После проведения IPO стоимость акции Most Kwai Chung выросла на 880%

Сегодня поднимем очень интересную тему – инвестиции в азиатские фондовые рынки, а именно в компании Гонконга. Гонконг является городом с невероятной концентрацией капитала, где почти каждый житель имеет ценные бумаги. Наблюдая за котировками акций, жители 7 -миллионного азиатского тигра, имеют привычку следить за политикой и экономикой региона через популярные местные СМИ. 

Одним из лидеров телекоммуникаций на рынке Гонконга является медиа-компания Most Kwai Chung Limited, которая владеет популярным сатирическим изданием 100Most и онлайн-платформой TVMost, публикующей саркастические новости.

Цифровая медиа-компания, которая издает популярный сатирическое журнал, ориентированный на молодежь города, в настоящее время имеет рыночную капитализацию почти в 2 миллиарда гонконгских долларов (280 миллионов долларов США), что намного больше, чему у многих известных городских медиа-компаний.

После проведения IPO акции медиа – компании взлетели в 8,8 раз

Перед началом проведения IPO, медиа – компания представила отчет, где заявила о чистой прибыли в 36,3 млн. гонконгских долларов за финансовый год, что на 62% превышало финансовые показатели предыдущего года.

До 2018 года, Most Kwai Chung уже предпринимала попытку провести IPO, но в 2017 году ее заявка была отклонена.  28 марта 2018 года после успешного принятия заявки, было проведено первичное размещение акций компании на Гонконгской фондовой бирже. 

Компания изначально предложила в ходе IPO 67,5 млн. акций по цене от 1 до 1.2 гонконгских долларов.  Но уже к концу дня акции продавались по 6,4 гонконгских доллара за штуку.

После успешного проведенного первичного размещения, цена акций компании Most Kwai Chung выросла на 880% в первый день торгов в Гонконге после того, как издатель привлек рекордное количество публичных подписок в истории города. Торги на бирже по акциям компании Kwai Chung открылись на уровне 8,4 гонконгских долларов, а затем поднялись до 11,76 гонконгских долларов – в десять раз больше, чем заявленная цена IPO в 1,2 гонконгских доллара. Компания заявила, что розничная часть ее первичного публичного предложения была переподписана 6 289 раз на общую сумму 42,45 млрд. гонконгских долларов.

В результате IPO было привлечено 81 млн. гонконгских долларов. Получив 26 % выручки для покрытия стоимости листинга, компания заявила, что оставшиеся средства будут использованы для финансирования слияний и поглощений, расширения бизнес-операций и клиентской базы, а также для обновления веб-сайта TVMost, мобильного приложения и внутренней ИТ-системы.

Как лопнул пузырь Most Kwai Chung

Рассматривая IPO и дальнейшую котировку акций компании Most Kwai Chung, можно констатировать, что это пример классического пузыря – когда акции компании на искусственно созданном ажиотаже резко взлетают вверх, а потом также стремительно опускаются вниз. В течении месяца после публичного размещения, ценные бумаги медиа-компании упали в 3 раза до 3,5 гонконгских долларов, а до конца 2018 года, акции Most Kwai Chung котировались уже на уровне 1,4 гонконгских доллара. По состоянию на 1 февраля 2020 года, акция гонконгской медиа компании оценивалась в 0,8 гонконгских доллара, что на 50% меньше ее первоначальной стоимости.

За 2019 год общая выручка медиа – группы выросла на 13,8 млн. гонконгских долларов – до 100,5 млн., или на 15,9%, по сравнению с прошлым годом. Рост в основном связан с увеличением доходов от услуг цифрового мультимедиа и других сегментов мультимедийных услуг. 

За год валовая прибыль медиа – группы снизилась примерно на 6,3 млн. гонконгских долларов или на 14,2%, с 44,5 млн. в 2018 году, до 38,2 млн. в 2019 году. 

Резюме

Торговля на азиатских фондовых рынках имеет свою специфику, связанную с большим спросом на высокодоходные ценные бумаги. К тому же акции средних и небольших компаний имеют тенденции расти скачкообразно, то показывая резкий рост, то наоборот – их стоимость стремительно снижается. Не имея должного опыта торговли на Гонконгском и других финансовых рынках Юго-Восточной Азии, лучше удержаться от соблазна инвестировать свои сбережения, так как можно проиграть и не вернуть вложенные деньги.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *