескольких рабочих дней, поскольку банк осуществляет переводы только во время операционного дня. Например, если клиент пополнил кредитку в пятницу вечером, то деньги, скорее всего, будут зачислены не раньше понедельника. При этом в понедельник будут обрабатываться все транзакции, накопленные за воскресенье.

Если исполнительный лист попадет в банк в этот период, то банк обязан будет исполнить законное постановление – и перевести деньги со всех счетов должника, в т.ч. транзитных.

В итоге может образоваться такая ситуация, что заемщик оплатил счет по кредитке, но деньги «зависли» на транзитном счете, а потом по исполнительному листу были переведены приставам. В результате заемщик будет думать, что он погасил задолженность перед банком – но на самом деле его деньги уйдут на погашение долга по исполнительному листу.

Аналогично возникает ситуация, когда заемщик погашает кредит через кассу или банкомат. Изначально средства попадают на транзитный счет, а уже потом переводятся в адрес банка. И если в банке лежит исполнительный лист, то банк вынужден будет перевести деньги на другой счет.

Поэтому не получится «обойти систему», погашая кредит напрямую – всё равно сначала банк исполнит требования закона, т.е. переведет средства по исполнительному листу.

Что делать, если деньги с кредитки списаны незаконно

Но иногда бывает, что банки допускаются нарушения. Например, заемщик пополнил счет кредитной карты, средства зачислились на счет банка с транзитного – но банк всё равно списывает средства по исполнительному листу с кредитки, т.е. по факту взыскивает с клиента свои же деньги, а потом с него же взыскивает с банковскую задолженность.

Это является нарушением. Клиенту нужно обратиться в банк с требованием отозвать транзакцию. Если банк откажет – имеет смысл подать иск в суд.

Как погасить долг по кредитке при наличии ареста?

Если пристав уже арестовал банковский счет и списал с него некую сумму, то пополнить кредитку «в обход» не получится. Необходимо напрямую связаться с приставом и либо погасить остаток задолженности перед истцом, либо договориться о временном снятии ареста для погашения задолженности перед банком.

Кроме того, можно связаться с банком и объяснить сотрудникам ситуацию. Возможно, вам подскажут способ «обойти» арестованный транзитный счет. Например, вы можете направить прямой банковский перевод, пополнить счет через другого клиента банка, использовать депозит у нотариуса. Но не факт, что банк захочет сотрудничать.

Поэтому, если в отношении вас имеется исполнительное производство, а у вас на руках есть активная кредитка банка, будьте осторожны. Приставы списать деньги с кредитки не могут, но если вы пополняете кредиту, то эти деньги вполне могут быть «перехвачены» и отправлены на погашение долга по исполнительному листу. А долг перед банком «повиснет» в воздухе и с ним придется разбираться отдельно.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.