"Мутные" инвестиционные продукты, проданные инвесторам, оценены в 600 млрд рублей

"Мутные" инвестиционные продукты, проданные инвесторам, оценены в 600 млрд рублей

Центробанк оценил вложения россиян в «мутные» инвестиционные продукты в 600 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов, передает РБК.

По его словам, свыше 90% продаж таких продуктов обеспечили около десяти российских розничных банков. Их названия Швецов не привел. «Это же продается пенсионерам, людям пожилого возраста, людям, которые не разбираются», — сказал первый зампред ЦБ. Он добавил, что в такие продукты вложилось «несколько сотен тысяч россиян».

В Госдуму 21 января был внесен законопроект, запрещающий продажу неопытным инвесторам сложных финансовых продуктов до начала тестирования их на понимание рисков. Подробности Business FM сообщил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Из американского опыта в законопроект вошло в качестве крайней меры право ЦБ потребовать обратного выкупа у граждан финансовых продуктов, проданных без должного информирования после вступления закона в силу. «Банки должны понимать свою ответственность перед гражданами за их благосостояние… Либо банк полностью уверен, что гражданин на этом продукте заработает, либо он должен понимать, что если гражданин потеряет, регулятор может заставить компенсировать потери, которые понес гражданин, покупая непонятно что», — подчеркнул Швецов.

По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, спорным является и право ЦБ приостанавливать продажи, и право требовать обратного выкупа — это дело суда. НАУФОР также настаивает, чтобы граждане сохранили доступ к структурным продуктам со стопроцентной защитой капитала и простым расчетом дохода. Ассоциация рассчитывает добиться изменения законопроекта ко второму чтению.

— Учитывая, что это был достаточно большой объем реализованных сложных продуктов неквалифицированным инвесторам, было принято решение подкорректировать принятый летом прошлого года закон о категоризации инвесторов. И корректировка касается, во-первых, предоставления инвесторам полной информации о содержании финансового продукта и рисках, которые он несет в случае, например, изменения конъюнктуры на финансовом рынке. И решили передвинуть сроки введения тестирования. Действующий закон предусматривает введение его с 1 апреля 2022 года, сейчас мы предлагаем ввести тестирование с 1 октября уже текущего года. И до 1 апреля 2022 года устанавливается запрет на продажу сложных структурных продуктов неквалифицированным инвесторам.

В декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина попросила банки приостановить их продажи. По словам Швецова, эти продукты грозят гражданам потерей денег, некоторые из них имеют признаки пирамид. «Значительная часть инвесторов… неправильно понимают, что они купили, — сказал он на брифинге. — И это… основано не столько на отсутствии достаточных знаний, сколько на прямом введении граждан в заблуждение». Банки ради больших комиссионных (до 20%) готовы использовать доверие к ним людей, чтобы «впаривать» эти продукты, добавил Швецов.

По его словам, люди переводят в них с депозитов все свои сбережения, не понимая, что деньги нельзя будет досрочно вернуть без потерь и что вероятность получения дохода кратно ниже потенциальной доходности фондовых индексов. Причем большинству новичков фондового рынка в принципе не нужны инвестиции, их сбережения не вышли за пределы разумного минимума.

Как правило, доход по структурным облигациям привязан к набору акций, и если одна из них упадет ниже определенного уровня, он не выплачивается. «При этом акции подобраны таким образом, что при любом экономическом сценарии одна из акций должна упасть… То есть структура нацелена на невыплату купона», — подчеркнул Швецов.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов оценивает в 600 млрд рублей объем «мутных» финансовых продуктов на руках у граждан

Он также раскритиковал стопроцентную защиту капитала, с которой позиционируются сложные облигации. «Эмитентом являются оффшорные компании, рейтинг у них либо отсутствует, либо он «мусорный»… На самом деле, человек покупает кредитный риск непонятно на кого», — сказал Швецов. «Такие структурные продукты выпускаются на срок до пяти лет, и даже с учетом инфляции в 4% в год, мы получаем снижение стоимости инвестиций как минимум на 20%», — полагает он.

Банковские офисы, по его словам, в принципе не предназначены для продажи таких продуктов. «То, что мы проверяли, и то, что мы услышали, идет в том числе от глубокого невежества самих продавцов вкупе с KPI на продажи… Даже если клиент будет задавать правильные вопросы.., вряд ли эти девочки и мальчики в окошках смогут на них ответить», — сказал Швецов.

— Есть ли на данный момент понимание, как может быть реализован механизм обратного выкупа?

— Если инвестору не была предоставлена информация о содержании финансового продукта и не была раскрыта информация о рисках, которые принимает на себя инвестор, то профучастник обязан будет по требованию Центрального банка выкупить эти инструменты. Но сам порядок, скорее всего, будет прописан в нормативном акте Банка России.

Профессиональные участники рынка сомневаются в том, что тестирование поможет защитить неопытных инвесторов. Комментирует старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Федор Бизиков старший портфельный управляющий GHP Group

«Продажа нецелевым группам в массовом масштабе подобных сложных структурных продуктов имеет место, и это действительно актуальная проблема. Вопрос — каким образом ее решать через тестирование. Вопрос — кто его проводит и как его оценивают. У такого тестирования будут две стороны, и если оно будет проводиться формально, то оно не будет решать проблем повышения финансовой грамотности финального клиента, которому будет продаваться такой сложный финансовый продукт. Нет однозначного ответа, каким образом решить эту достаточно сложную задачу по повышению финансовой грамотности широких слоев населения. В общем-то, далеко ходить не надо, достаточно большое количество самих портфельных управляющих далеко не всегда готовы с ходу вам ответить, из чего состоит тот или иной структурный продукт. И профессионалам рынка, реальным профессионалам, разбирающимся в деталях, чтобы объяснить, как будет работать тот или иной продукт, который продается простому инвестору, потребуется заметное количество времени, чтобы разобраться в деталях. Поэтому даже тестирование не уберет всю ту полноту непонимания розничными инвесторами сложных финансовых продуктов».

Центробанк планирует сделать покупку полисов инвестиционного страхования жизни и криптоактивов доступной только инвесторам, прошедшим тестирование.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.