Мосбиржа: ограничение заявок и расширение инструментов для инвесторов

Мосбиржа: ограничение заявок и расширение инструментов для инвесторов

По сообщению представителей Московской биржи, в период с 3 по 5 ноября будет ограничен прием рыночных и лимитных заявок в аукцион закрытия торгов. Данное ограничение вводится из-за обнаруженной в системе ошибки.

На официальном сайте площадки появилось объявление о том, что «Московская Биржа с 3 ноября по 6 ноября включительно ограничивает подачу рыночных заявок (АЗ) и лимитных заявок (АЗ) в ходе торгового периода в аукцион закрытия в течение основной торговой сессии». Необходимость в ограничении будет установлено из-за обнаружения системной ошибки в работе.

На сегодня Московская биржа – современная площадка по торговле ценными бумагами, валютой, различными финансовыми инструментами и товарами и т.д. По данным на конец октября 2020 года число активных индивидуальных инвестиционных счетов ее клиентов превысило 3 млн, а количество частных инвесторов составило порядка 7,5 млн человек.

Площадка постоянно расширяет доступ инвесторов к финансовым инструментам. Так, например, с 9 ноября 2020 года в вечернюю сессию для торговли помимо операций с акциями отечественных и зарубежных эмитентов, инвесторы получат возможность заключать сделки с биржевыми паевыми инвестиционными фондами (БПИФ) и Exchange Traded Funds (ETF).

Таким образом, в ноябре 2020 года к привычным добавятся 18 новых инструментов: 3 БПИФа и 15 ETF. Предполагается, что ставки риска и возможность открытия коротких позиций будут аналогичными основной торговой сессии.

Следующий этап расширения инструментов на вечерних торгах Мосбиржи планируется осуществить в конце 2020 – начале 2021 года.

В ноябре Мосбиржа внесла корректировки и в ход дневных торгов. Так, со 2 ноября был расширен список инструментов с поддержкой отрицательных цен, в том числе у инвесторов появился доступ к фьючерсным контрактам на нефть марки Brent даже при их отрицательном значении.

Сам по себе функционал отрицательных цен был доступен на Мосбирже с середины 2020 года. Первыми инструментами, которые получили возможность торговаться в минус стали фьючерсы на природный газ и фьючерсы на нефть марки Light Sweet Crude Oil.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.