Мосбиржа получила статус квалифицированного дилера деривативов

Мосбиржа получила статус квалифицированного дилера деривативов

У Мосбиржи появился статус квалифицированного дилера деривативов (QDD). Теперь площадка сможет расширить возможности банковских и брокерских организаций при проведении ими сделок операциях с ценными бумагами США.

По данным, опубликованным на официальном сайте Московской биржи, ее дочерняя компания под названием «Национальный Клиринговый Центр» получила статус квалифицированного дилера деривативов. Он был присвоен НКЦ налоговым регулятором США (Internal Revenue Service).

«Присвоение статуса QDD подтверждает высокий профессионализм Группы «Московская биржа» в вопросах соблюдения всех требований, в том числе американского законодательства, и стремлении формировать культуру доверия на российском финансовом рынке», – прокомментировала ситуацию Ирина Грекова, управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи.

Получение статуса QDD должно помочь площадке увеличить возможности поставщиков финансовых услуг (банков и брокеров) в сделках с бумагами эмитентов из США. Как отмечает Мосбиржа, в частности, будет улучшен механизм маржинального кредитования при обслуживании частных игроков на рынке акций.

«Благодаря полученному статусу НКЦ сможет администрировать эквивалентные дивидендам доходы по американским ценным бумагам, в частности доходы, передаваемые в рамках сделки РЕПО, когда дата составления списка владельцев для получения дивидендов приходится между датами исполнения первой и второй частей РЕПО. Это исключает каскадирование налога при передаче дохода по цепочке сделок РЕПО. При этом НКЦ избавляет покупателя по первой части РЕПО от необходимости самостоятельно осуществлять удержание налога», – пояснила площадка в пресс-релизе.

С точки зрения американского законодательства проведение налогового администрирования дивидендных выплат без присвоения данного статуса является нарушением. Представители Мосбиржи считают, что получение статуса должно способствовать удобству клиентов площадки, что позитивно скажется на бизнесе группы.

«Полученный статус позволит НКЦ расширить возможности участников клиринга по управлению ликвидностью и будет содействовать дальнейшему росту масштабов бизнеса всей группы», – объяснил зампредседателя правления НКЦ Георгий Урютов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *