Мосбиржа даст инвесторам совершать сделки в валюте от 1 доллара или евроцента

Мосбиржа даст инвесторам совершать сделки в валюте от 1 доллара или евроцента

Московская биржа объявила о том, что с 26 апреля площадка сделает возможным сделки с валютой начиная с минимальных сумм – одного доллара или одного евроцента.

Начиная с 26 апреля Мосбиржа снизит минимальную сумму для совершения сделок с долларами и евро. Теперь она составит не 1000 долларов/1000 евро, а 1 доллар/1 евроцент. Как рассказал директор департамента валютного рынка Московской биржи Андрей Скабелин, решение было принято в связи с широким притоком на биржу частных лиц, активно использующих брокерские счета для обмена валют. Массовые инвесторы оказались заинтересованы в обмене не только крупных, но и небольших сумм.

Таким образом, сделки с малыми суммами расширят возможности физических лиц и в том случае, когда инвесторы заводят средства в валюте для целенаправленного обмена, и когда они конвертируют полученные купонные выплаты и дивиденды в иные инструменты, в том числе валюту. 

«Мелкие лоты дополнят линейку режимов торгов на валютном рынке, теперь для каждой категории клиента у нас будет полный набор сервисов и продуктов, начиная с крупноблочной торговли для банков, корпораций и брокеров и заканчивая сделками небольшими лотами для частных инвесторов», – рассказал Скабелин.

В настоящее время участникам валютных торгов доступны сделки с 17 валютными парами, осуществляемые в режиме утренних и основных торгов: 7.00 до 23.50 по мск времени.

Как прокомментировали снижение минимальной суммы валютных сделок профессиональные участники рынка, ранее совершать такие сделки позволяли только отдельные брокеры. Брокеры проводили сделки используя собственную инфраструктуру, позволяя клиентам обменивать валюту не лотами по 1000 долларов или евро, но и по 100 долларов/евро или даже меньшими суммами.

По словам экономического обозревателя Вячеслав Абрамов изначально брокеры предоставляли такую возможность крупным клиентам, совершающим расчеты по внешним контрактам в валюте. Но со временем к таким сделкам стали допускаться и частные лица, для которых сумма в 1000 единиц мировой валюты – это довольно много.

Теперь же минимальная сумма будет доступна всем клиентам брокеров, следовательно, привлечет еще больше клиентов на площадку, уверен эксперт.

«Например, нет сейчас у человека возможностей инвестировать сразу большие суммы – именно для таких инвесторов появилось дополнительное преимущество. Они условно могут занести 10-20 тысяч рублей, поменять их в доллары или евро и начать покупать какие-то иностранные инструменты, те же еврооблигации, список которых расширился. Соответственно, это тоже как дополнительное преимущество для того, чтобы все больше привлекать новых инвесторов», – пояснил он.

Новые правила упростят жизнь не только частным мелким инвесторам, но и вообще всем игрокам на рынке, пояснил аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

«Например, я покупал акции американских компаний, они котируются в долларах. Я какие-то доллары заработал и получил в них же дивиденды. У меня дробные суммы образуются на счету, а продать я могу только крупные по биржевым правилам. Допустим, у меня там $2700 с копейками скопилось. Вот $2000 я могу продать, а с $700 не могу ничего сделать. Например, если мне брокер не позволяет менять дробные суммы, мне нужно выводить их на банковский счет и там менять по курсу банка и переплачивать банку, либо мне нужно менять их по особым условиям у брокера. Теперь мне не нужно это делать и мне будет удобно. Так что биржа здесь просто идет на встречу клиентам и общим трендам развития», – рассказал аналитик.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.